缅怀巾帼英豪,奋力振兴中华

2013-01-04 15:32:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

  2012年12月29日,“纪念贾春英,潘涛同志诞辰100周年座谈会”在北京湖北大厦举行。此次活动由黄石市委党史研究室、中共阳新县委、阳新县人民政府联合主办。国防大学原政委赵可铭上将,总装备部原副政委葛焕标中将等将军,以及毛泽东思想邓小平理论研究会会长、中央党史研究室原副主任石仲泉同志、中央党史研究室第一研究部副主任李蓉同志等党史专家参加座谈会。
  全国人大原副委员长彭佩云题词“缅怀巾帼英豪,奋力振兴中华”,全国政协原副主席张思卿题词“巾帼芙蓉,淡名怒放”,高度赞扬贾春英的革命事迹。
  随着党史专家及其亲属等不同角度的叙述,一代女杰贾春英尘封六十余年的历史渐渐清晰起来。
  座谈会上,著名党史专家、毛泽东思想邓小平理论研究会会长、中央党史研究室原副主任石仲泉赞扬贾春英是“一位杰出的革命女性。”
  74岁的石仲泉深情回忆,两个月前,他到阳新县参加第二届湘鄂赣论坛的最后一个晚上,贾春英老人的孙子潘平向他讲述奶奶当年在鄂东南、湘鄂赣苏区革命的故事,“这才使我知道,阳新还有这样一位革命老人,也使我对这位老人产生了敬仰之情。”

  29日,石仲泉原本受到井冈山干部学院的邀请,要赴江西参加“红色资源与干部教育研讨会”,并作主旨讲话。“但我是湖北游子,何况,黄石市委党史研究室和潘平也恳切地希望我参加这个活动。最后还是家乡情结和老人的革命精神起了决定性作用,我婉谢井冈山干部学院的邀请,决定今天来此参加这个纪念座谈会。”他动情地说。
  贾春英与潘涛同志的革命经历
  贾春英是阳新县革命战争时期的英模代表。贾春英1912年出生,15岁加入中国共产党,曾任湘东特委妇女主任,妇女运动委员会主任,及湘鄂赣省委常委,省苏维埃政府巡视员等职务,在发动当地群众及收集情报等领域做了大量工作。
  她跃马扬枪,威震湘鄂赣,与红军传奇女将胡筠并称湘鄂赣“双芙蓉”,其“双枪春姐”的雅号,当年的红军战士至今还记得。在湘鄂赣省、县苏政区政府、红十六师指挥机关所在的湖南省平江县,至今流传着一首民谣:上打咚咚鼓,下打彭咚咚。两边齐打起,迎接“双芙蓉”。据平江县史志部门调查,“这首民谣,主要是反映胡筠(湘鄂赣游击队总指挥)、贾春英(湘鄂赣省委巡视员、特派员)为首的队伍,打了胜仗回到苏区根据地,受到当地群众的热烈欢迎的庆贺场面,是群众自编自唱的歌谣,那是一个敲锣打鼓,铳炮喧天的动人场景。高度赞扬了胡筠、贾春英在红军队伍中,在苏区根据地被誉为盛开的双芙蓉。”
  1936年12月,在平江“黄金洞”一带活动时,贾春英被叛徒出卖负伤被捕,在狱中面对酷刑,她坚贞不屈;1938年初贾春英获释,后与湘鄂赣红军游击大队大队长潘涛结婚。阳新县解放后,贾春英被任命为第八区妇女主任,参加了清匪反霸斗争,后因身体原因归隐乡里,直至1984年病逝。贾春英生前从没享受过红军失散人员待遇,也从未向组织提出任何要求。
  贾春英的丈夫潘涛1912年出生,16岁时,在鄂东南革命根据地创建人之一胡梓同志的介绍下,参加了毛泽东主办的武昌中央农民运动讲习所。1930年加入共产党,后投笔从戎,在革命工作中与贾春英结为伴侣。1940年在掩护新四军主力撤退时与日寇的激烈战争中英勇牺牲。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg