团南京市委实施"五青行动计划"和"八件青年民生实事"

2018-05-21 11:48:00  来源:  编辑:

  4月1日-3日,中国共产主义青年团江苏省第十五次代表大会在南京召开。中共江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭、省委副书记、省长吴政隆,共青团中央书记处书记尹冬梅出席会议。南京市56名代表出席大会(其中15名为南京市青联委员)。
  娄勤俭代表省委、省政府向大会召开表示热烈的祝贺,向全省广大团员青年和青少年工作者致以诚挚问候。娄勤俭指出,当代青年将亲身经历实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程,不仅是见证者,更是创造者、建设者。希望广大青年不负时代机遇、不负青春韶华,立凌云之志、积跬步之力,当时代先锋、建人生功业,让青春在建设新江苏的不懈奋斗中绽放绚丽光彩。他强调,青年要争做建设新时代的先锋,必须坚定理想信念,把稳青春奋斗的正确航向;必须勤于学习实践,筑牢青春奋斗的成长基石;必须矢志创新创业,展现青春奋斗的动人风采;必须引领文明风尚,砥砺青春奋斗的道德品行。娄勤俭要求全省各级团组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年、以建设“强富美高”新江苏宏伟目标凝聚青年、以扎实有效举措服务青年,真正把共青团建设成为广大青年有事想得起、办事找得到、有难靠得住的“青年之家”。全省各级党委要重视青年工作,进一步加强和改进对共青团工作的领导,支持共青团依照法律和章程开展工作,让想干事、能干事、干成事的优秀青年干部脱颖而出。

  王伟代表共青团江苏省第十四届委员会作了题为《不忘初心跟党走》“强富美高”当先锋 为谱写新时代高质量发展精彩篇章贡献青春力量》的工作报告。报告回顾了江苏共青团的五年青春印记,要求全省各级团组织要抓住时代机遇,扛起时代责任,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,引领青年争当“强富美高”新江苏建设的时代先锋。指出当前和今后一个时期,全省各级团组织要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,努力实现“三个回归”,奋力建设青年身边的共青团,持续把组织、阵地、服务、团干部和影响力推送到青年身边,为上进青年赋能,为奋斗青年搭台,为失助青年维权,为困难青年代言,为新兴青年筑梦,努力把全省青年紧紧凝聚在党的周围,履行好巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任。
  在认真聆听了省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在省第十五次团代会开幕式上的讲话及团省委书记王伟所作的团代会工作报告之后,各代表团进行了热烈的讨论。

团南京市委书记、南京市青联主席林武平(右二)

  团南京市委书记、南京市青联主席林武平说到,本次团代会明确了新时代引领江苏青年的前进方向,绘就了新时代江苏青年发展的奋斗蓝图。南京团市委、南京市青联将迅速行动起来,立即开展“争当时代先锋——南京青年精神大讨论”活动,秉承“坚守信念、锤炼本领、创新实干、崇尚奉献、追求卓越”的优良传统,实施“五青行动计划”和“八件青年民生实事”,带领全市团员青年争做建设新时代的先锋,为谱写新时代高质量发展精彩篇章贡献青春力量。

  一、勇立潮头展现新风貌
  党的十九大报告指出:“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,我们这代青年正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在建成社会主义现代化强国的伟大征程中,必将留下我们奋斗的足迹。“士不可以不弘毅,任重而道远。”青年对这个伟大时代的最好回应,就是坚定理想,增强本领,勇于担当,立志笃行做担当民族复兴大任的时代新人!
  自1922年南京社会主义青年团成立伊始,历经95载,南京共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大青年前赴后继、勇当先锋,书写出一幕幕青年运动的时代华章,奏响起一曲曲奋斗精神的时代强音。
  在新民主主义革命时期,近十万英烈在雨花台慷慨就义,留下名字的1519位烈士,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。在社会主义建设时期,哪里有急难险重,哪里就有青年突击队,绿荫环绕的共青团路,南京长江大桥的三面红旗,14万平方米的绿岛工程都见证了“以苦为乐、以苦为荣”的青年突击队精神。在改革开放新时期,“小青柠”以真诚的微笑和周到的服务与世界各地的青年分享青春、共筑未来,用青春的激情打造最美的“中国名片”,南京这片热土上处处都洋溢着“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神。这些令人激昂澎湃的时代精神永不褪色、历久弥新,激励着南京青年始终走在时代前列,为南京革命、建设、改革作出了不可磨灭的贡献!
  一代人有一代人的长征路,一代青年当有一代青年的精神。我们必须进一步强化对标意识,确立更高的追求,提高首位度,奋力走在前列,在高水平建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设上迈出新的步伐。“强富美高”新南京的建设,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要310万南京青年不忘初心、继续前进,秉承“坚守信念、锤炼本领、创新实干、崇尚奉献、追求卓越”的奋斗精神,肩负使命,施展才华,到中流击水,用青春梦托起中国梦。

  二、创新实干担当新使命
  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。九十五年来,南京共青团紧跟党的脚步,始终与时代同奋进、始终与青年共成长,在南京发展的历史长卷中谱写出无悔的青春赞歌。
  新时代,南京共青团要强化使命担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢固树立以青年为中心的工作导向,坚决打好改革攻坚战,建设与青年共成长的共青团,激发和弘扬新时代南京青年奋斗精神,团结带领广大青年踊跃投身南京发展,在加快建设“强富美高”新南京的生动实践中展现新的作为、贡献新的力量。
  与青年共成长,意味着要紧扣时代性,带领团员青年深刻学习领会新思想。南京共青团要提高政治站位,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务来抓,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是做好新时代党的青年群众工作必须牢牢坚持的指导思想,是谋划共青团一切工作须臾不可偏离的根本指针。
  与青年共成长,意味着要把牢政治性,让团员更像团员,团干部更像团干部。牢记习近平总书记对群团改革的要求,坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,使每一名团员都成为青年身边的好榜样,每一名团干部都成为青年身边的好团干,真正做到从青年中来,到青年中去。
  与青年共成长,意味着要发挥先进性,引领青年走在时代前列,促进南京更好发展。南京共青团要成为促进青年发展与推动城市进步的“传动器”,让南京对青年发展更友好,让青年对南京发展更有为。切实反映青年呼声,维护青年权益,积极争取党政支持,制定好青年发展规划,出台更多青年政策,为青年提供更多福利。
  与青年共成长,意味着要巩固群众性,把共青团建在青年身边,用服务赢得青年信任。要将团的组织、服务、阵地、干部和影响力推送到青年身边,推动团的工作直接面向青年、贴近青年,努力为青年“圆梦”创造条件。

  三、不懈奋斗续写新篇章
  使命呼唤担当,使命引领未来。南京共青团要强化首位意识,确立更高标杆,找准带领青年建功立业与促进青年成长成才的最佳结合点,全面构建五青工作体系,全力做好八件青年民生实事,撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实,以不懈的奋斗去赢得青年、赢得未来。
  (一)大力开展青帆领航行动,广泛凝聚青年共识
  切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作,按照组织传达学习、开展研讨交流、开展专题活动、突出成果检验四个阶段,带领广大青年在学懂、弄通、做实上下功夫、见成效。抓住改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等重大时间节点,开展系列主题教育活动,让青少年在潜移默化中接受教育。整合更多社会资源,提高专业化水平,切实增强团属新媒体矩阵影响力。大力推进网上共青团建设,为南京青年提供更加精准的服务。
  (二)大力开展青柠助力行动,促进青年健康成长?
  深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,不断提高维护青少年合法权益工作水平。持续开展流动青少年宫、公益夏令营、爱心暑托班等活动,做好重点青少年群体服务,有效预防和减少青少年违法犯罪。坚持扶贫和扶志相结合,深化“授渔计划”“青·电商”和“千名农村青年致富带头人培养工程”培育计划,兴起创业致富热潮。推动全体团员成为注册志愿者,让南京名片“小青柠”更加闪亮,让南京这座城市更有温度。倡导低碳、环保、文明的现代生活方式,积极参与美丽南京建设。进一步拓展对外交流交往空间,更好传播南京“创新名城、博爱之都、青春之城”形象。
  (三)大力开展青创梦想行动,服务青年创新创业
  深入挖掘“号、岗、手、队”等青字号品牌内涵,广泛推动在企业内部建立创新创效工作室,为职业青年创新创优搭建平台。主动融入大学生“宁聚”计划和“创业南京”英才计划,做好创业青年不占股份的联合创始人。在创客孵化、专业服务、投资促进、培训辅导上持续发力,打造全省创新创业的政策发布、资源汇聚、成果展示和落地转化的中心枢纽。大力推进校地共青团共建工作,邀请专业导师进校园,转变青年大学生就业观念;做好大学生实习工作,提升青年大学生就业技能;依托市青联、青商会等团属青年组织开展专场招聘会,拓展青年大学生就业渠道。

  (四)大力开展青益伙伴行动,壮大青年工作力量
  着力加强以青年联合会为龙头的团属青年组织建设,完善由秘书处牵头协调、各界别自主活跃、委员积极参与的青联工作机制,科学有序吸纳会员团体。积极参与新生代青年企业家培养工作,联系服务一大批青年科技人才、青年创业家和高水平青年创新团队。完善对青年人才的表彰激励机制,让更多优秀青年人才进入党政视野。深入联系、服务和引导青年社会组织,提供有针对性的项目研发、社区融入、分享培训、筹资融资等专业化服务。积极争取政府购买服务向优秀青年社会组织倾斜。推动成立青年创业促进会、青年文化事业发展促进会、青少年素质成长促进会等青年组织,继续完善以共青团为核心的“一心多圆”青少年工作体系。
  (五)大力开展青石筑基行动,坚定不移从严治团
  夯实团的基层工作基础,提升组织力。建立“团干部+青少年事务社工+志愿者”的基层工作队伍,大力加强支部建设。支持学校社团发展,增强中小学及高校团的基层组织活力。坚持量质并举,继续抓好新兴领域和新兴群体团建工作。坚持软硬并举,深入推进以南京市青少年宫为“旗舰店”的100个“青宁家”青少年服务平台建设。加强团干部队伍建设,提升凝聚力。发挥团员先锋模范作用,提升战斗力。规范入团程序,控制团青比例,做好推优入党、推优荐才工作。严格团的组织生活,严肃团的组织纪律。开展“戴团徽、亮身份”活动,凝聚和带动青年群体在经济社会发展各项任务中当好生力军和突击队。

  全市各级团组织和团干部将立足当下,面向未来,紧紧抓住青年最关注、最直接、最现实的利益问题,既尽力而为又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使广大青年获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。从现在起到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,未来三年,我们将重点做好以下工作。
  一是助脱贫,实施“青春扶贫”项目,以促进重点贫困村青年创业就业、增收脱贫致富为重点,帮扶十村、联系百户、培训万人。
  二是圆梦想,实施“圆梦助学”项目,积极争取上级部门和各类爱心企业单位的支持,筹集300万助学金,资助600名家庭贫困大学新生。
  三是促融入,实施“大学生感知南京”项目,每年暑假组织百支队伍深入南京各行业进行专题调研,了解社情民意,提出意见和建议,增强大学生城市主人翁意识和社会责任感。
  四是增活力,实施“百团大绽”项目,支持百个优秀大学生社团开展各类文化体育活动,举办大学生音乐节、话剧节、体育联赛、趣味越野等青年人喜欢的时尚赛事。
  五是帮就业,实施“名企优岗”项目,每年为大学生提供500个就业见习岗位,组织青年企业家每年开展10场大学生专场招聘会。
  六是扶创业,实施“创赢南京”项目,每年服务青年创业项目500个,直接孵化培育项目20个,开展50场创业导师进校园、创业政策宣讲会活动。
  七是搭鹊桥,实施“浪漫之旅”项目,重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作,搭建青年婚恋交友服务平台,每月开展青年脱单公社活动。
  八是护成长,实施“青翼护苗”项目,每年举办100场自护、环保、科技、艺术类的公益夏(冬)令营,为?3万人次少年儿童提供服务。

  十九大的号角已经吹响,中华民族伟大复兴的中国梦激励我们戮力同心、召唤我们奋勇前行!南京共青团将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改革创新、攻坚克难,凝心聚力、接力奋斗,努力创造无愧于党、无愧于青春、无愧于新时代的业绩,为中国梦的实现凝聚磅礴青春力量!(作者:居文君 南京团市委)

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20180312151434.png
QQ截图20180312144710.png
QQ截图20180312135520.png
封面.png
封面.png