“抗联的峥嵘岁月—老兵口述抗联往事”读书会在京举行

2017-04-22 23:30:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:

王济堂深情敬礼

  2017年4月21日,由人民出版社“读书会”社交平台和团中央网络影视中心联合主办,共青团中央“青年之声”综合服务办公室和建投享老50+共同协办的人民出版社第103期读书会“‘抗联的峥嵘岁月’——老兵口述抗联往事”在北京建投享老50+生活馆举行。读书会特邀88岁的抗联秘密战线老兵、“普京勋章”获得者王济堂老英雄为广大书友讲述他在抗联的峥嵘岁月。人民出版社马列编辑一部主任崔继新、人民出版社数字阅读部(读书会办公室)负责人刘江波出席,人民日报APP、北京时间APP、微邦APP、一直播APP等媒体和直播平台对本活动进行视频直播,“读书会”社交平台进行图文直播。

  人民出版社数字阅读部(读书会办公室)负责人刘江波致辞。他对首先对现场和收看直播的书友表示欢迎和感谢。本次读书会活动首次启用多平台视频直播和图文直播同时进行,以访谈和对话的形式让亲历历史者口述峥嵘岁月。“我们希望能够以这样的方式,让大家尽可能地了解抗联历史,铭记抗战历史,要更加珍惜眼前的生活。”

  随后,刘江波对“读书会”社交平台做了简单介绍。“读书会”社交平台是由人民出版社打造的线上线下互动的大型读书类社交平台。 “人民出版社以读书会的形式响应中央关于‘全民阅读’的号召,为大力推动全民阅读做出积极的贡献。”

  本次读书会特邀黑龙江广播电视台主持人菲阳担任主持,随着她的开场提问,王济堂开始讲述那段抗联反抗日本侵略者的往事。“我受人民出版社领导的盛情邀请,来到伟大祖国的首都,参加人民出版社精心组织的读书会,回忆我们抗联斗争的峥嵘岁月,我感到非常荣幸,我谨代表黑龙江省政协副主席、抗联老战士李敏,向我们今天参会的各位朋友,特别是人民出版社,还有咱们首都的新闻媒体朋友们,表示衷心的谢意和崇高的敬意。”

  王济堂是抗联城市地下斗争史的见证人,同时也是早期公安战线和中国解放最早的城市的见证人。1943年,年仅13岁的王济堂加入抗联哈尔滨秘密组,开始为中共地下党组织做情报侦察工作,此后沉默了半个多世纪,就连家人也是在其领取特殊生活补贴后,才知道他的特殊身份。“潜伏”期间,他破坏敌伪铁路,刺探情报,与日军、伪满警察周旋,保护抗联。

  1946年他还随抗联哈尔滨部队参与了解放哈尔滨的基层警卫工作,他看押过战犯溥仪,保卫过毛主席,警卫过周恩来、刘少奇、邓小平、西哈努克亲王、金日成和崔庸健等重要领导人。他还在哈尔滨公安局局长陈龙的带领下,参与了一系列剿匪反特、保卫新中国的斗争。王济堂透露,电视剧《黎明决战》中哈尔滨公安局长程樯的原型正是陈龙。

  当谈到自己的直属抗联领导董李泉被日本特务逮捕后,为保护自己和其他抗联战士受尽苦刑却始终守口如瓶,最终牺牲时,王济堂眼睛红了,声音哽咽,几欲落泪。

  2017年国家教育部下发函件,要求将现行教材中“八年抗战”的表述改为“十四年抗战”,王济堂就曾为将抗战八年改为十四年而努力奔走、呼吁。在现场提问环节,有观众问为什么要那么努力地奔走,把八年改为十四年。王济堂说,东北地区抗战其实是从1931年“九一八事变”就开始了。坚持抗战的14年里,斗争异常艰苦,原本3万多人的东北抗联军,最后连同地下工作者,只剩下700多人。因此,抗日战争绝不仅仅是打了八年,前六年应该算上。这不仅是在还原真实的历史,也是在圆我们自己的梦。

王济堂将普京授予的纪念勋章捐赠给国家博物馆

  2015年,86岁高龄的王济堂代表幸存的抗联老兵,获得由俄罗斯总统普京授予的“1941-1945年伟大卫国战争胜利70周年”纪念勋章。勋章还没焐热,王济堂就把它捐给了国家博物馆,他说,这是所有抗联英雄群体的荣誉,不应该由他一人独占。

  王济堂还把抗联时期用于刺探日寇军事情报时使用的铁路身份证明书也捐赠给了中国人民抗日战争纪念馆。“我把它捐出去,它就可以供人参观,人们就都能知道我们抗联的斗争岁月是多么不容易”,王济堂说道。

  习近平总书记在“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章颁发仪式上讲到, 一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。让我们感恩英雄们的忘我付出,铭记历史,珍惜现在,为中华民族的伟大复兴而努力。

  本次读书会在热烈的现场互动和《我爱你中国》的钢琴背景音乐中圆满结束。

活动结束后热心读者朋友与王济堂老先生合影

  此次读书会为人民出版社第103期读书会,由全国读书会联盟成员建投享老50+生活馆协办。人民出版社读书会支持全国读书会联盟成员开展独立的读书会,通过嘉宾邀请、活动宣传推广、现场图文直播等形式的协助,推动读书会走进大众生活,为读者、编者和作者提供交流和互动的平台。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg