潘刚委员履职路:我只是传递民意的"思想者"和"快递人"

2017-03-10 19:11:00  来源:中华儿女  编辑:

  

  图为2017两会召开前夕,全国政协委员潘刚在办公室内整理上会提案。

  今年两会,全国政协委员潘刚带来了两份提案。一个提案是建议国家出台一系列政策,振兴实体经济。面对互联网的飞速发展,实体经济近些年受到了较大的冲击,实体企业在经济新常态下也面临更大的挑战。研发投入水平低,创新能力不足;融资、非税负担等综合成本持续上升;近年来资本频频冲击实业,损害其稳定经营能力。在潘刚看来这都是实体企业所需要解决的问题,“令人高兴的是今年总理政府工作报告中,解决这三个问题都被纳入了今年的重点工作内容,这更给了我坚定实体企业发展的信心,”潘刚说:“要真正落实‘振兴实体经济’的精神,关键就是要撸起袖子加油干,树立创新驱动、追求卓越品质的国际化竞争意识,并且付诸行动。”

  另一个提案是与农村供给侧结构性改革有关。今年中央一号文件提出大力推进农村供给侧改革,扶持一批有国际化视野、在国际上有竞争力的龙头企业。“现在农业企业的主要特征是小、散、弱,品质提升难度大,抗风险能力弱。扶持农业龙头企业,提升农产品品质是当务之急。”潘刚说,“伊利集团从1993年呼和浩特一个街道企业,发展到如今的亚洲乳业第一、全球乳业8强的企业,始终都在与农牧民打交道。我们依靠养殖户不断发展壮大,以产业扶贫为抓手,通过金融扶贫、技术扶贫带领农牧民脱贫致富。”

  潘刚说:“正因为我们一直在与农牧民打交道,所以我提案的内容都应该从民众中来,从实践中来,从调研中来。其实作为政协委员的我,只是一个传递民意的思想者兼快递人。”

   

  2017年2月底的一天,内蒙下起了雪,潘刚前往伊利牧场的路上与员工交谈。

   

  图为潘刚查看牧场情况。

  为了确保提案质量,早在2016年潘刚就开始着手调研准备。在此期间,基于企业的实践、大量的一线调研数据和对国家相关战略的思考,他先后调整了几次提案方向,又对内容的侧重点和建议部分进行多次修改,直到今年两会前才完全定稿。

   

  图为潘刚查看牧场粮草情况。

  一包牛奶从原料到成品,质检项目多达1000多项。潘刚坚持要用做奶的品质原则来做品质提案。

   

  图为潘刚与农牧民交谈,了解相关情况。

  牧民说:“潘总不仅是伊利集团的老总,也是连接大会堂和我们田间地头的桥梁。”

   

  图为潘刚查阅相关资料。他办公室的书柜里放着这几年的提案。

   

  图为潘刚上网查阅中央一号文件,完善自己的提案。

   

  图为潘刚查阅资料,完善提案。

  潘刚说:“振兴实体经济的关键,在实业家,现在是中国经济新旧动能转换的时候,中国的乔布斯在哪里,是一个值得思考的问题。“

   

  图为潘刚在小组讨论会前与商务部副部长房爱卿交谈。

   

  图为潘刚在小组讨论会上发言。

  潘刚说:“其实作为政协委员的我,只是一个传递民意的思想者兼快递人,而在实业创新的路上,我希望能有更多的同行者加入。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg