十年动乱的国歌之“变”

2009-11-19 10:41:00  来源:中华儿女 国内版  编辑:方舟

  文/柳林 于保

  27年前,即1982年12月,在全国人大五届五次会议上郑重通过了一项决议——恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。
  《义勇军进行曲》本来就是在建国之初确定的“代”国歌,唱了多少年国家也习惯,人民也习惯了,无论“代”还是不“代”,所有中国人都已认可这就是中华人民共和国的国歌。可怎么中间还要由国家最高立法机关再做个决议来“恢复”呢?

  《义勇军进行曲》为何能成为“代”国歌
  1934年,革命戏剧家田汉愤于民族的危难,创作了以抗日救亡为题材的电影剧本《风云儿女》。由于叛徒的出卖,他于被捕前仓促将剧本主题歌《义勇军进行曲》歌词写在一张包装香烟的锡纸衬底上,托人转交年轻的音乐家、也是共产党员的聂耳手中。
  接到这张来之不易的香烟纸,聂耳的创作激情一下子像火山一样爆发,由于曾被茶水濡湿,字迹模糊不清。聂耳一边仔细辨认,一边构思旋律。前奏曲以嘹亮的进军号开始,引出高亢激越的呐喊;中间反复唱出叠句:“起来!起来!起来!”把音调推向高潮;结尾处田汉的原词为“我们万众一心,冒着敌人的飞机大炮,前进,前进,前进!”聂耳将“飞机大炮”改为“炮火”,并在末尾又加了一个“进”字,以更好地表现出一往无前的气势和与敌人血战到底的气慨。1935年4月,同样为躲避敌人追捕,聂耳不得已东渡日本,不久就把定稿的歌谱寄回祖国,由上海百代唱片公司录制这首歌曲。于是,伴随着全国救亡运动的热潮,《义勇军进行曲》迅速传遍了大江南北、长城内外!
  1949年8月20日,为迎接新中国的成立,新政协筹备会历时一个多月征集国歌收到应征歌词694首。但经评审,都不够理想。这时,曾留学法国、对《马赛曲》有深刻印象的画家徐悲鸿提议:“用《义勇军进行曲》作为国歌怎么样?”这个提议立即得到许多政协委员的赞同。
  9月25日,毛泽东、周恩来在丰泽园颐年堂会议室召集协商国旗、国徽、国歌方案座谈会。当汇报到以《义勇军进行曲》作为国歌的提议时,周恩来当即表示支持这一方案。他说,这支歌曲很雄壮,很豪迈,有革命气慨,而且节奏鲜明,适合演奏。当汇报到有人认为歌词中“中华民族到了最危险的时候”提法过时了,拟由郭沫若等同志修改歌词,周恩来脸色严峻了。他说:要么就用旧的歌词,这样才能激励感情。修改了唱起来就不会有那种感情了。接着他又说,我们面前还有帝国主义反动派,我们的建设愈进展,敌人愈嫉恨我们,想法破坏我们。你能说就不危险了吗?倒不如留下这句词,使我们耳边警钟长鸣的好!
  最后,毛泽东综合与会者的意见说:大家都认为以《义勇军进行曲》作国歌最好,意见比较一致,我看就这样定下来吧。他后来在一份有关《国歌》的文件上批示:拟用,居安思危。9月27日,政协第一届全体会议通过决议:在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为代国歌。

  国歌随着田汉的命运而遭“废除”
  十年动乱期间,国歌歌词作者田汉被打成“反革命”、“叛徒”而落入冤狱,《义勇军进行曲》也不可避免地遭到被禁唱的厄运。在极左思潮的影响下,1978年2月举行的全国人大五届一次大会上,即把自“文革”以来已经实际上废止了十多年的国歌歌词正式废除,另拟新词并于大会通过,公布施行。这是继1949年首届新政治协商会议筹备阶段关于国歌歌词问题的议端再起。
  关于这次国歌歌词的改换,首要原因当然是词作者田汉在“文革”一开始就被打倒。鉴于这种情况,国歌的田汉歌词被废弃之势已不可逆转。当时的“中华人民共和国国歌征集小组”所写的《继续革命的战歌》一文,交代了征集经过:
  “新国歌的创作按两种方案进行,第一种方案是根据原国歌曲调重新填词。第二种方案是创作新的国歌(包括词与曲)。从1977年10月上旬至12月中旬,全国69个单位,从大量应征作品中选出了318首推荐到国歌征集小组,其中按原国歌曲调填词的130首,新创作的歌曲188首。除了这些有组织选拔的应征词、曲外,广大人民群众自发的直接用函、电寄到中央的应征稿件亦不下数百份。
  “经过评选组反复审听和评议,召开座谈会,广大工农兵群众、专家和领导干部,绝大多数同志都希望采用原国歌曲调填词方案。大家认为:原国歌曲调经历了抗日战争、解放战争以及社会主义革命和建设时期,广大人民群众对它有深厚的感情,它一直在鼓舞我们的革命斗志至今仍保持着强大的生命力。而且,原国歌曲调短小,精悍、易唱、易记,在国内国际有广泛影响,无论走到哪里,只要听到它的音调,马上就会感到这是中华人民共和国的伟大形象,产生一种崇高的民族自豪感。
  “华主席为首的党中央审阅和审听了新国歌的词稿和录音之后,经党的十一届二中全会决定,提交第五届全国人民代表大会第一次会议讨论。1978年3月5日全国人民代表大会第一次会议一致讨论通过了中华人民共和国国歌。”
  新填并通过颁行的国歌歌词是:
  前进!各民族英雄的人民,
  伟大的共产党,领导我们继续长征。
  万众一心奔向共产主义明天。
  建设祖国,保卫祖国英勇地斗争。
  前进!前进!前进!
  我们千秋万代,高举毛泽东旗帜前进!
  前进!前进!!进!!!”
  ……





















我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg