为基本实现教育现代化制定的“三年行动计划”宣传通稿

2012-07-13 15:07:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:杨晓钗

  “十一五”以来,我市紧紧围绕市委、市政府提出的率先基本实现教育现代化的目标,加大教育投入,集中力量组织实施了小学规范化和初中建设工程、中小学校舍安全工程、农村义务教育工程等一系列重大工程,城乡之间办学条件的差距明显缩小,农村学校面貌焕然一新。
  一工作背景
  (一)面临的问题
  随着首都经济社会的快速发展,我市中小学教育将面临新的四大挑战:
  一是随着城市规模及人口的不断扩大和人口增长的周期性变化,未来三年小学学龄人口将进入新的高峰期,现有中小学资源总量明显不足。
  依据2010年人口普查北京市常住人口各年龄段儿童统计、市人口计生委关于近六年在京出生新生儿统计以及各区县“十二五”规划对入学儿童的预测,经综合分析,到2014年,预计全市小学入学适龄儿童将由2011年的13万人左右增加到18万人左右,小学在校生总量将由68万人左右增加到84万人左右,之后连续几年仍将呈持续增长趋势。我市学龄人口增加的主要原因是,外来人口持续增长和我市户籍人口出现周期性高峰(截至2011年秋季开学,北京市义务教育阶段随迁子女已达约47.8万人,比2010年同期增长了4.4万人),双重因素的叠加给我市中小学教育发展带来了新的压力。
  全市小学占地总面积由2001年的1851万平方米减少到2010年的1386万平方米,生均占地面积也由24.7平方米减少到21.2平方米。生均建筑面积由2001年的6.6平方米增加到2010年的8.7平方米,虽略有增加,但总体上仍低于我市生均11.3至14.1平方米的办学条件标准。
  二是随着城市化进程的加快和全市人口分布的变化,原有中小学的布局已不能适应新的教育需求,呈现出结构性失衡。
  三是随着人民群众对优质教育需求的不断增长,部分中小学特别是一些农村中小学的办学条件还不能完全适应教育现代化的要求,学校达标建设、配套基础设施以及特殊教育和民族教育等方面还存在一些薄弱环节亟待加强。
  四是来京务工人员随迁子女接受义务教育仍存在一些亟待解决的问题。接收随迁子女的民办学校办学条件尚需改善,未经审批的自办学校亟待规范,随迁子女义务教育保障机制有待进一步完善。
  针对这些问题,在充分调研的基础上,市教委于2011年10月开始起草《行动计划》。赵凤桐、洪峰同志多次召开会议进行研究,市教委也多次书面征求相关委办局和各区县政府的意见。《行动计划》已经4月24日市政府专题会、7月11日十一届市委常委会第二次会议审议审议。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg