首届中华文明家风传承论坛会召开

2017-03-09 22:18:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:


原农工党中央副主席、全国妇联副主席汪纪戎致辞


“3.8”国际妇女节下午,由国务院参事室中华诗词研究院、中国社会艺术协会主办的“首届中华文明家风传承论坛”在中国国家图书馆文汇堂举行。著名歌唱家和社会活动家李元华女士发起并主持该论坛。中国新闻协会书记,原经济日报社社长徐心华,国务院参事室中华诗词研究院院长杨志新分别致辞。李元华介绍主办该论坛的目的是认真贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的系列重要讲话精神,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,弘扬“好家风”争做“最美家庭”,把家庭梦想融于国家复兴梦想之中,把个人价值融于民族崛起夙愿之内,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

据了解,该论坛邀请的主讲嘉宾分别是刘延宁,原中国民族贸易促进会执行会长、北京市家庭建设促进会会长;赵铁信,原文化部法规司司长、现中国大众文化学会会长;汪纪戎,原农工党中央副主席、全国妇联副主席,现任中华母亲节促进会会长; 郭志涛东联教育集团总经理;王杰,中国实学研究会会长、领导干部学国学促进会会长;尚秀云,海淀法院法官;周士渊等七位各领域的专家、学者、和企业家。他们演讲的题目分别是《新时期的家庭建设》《中华传统文化历史名人的家风家训》《母亲在家庭教育中的重要作用》《 《文化熏陶下的生活方式》《打牢家风家教的基础》《了解尊重孩子,做智慧育子的成功父母》《好习惯与家风建设》等。

 


本次论坛出资人海南善心汇同明实业有限公司董事长董建华先生宣读了《塑民族信仰,传文明家风》倡议书。

倡议书指出:“中华民族历来重视家庭,中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉,是支撑中华民族生生不息,薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可代替,家庭的社会功能都不可代替,家庭的文明作用都不可代替”。全社会都要注重家庭,注重家教,注重家风。为贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的重要讲话精神,弘扬好家风,争做“最美家庭” 彰显中华民族家庭美德和优良传统。

据了解,该集团创办于2016年5月,主要经营项目:林业种植养护、观光农业、地产运营开发、农家乐旅游,会议文化活动策划等。他们热心于慈善事业,最近还同时开展了“学雷锋助地贫~献热血活动”。他们表示要积极参加中华文明家风传承论坛系列活动,同时,还要在全国发起评选“积善之家”活动。为传承家风美德和践行社会主义核心价值观的家庭点赞喝彩。让“天下之本在于家”的理念和宗旨落地生根,滋润万物。

本次论坛会的承办单位分别是北京市家庭建设促进会、海南善心汇同明实业有限公司、北京红起东方文化艺术发展有限公司和李元华工作室;同时还得到了中国关心下一代工作委员会、中国国家图书馆、北京市妇联、中国母亲节促进会及首都各报刊、广播电台和网络新媒体等单位的大力支持。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg