回望历史丰碑 传承红色基因

2018-05-30 10:44:00  来源:  编辑:

5月24日,王建民在为任丘市武装干部和基干民兵讲解《兵者,国之大事--王建民军事摄影典藏馆》展陈作品。王艳玲摄

  
  (本刊记者王中鸿 通讯员史松松报道)任丘市人武部在开展“传承红色基因,担当强军重任”主题教育活动中,以改革强军经典图片为载体,回望历史丰碑,讲述英雄故事,领略家国情怀,熔铸“四有”军魂,为实现强国强军伟大梦想积蓄力量。
  5月24日,位于河北任丘市的“兵者,国之大事——王建民军事摄影典藏馆”迎来了一批身穿迷彩服的特殊观众,他们是市武装部基干民兵集训队的全体官兵。原总政军休干部王建民专程从北京赶到展馆,给官兵讲述照片背后的故事,解读以身许国、精忠报国的英雄情怀,激发官兵不负时代,不虚此生,紧跟习主席,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现强国强军战略,完成中华民族复兴大业,撸起袖子加油干。

有温度的照片最感人,有故事的话题最动听。王建民在讲述典藏照片背后的故事。王中鸿摄

河北省军区政治工作局主任赵福艳、沧州军分区政委陈双平参加参观活动

  任丘是王建民的家乡。他从小受燕赵英雄气质熏陶,18岁参军,新兵连创下手榴弹投掷76米的全军佳绩。1973年6月由训练标兵改为从事军事摄影,党的第十一届三中全会召开前夕调入新华社军事记者队伍。曾长期担任新华社军事摄影部采编主任、中央和军委常备记者,负责党和国家领导人军事活动和重大突发事件摄影报道,亲历并记录了改革开放近40年,我国国防和军队建设的诸多历史性瞬间,他留下的70余万张底片,足以构成一部激昂奋进的图说军史。中共任丘市委、市政府十分重视利用这一独有的红色资源,打造文化亮点,弘扬英雄正气,传承红色基因,于两年前批准设立了“兵者,国之大事——王建民军事摄影典藏馆”。

观众在欣赏组照作品《祖国四极》。王中鸿摄

基干民兵被“大功3连”战士以苦为乐,以胜为荣,的精神吸引。王中鸿摄

  改革开放使中国发生翻天覆地变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;奋斗历程波澜壮阔,英雄壮举感天动人。王建民作为追赶时代潮头、聚焦大事热点的新华社首席记者,是离新闻现场最近的人,也是感受英雄气概、理解家国情怀最深的人。他把职业当事业,甚至重于生命,决不让历史留下影像空白。亲身经历并拍摄的唐山、汶川抗震救灾中,“将军跳机救伤员”、战士冒着余震钻进危楼“寻找生命迹象”;老山自卫还击作战中“滚雷英雄安忠文”为胜利用身体开辟通道”、敢死队长原明“当了英雄再照”,拿不下据点誓不还的英雄气概;4万公里边海防线上,南沙卫士“干洗澡”、生命禁区“星星作伴守边关”、神仙湾哨所“缺氧不缺精神”的家国情怀;大兴安岭扑火,官兵连续奋战20多天,“火灭了兵倒了”,战士们扑通扑通倒地睡着了;98三江抗洪,非战争行动大出兵,洪水中竖起“中流砥柱”;抗击非典,军人义无反顾冲向“没有硝烟的生死战场”;“香港防务交接”,兵不血刃,一洗百年耻辱;中国“蓝盔首出国门”,显示大国的力量和责任;从“华北军演”到“中俄军演”、“上合军演”;从“张家口沙场点兵”到“国庆、胜利日大阅兵”;从“导弹试射”到“卫星升空”,从“嫦娥飞天”到北斗运行、神舟天宫对接、载人航天“十全十美”,都已成为改革强军的经典瞬间。

从祖国北疆珍宝岛战士到中央军委国防动员部大校记者,张宝印在《冰峰哨所》前深情回忆边防战士的家国情怀。王成山摄

  一幅幅有温度、有情感、充满时代气息和视觉冲击力的经典照片,记载着人民军队在党的领导下强国强军的奋斗足迹;记载着当代最可爱的人在维护国家主权、安全、发展利益,维护社会稳定和人民生命财产安全等方面作出的巨大贡献。观众看得入神,听着震撼,有人激动落泪,有人摩拳擦掌;天地英雄气,千秋尚凛然。

原南沙群岛南熏礁礁长张文新,在《南海主权碑》前落下眼泪,他说:“祖国强大,海防才能巩固,军队强大才能保障实现中华复兴的伟大目标。王成山摄

  中共任丘市委书记、市人武部党委第一书记张新华含着眼泪品读每一张照片。他说,军人不仅在抗击敌人的战场上不怕流血牺牲,在边远贫瘠甚至缺少淡水和空气的无人地带默默奉献,在突发事件和急难险重任务面前,他们永远是冲锋在最前的英雄;实现中华民族复兴的伟大事业需要学习和发扬英雄精神。

放飞青春梦想,勇担强军重任。观众在载人航天板块前驻足热议。王中鸿摄

  河北省军区政治工作局主任赵福艳说,军事记者王建民以平时不怕苦、战时不怕死的革命激情和持之以恒的一生心血,投身、记录、讴歌伟大时代,用光影艺术为人民军队雕塑英雄群像,为我们留下弥足珍贵的历史见证。军史是最好的红色教科书,军图特有的直观性、对比性如同身边的一面镜子,我们要在端详回望和“向右看齐”中,领略、体味英雄的精神实质、气质品格,让红色基因入脑入心主宰灵魂,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的英雄军队,永葆人民军队性质、宗旨、本色,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的力量保证。

任丘市委书记、武装部第一书记张新华鼓励民兵学习英雄业绩,传承红色基因,做精忠报国好青年。王中鸿摄

  来任丘调研的中央军委国防动员部新华社分社社长张宝印、沧州市委常委、军分区政委陈双平及任丘市武装部部长邵业清、政委尤国辉等也认真观看了每一幅作品。曾在祖国北疆珍宝岛戍边三年的资深媒体人张宝印,看后感慨良多,提笔写下:一个军事摄影典藏馆,一座爱国主义教育大课堂,一幅红色传承老照片,一部大开境界教科书。

中国摄影家协会副主席杨越峦在端详作品。他说,“兵者,国之大事--王建民军事摄影典藏馆,兼具优秀影像与国防教育双重价值。”他在留言薄上写下“摄影勇士,影像丰碑”。王中鸿摄

参观展览的军地领导认为,《兵者,国之大事--王建民军事摄影典藏》作品是“传承红色基因,担当强军重任”和“崇尚英雄,精忠报国”主题教育的生动教材。王中鸿摄

  兵者,国之大事——王建民军事摄影典藏馆得到中国军事科学院、中国军事博物馆、中国摄影家协会、中国新闻摄影学会、中国军事文化研究会和中国收藏家协会红色收藏委员会知名专家的大力支持。由褚银、夏鑫、陈小波、杨越峦、王玉文、线云强等按照兼具摄影艺术一流标准和国防教育任丘特色,以万分之一比例精选出70幅佳作,典藏分为《踏破硝烟》《家国情怀》《中流砥柱》《大国雄威》《时代肖像》《金像之光》六部分,长期陈列展出。

强军作品前的民兵深受鼓舞

  中国摄影家协会副主席、河北摄影家协会主席杨越峦,积极协调推进展馆建设,三次亲临现场指导工作。中国摄影家协会副主席、中国文联文艺研修院导师、新华社领衔编辑、“新华典藏”《国家相册》执行主编陈小波精心策展,为开展“传承红色基因,担当强军重任”、“崇尚英雄、精忠报国”主题教育,弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,传播英雄文化做出了贡献。 

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20180312151434.png
QQ截图20180312144710.png
QQ截图20180312135520.png
封面.png
封面.png