奥运公益歌曲《心的金牌》MV在京热拍

2012-05-31 15:15:00  来源:  编辑:杨晓钗

  奥运公益歌曲《心的金牌》MV在京热拍
  谭晶、李永波、李宁“金牌组合”唱响伦敦奥运战歌

 文/本记者  段长青  薪宇

 5月30日,由国家体育总局、北京奥运城市发展促进会联合出品,著名歌唱家谭晶联合奥运金牌教练员李永波、中国体操名宿李宁“跨界”合唱的奥运公益歌曲《心的金牌》在京面世,由央视著名导演杨东升掌镜的MV也在京郊摄影棚内紧张热拍,在媒体探班暨新歌发布会现场,文艺界、体育界、企业界强强联手,用歌声和行动为即将出征伦敦的中国奥运军团吹响而来冲锋的号角,送上了最真切的祝福。
  
 奥运
 北京正式迈进了盛夏时节,顶着炎炎烈日,探班的大巴车向七棵树自由风艺术区MV拍摄地出发。此前,在总局训练局备战伦敦奥运会工作誓师大会暨成立60周年纪念大会上,谭晶独唱版的《心的金牌》就曾打动了现场的每个人;听说李永波唱歌不错,李宁好像没公开唱国歌啊,他们三个合唱挺有新意……媒体记者对“金牌组合”充满了好奇,议论纷纷。
  “总想听到,赛场上国歌响起,幸福的泪水,牵动了太多的回忆……”还没走进摄影棚,音乐就先声夺人。高达16米的摄影棚,迎面是十六支的巨大伦敦火炬拔地而起,纵深十几米长、三四米高的台阶上面高高悬挂着奥运五环,作为国内首屈一指的MV专业导演,杨东升的工作状态非常严肃,时而紧盯着监视器,时而走向前为“金牌组合”做表演示范,个别镜头还要求多次拍摄,直到满意为止,让记者们真正领略到了导筒前,“大腕儿”也要服从“指挥”。
 谭晶、李永波、李宁、杨东升……一个个响亮的名字,他们都是各自领域的金牌选手,是忙的四脚朝天的“空中飞人”,他们从四面八方相聚在一起,源于共同的奥运情结,和一份为即将出征伦敦的中国奥运军团的鼓励和祝福。
 四年前,北京奥运会的开幕式上,谭晶以一曲嘹亮的《天空》响彻了整个鸟巢,并以歌手、火炬手、志愿者等身份参,全程参与了奥运会开幕式、闭幕式、残奥会开幕式的演出,被媒体和公众赞誉为“奥运歌手”。2011年11月底,受国际奥委会市场开发部主席海博格先生邀请,谭晶在伦敦英国皇家阿尔伯特音乐厅举行了“约定:从北京到伦敦”演唱会,作为传递奥林匹克过去与未来的纽带,把来自中国的祝福带到了伦敦。
 《心的金牌》主创阵容全部与奥运密不可分。如果说谭晶用艺术参与奥运精神的传递,那么李永波、李宁就是用多年的青春和持续的行动在奥运的战场上几度搏杀,一个奥运金牌教练,一个曾先后获过三次奥运冠军。拍摄现场两个体坛名家佩戴着真正的奥运金牌善良出镜,让人为之振奋。匆忙赶来探班的词作者王平久,也是个资深的奥运人,曾在北京奥组委文化活动处工作,既是组织者,也是奉献者。就连曲作者常石磊也和奥运有着不解的缘分,曾用他的嗓音演绎的一首试唱小样《我和你》,是把这首歌送上了奥运舞台的幕后英雄。
 对于备受媒体关注的谭晶独唱版到金牌组合跨界版的歌曲创意,三个主唱中唯一的专业歌手谭晶介绍说,早在伦敦演唱会的时候,她就和好友李永波有过一个约定,希望有一天能共同为运动员和幕后英雄们唱一首歌,前不久去武汉看羽毛球比赛时又巧遇了李宁,三个人一拍而合,才有了今天的创新阵容。谭晶也首次把音乐监制“处女作”献给了《心的金牌》,编曲配器、录音监制、后期合成,每一个环节都亲历亲为。
 谈到歌曲的内涵,词作者王平久有感而发:“无论运动员还是幕后英雄,无论得了金牌、银牌、还是铜牌,甚至没得奖牌,他们都曾经为祖国的荣誉,洒下了泪水和汗水。在老百姓心里,早已刻下他们的名字,铭刻在心里的金牌永远闪耀。”
  
 跨界
 金牌歌唱家谭晶、金牌教练李永波、金牌企业家李宁、金牌导演杨东升、金牌词作家王平久……这一超强的“金牌组合”吸引了上百家媒体的关注。李永波幽默的成自己是“金牌绿叶”,多亏了谭晶在音乐上得“调教”,否则还真没底气和专业歌手合作。“谭晶妹妹,录音的时候让你操心了!”直接从机场赶到拍摄现场的李宁一句话把现场嘉宾和记者们都逗乐了,他还透露说,录音时候因为没信心,把全家人都动员到录音棚鼓劲去了,没想到谭晶花了几个小时陪他录音,一句一句的示范,令他非常感动。
 “李宁大哥唱的真挚,李永波教练技巧上更胜一筹,两个人各有千秋,都合格!”在记者们的要求下,身为音乐监制的谭晶现场点评起这两位从体育界跨到音乐界的“新歌手”。
 不同于以往的探班或发布会,活动现场变成了“运动会”,文艺界、体育界、企业界和传媒界的奥运助威大联欢。一直尝试在音乐风格上创新、求变的谭晶,发布会现场变身为羽毛球队员,同李宁开始了单打比赛,李永波坐镇裁判。虽然只是寥寥几下,谭晶打球的姿势很到位,让李永波和在场记者们的连连称赞。看到台上谭晶和李宁对垒热火朝天,台下的记者们也按捺不住,纷纷要求上台一试身手,有记者还点名挑战李永波,在现场的欢呼声中,很少在公众面前秀球技的李永波教练挥起了球拍。在比赛的加油声中,台上和台下笑声一片,提前拉开了奥运羽毛球赛的“预备赛”,也将媒体探班会推向了高潮。
  赛后的颁奖环节更是充满了欢声笑语,词作家王平久任客串颁奖嘉宾,发布会工作人员客串礼仪,在《心的金牌》的背景音乐下,引领嘉宾登上奥运五环下的主舞台,一枚正面刻有“心的金牌——凝聚中国力量”特制奖牌,背后另有玄机,金牌歌唱家、金牌教练员、金牌企业家、金牌导演,人人实至名归,现场掌声不断。
 “每一块心的金牌,都是沉甸甸的,每一名奥运健儿,都是好样的!我相信,今年的伦敦奥运会,中国队一定能再续辉煌。”谭晶作为被推选出的金牌代表发表了“获奖感言”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg