清华大学成立文化传承与创新设计研究所

2017-03-05 20:43:00  来源:中华儿女  编辑:

  为贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件精神,着意构建中华传统文化传承文化体系,促进中华优秀传统文化的创新性发展,由清华大学美术学院与一得阁有限公司等中华老字号共同建设的清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所,经批准正式成立。

  2017年3月5日,清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所在清华大学美术学院美术馆举行了隆重的成立仪式,来自政府机关、社会团体、教育系统、科研机构、新闻媒体、企业组织等机构的200多名代表出席,中华文化促进会主席王石、中国文化书院院长王守常、人民日报社副社长张建星、中国书法出版传媒集团董事长李世俊、北京文化创意产业促进中心主任梅松、清华大学原副校长王明旨、清华大学美术学院院长鲁晓波、副院长马赛、一得阁董事长孟繁韶、老舍茶馆董事长尹智君、燕京八绝协会常务副会长兼秘书长柏群、京彩瓷总经理谭守培、内联升副总经理齐璐璐等老字号代表、著名书法家孟世强、龙开胜、张世刚、闫揆等艺术家代表、沧州美术馆馆长石磊等嘉宾见证研究所的成立。在成立仪式上,到场嘉宾为清华美术学院大学文化传承与创新设计研究所揭牌,并聘任了第一批顾问,成立仪式由清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所副所长董雁主持。

  清华美术学院院长鲁晓波教授在研究所成立仪式上发言。

  清华大学前副校长、清华美术学院前院长王明旨教授在研究所成立仪式上发言。

  清华大学美术学院院长鲁晓波在致辞中说:“中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所的酝酿成立,由清华大学美术学院发起,偕同一得阁等多家中华优秀文化的研究机构,中华老字号企业等,历经一年多的论证,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,汲取中国智慧、弘扬中国精神。在批准成立后不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。两办文件的印发,极大地鼓舞了研究所所有筹建与工作人员的信心,更加坚定了我们为不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌的信心。”

  中国书法传媒集团董事长李世俊先生在研究所成立仪式上发言。

  一得阁有限公司董事长、研究所副所长孟繁韶先生在成立仪式上发言。

 

  清华美术学院副院长、研究所所长马赛教授在成立仪式上发言。

  “传承中华文脉,传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,是两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的要求,也是中华老字号传承发展的方向,一得阁等老字号企业历经百余年的创新发展,既是中国优秀传统文化参与者、也是见证者,一得阁的发展理念‘墨守成规、推陈致新’,与两办的文件精神不谋而合,我们参与并支持清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所的建设,就是希望借助智慧,通过设计创新来提升中华老字号的竞争力,擦亮金字招牌,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所副所长、一得阁有限公司董事长孟繁韶说。

  据清华大学美术学院副院长、文化传承与创新设计研究所所长马赛介绍,研究所成立后,将着力中华优秀传统传承与设计创新相结合的针对性研究,打造传统文化产业的新形象,同时将严抓传统文化设计创新人才的艺术素养的教育研究,学位教育与专项教育相结合,培养传统文化行业的领军人物,提高传统文化领域的整体素养,构建优秀传统文化的传承体系。

  

  清华美术学院鲁晓波院长、清华大学前副校长、清华美术学院前院长王明旨教授;中国报业协会会长、人民日报副社长张建星先生;中华文化促进会主席王石先生等嘉宾为研究所揭牌。

  到场嘉宾和研究所学术顾问们合影。

  多家媒体在现场采访报导。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg