2016关爱英烈、寻访慰问金门战役老兵活动正式启动

2016-02-15 12:47:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  春节将至,由北京东方君公益基金会发起,中华英烈褒扬事业促进会、中国民主促进会山东省委主办,由北京东方君公益基金会出资承办,武警山东总队、山东师范大学支持的 “2016关爱英烈、寻访慰问金门战役老兵”活动经过半年的筹备时间,于2016年1月25日正式启动。寻访慰问的活动涉及山东、江苏、安徽、福建等地。
  金门战役(亦称金门登陆战,台湾方面称古宁头战役),发生于1949年10月24日深夜。中国人民解放军第三野战军第10兵团第28军,计划分三批登陆金门,第一梯队总人数为9086人,在战斗中失利,阵亡3873人,被俘总数为5175人,50多人失踪。在金门岛上坚持战斗时间最长的莫过于253团团长徐博,他在26日晚突出重围进入东部山区后,就一直隐蔽在北太武山的山洞中,靠挖食地瓜等植物充饥,躲过了国民党军的搜捕,直到1950年1月,即金门战斗结束3个月后才被国民党军发现并俘虏,被俘之时他“衣衫褴褛,须发皆长,形同野人”。

金门战役回归老兵李守山

  被俘的解放军官兵,除少数被就地补充进金门国民党军队外,其余全部被分两批船运台湾。其中,大部被押往台中干城营房和东海岸绿岛的“新生营”实施“新生训练”,其中包括244团团长邢永生、参谋长朱斐然,251团团长刘天祥、政委田志春、参谋长王剑秋,244团政治处主任孙树亮、251团副团长马绍堂等。部分被直运高雄,补充进国民党军队49师。许多人进行了艰苦卓绝的斗争,251团团长刘天祥绝食牺牲,政委田志春则惨遭杀害;在金门岛上隐藏近90天后方被俘的徐博亦在赴台后被杀害。被运往台湾的大多数人,最终终老台湾。1987年,两岸实现“三通”以后,部分人虽得以回到大陆探亲,但大部分人表面上虽已融进当地社会,但仍旧饱受思乡之情折磨。
  在战俘营中,经过甄别、分化、威胁、审讯、感训之后,台湾方面认为,与其继续关押那些顽固不化的俘虏,不如配合“反攻大陆”放回去成为解放军的负担。因此,分三批被遣返年龄较大、受过伤的党员干部和一些坚决要求返回大陆的解放军战回大陆约900余名。最后一名遣返者,是253团一营一连士兵许道位,他于1956年1月随同一批南日岛的解放军战俘一起回归。

金门战役回归老兵徐钦林

  900余名战俘回归大陆后,解放军先后在杭州、福州成立了归俘集训队,不久将131名副连以上军官送南京,由华东军区政治部审查。第二批排以下干部战士在杭州接受审查,第三批排以下在福州接受审查。审查结束后,根据本人被俘后的表现和当时的政策,绝大多数人被开除党籍、团籍、军籍,回乡务农;部分被判处有期徒刑;个别被判处死刑。
  由于历史的原因,直到1983年,中共中央发出了《中办发字(1984)74号》文件,重新复查金门战役回归人员,恢复了这些老兵的党籍和待遇。对处理过重的都给予了一定程度的平反,并落实政策:判处死刑者维持原判;十年以上有期徒刑者,复查过后分别给予维持原判、免于起诉恢复军籍;十年以下有期徒刑者一律撤销原判,恢复党籍军籍;其余一律撤销有关处分,复转、资遣者补发复转费等处理。此时,金门回归老兵已有1/3左右的人去世,平均死亡年龄低于60岁。1996年,国家再次对这些人进行了复查,除少数人维持原判外,又有部分人员被撤销了原判和处分。

金门战役回归老兵张修德

  曾经的光荣与梦想、高尚与屈辱,渐渐地褪去。随着这些老兵们一个个离世,这一段悲怆的历史也在慢慢地被遗忘和消失。为了留住这段珍贵的历史记忆,让血染沙场的老兵得到慰籍,由中华英烈褒扬事业促进会、中国民主促进会山东省委主办,北京东方君公益基金会、山东师范大学承办,组织开展了这次2016“关爱英烈·寻访慰问金门战役老兵行动”,目的在于:正视历史,给这些老兵们送去党、政府、人民和社会的温暖;抢救历史,让他们说出自己的心里话,为建设金门战役解放军牺牲英烈纪念设施作好准备;警示历史,让今天两岸活着的同胞永远不要忘记战争的苦难和伤痛,永远珍惜两岸得之不易的团结和和平,共同反对台独分裂势力的图谋和行为;祈祷历史,呼吁两岸人民坚守“一家亲”的理念,紧密地凝聚在一起,为实现祖国统一和民族复兴大业贡献力量。寻访这次寻访慰问活动,给这些老兵们送上了一份应有的安慰和温暖。

金门战役回归老兵郑若建(原名郑镜海)

  这次寻访慰问活动,采取入户看望、座谈访问、送慰问品和慰问金、赠纪念章等形式,较好地把全社会对老兵们的关爱和关注落到了实处。北京东方君公益基金会会长董方军先生认为,金门战役是海峡两岸人民共同的历史伤痛,是海峡两岸人民值得永远铭记的历史记忆。为国捐躯的英烈们永垂不朽,回归大陆的老兵们值得永远尊重。作为本项目的主要承担者,今后还将在相关部门的支持和协助下,继续以山东、江苏、安徽等省为重点,开展金门战役回归老兵情况的摸底工作,之后,再行开展入户走访慰问工作,对特困老兵进行长期性帮扶。董方军会长表示,参加金门战役的解放军老兵,无论他们的身世各有不同,但他们当年都是在为国家统一、人民解放而战斗,他们把自己的青春、热血乃至生命,奉献给了国家和人民,值得敬仰和尊重,我们不能让这些风烛残年的老英雄流血流汗再流泪。这是一个企业家的良心,更是全社会共同的责任。
  英雄在熬时间,时间不等英雄。金门战役回归的老兵就像战地上的迎春花,正在风雨中不间断的凋零。就在我们寻访到达的前六天,就有一位86岁的老兵默默去世。让我们抓紧行动起来吧!如果您有相关金门战役回归老兵的任何线索,请与我们联系(郑国华 13153991996;张国良 13583133888)。一个不敬仰英雄的国家看不到希望,一个不崇尚烈士的民族看不到未来。让我们共同携起手来,紧挚起英雄的旗帜,让英雄的旗帜高高飘扬!永远飘扬!

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg