在华国锋身边的日子

2012-05-10 15:01:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:杨晓钗

  华国锋出任中共中央主席后不久,新华社高级记者钱嗣杰就来到华国锋身边,担任他的专职摄影师。到了华国锋身边,钱嗣杰发现华家子女并不姓“华”而是姓“苏”,便有些疑惑不解,后来才渐渐知道:华国锋本姓“苏”,单名“铸”。他于 1921年2月16日出生于山西省交城县一个制革工人家庭。在学生时代,他关心国家的前途和命运,发愤苦读,成绩优异。抗日战争爆发后,他目睹日本侵略者占领家乡的暴行,立志抗日救国。1938年6月,17岁的他毅然参加山西牺盟会交城抗日游击队,从此走上革命道路,同年10月加入中国共产党。因为革命工作的需要,时为抗日游击队的苏铸改姓名为“华国锋”,取义于“中华民族抗日救国先锋”。 
  作为华国锋的专职摄影师,3年内钱嗣杰无数次跟随华国锋视察、讲话、谈话、出访、会见、慰问等,见证了一系列重大历史事件中华国锋的主要活动,用镜头记录了特殊年份的历史印记。

  1980年9月,华国锋不再兼任国务院总理职务。1981年6月,在党的十一届六中全会上,他辞去中共中央主席、中央军委主席职务。至此,华国锋正式离开权力核心。钱嗣杰是于1979年底离开华国锋回到新华社摄影部工作的。 

  钱嗣杰眼中退位后的华国锋并不是外界所说的不问政治,其实他很关心国内外大事,虽不议政却心系民生,《人民日报》、《参考消息》等主要报纸是他每日必读的课目,看央视“新闻联播”节目更是少不了的“家庭作业”。华国锋在晚年经常翻阅毛泽东的著作。 ( 文/余玮 )

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg