苏炳添 从古镇跑向世界的年轻人

2011-10-12 11:14:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:杨晓钗

  文/本刊记者 王海珍

  这天上午没课,苏炳添站在宿舍阳台上,接了一个长途电话,宿舍里信号有时不是很好,接电话时常常要跑到阳台上。接完电话,他用手机上了一会网,看看新闻,午饭时间到了,他要赶去食堂吃饭。下午三点的训练,不能耽误——几天前,在全国田径锦标赛暨奥运会达标赛中的“飞人大战”中,打破保持了十三年的全国纪录的兴奋已经没有了,生活又复归正常。基本上,他每天的生活节奏都如此——如果没有比赛的话,他每天要早晨六点钟起床晨训,晚上上课。

  时过多日,那场比赛还是让人津津乐道。打开百度,搜索“苏炳添”,跳出来的内容标题,大都与此有关。在田径人才匮乏的中国,苏炳添理所应当地被寄予了期望。

  苏炳添一向战绩不错:今年9月8日,全国田径锦标赛暨奥运会达标赛中,苏炳添参加百米短跑,并以10秒16的成绩夺冠,该成绩打破了保持13年的10秒17的全国纪录。

  也是在今年8月17日,在万众瞩目的第26届世界大学生运动会男子100米决赛飞人大战里,苏炳添以10秒27的成绩收获一枚铜牌。

  他第一次引起全国田径界的注意是在2009年全运会预选赛暨全国田径锦标赛,以10秒28的成绩夺冠,一战成名。同年,他和队友获得了广东全运会4×100接力赛金牌。

  ……


  半路上跑出个苏炳添

  苏炳添正式参加比赛仅仅四年,便取得如上骄人的成绩,以黑马的姿势,一跃成为百米飞人团队中的新星。

  苏炳添是广东中山古镇人,在广东,1米71的个头不算矮,但这并不是练百米的理想身高。因此,在短跑健将队伍里,他常常被冠以“小个子”的称谓。与非洲牙买加那个著名的飞人博尔特1米96的身高相比,苏炳添的确没有身高优势。但苏炳添是步频型天才,他的起步速度快,爆发力强。凭着这些特点,他从中山古镇跑向了全国。

  广东的中山古镇素有中国“灯饰之都”的美称。这里山清水秀,民风古朴。幼年苏炳添喜欢和同伴们一起疯跑着玩,同伴们都知道他跑得快,但没有人会把这当成重点,在学校里,考分才是重点。直到上了初中,遇到杨老师,苏炳添才意识到原来自己是有特长的!

  如果说苏炳添是一匹“千里马”,杨永强老师是当之无愧的“伯乐”。在今年教师节之际,他特意编辑了一条微博,祝福杨老师节日快乐。

  “我常常给他电话,交流一些训练上的事情和生活上的事。”在苏炳添心中,杨永强老师是他运动生涯的领路人,如果不是杨老师及时挖掘出他的跑步天赋,苏炳添的人生可能就和球场上那些疯跑的孩子一样,淹没在按部就班的生活中。

  苏炳添真正进入运动员序列是在高中。2004年11月,他报名参加了中山市一年一度的中学生田径比赛,那是苏炳添第一次参加正规的比赛——也是他主动参加的,他觉得自己跑得还可以,想来市里试试身手。

  那一次,苏炳添以11秒72的速度跑了百米第一名,他的成绩引起了时任衡阳市体校短跑教练宁德宝的注意。尽管苏炳添身高条件不好,但是身材匀称,跑步的时候节奏感很好,眼神坚定,有取胜的强烈欲望,这些都是运动员的绝好素质。于是,中学生田径比赛结束后,宁教练把苏炳添招进麾下。

  “宁教练算是我的启蒙教练。”苏炳添说。也是从这一年起,苏炳添正式步入运动员生涯。他的成绩也让教练欣慰至极,仅仅训练三个月,参加省邀请赛,便杀入决赛。训练状态也越来越好,在2006年省运会赛前参加的香港对抗赛上,他获得冠军,并因此在广东省名声大振。因为成绩优秀,他被招入省专业队。

  在广东省已经初露锋芒的苏炳添此时还需要一个成绩来向全国证明他的能力。终于,在2008年的全国室内田径锦标赛上,苏炳添再次以百米10秒47的成绩获得冠军,也是从这一次比赛开始,苏炳添开始走向全国。从一个城市到另一个城市,从一个国家到另一个国家。这样奔波的生活,苏炳添却享受其中。在他看来,运动员的生活就该如此。


  备战伦敦奥运

  苏炳添同时还有一个身份,是广州暨南大学经济学院国际经济与贸易专业的学生,今年已经大三。他作为体育特长生考进来,学习任务并不是很重,大部分是上午上课,有时出去比赛,课程会落下,他也会晚上去补。在学校里,他还是一个循规蹈矩的好学生,身上看不出一点冠军的傲气。



我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg