刘迎霞 弱女子的强势人生

2012-02-08 14:03:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:杨晓钗

  我能行。因为我知道应该做什么,怎么去做

 


  
  文/章英
  20岁退伍后创业,不满30岁即入选《新财富》中国400富人榜,2008年更以21亿资产名列胡润女富豪榜第31名,成为中国最年轻女富豪之一;身为弱女子却不但涉足城市基础设施领域,还勇敢开创了“民营收购国有”的先河……令人惊叹的经历,属于全国工商联副主席、全国工商联城市基础设施商会会长、哈尔滨翔鹰集团股份有限公司董事长刘迎霞。
  有人如此形容她:“女人到处都是,有钱的女人也非常多,有钱的美女也不少,有钱又有权的美女,那就不多了,有钱有权有学历的美女,非常少,有钱有权有学历又白手起家的美女,首推刘迎霞。”

  坚忍,换到来之不易的第一桶金
  翻开刘迎霞的履历,会发现她的人生轨迹颇为传奇,又步步坚决果断。1992年,军校毕业,刚满20岁的刘迎霞,毅然放弃了分配下来的、安稳的机关工作,转身下海。空军出身的她,天生喜欢挑战,要尝尝海水的味道。而且,美丽又正值花样年华的刘迎霞,没有选择美容、婚纱摄影等“女孩子的行业”,而是组建了一家建筑公司。刚行过成年礼,刚军校毕业,没有社会经验,涉足一个男人把持的行业……这一切足以让一个女孩子退缩,但是刘迎霞没有。
  刘迎霞将公司注册为“翔鹰”,不像是女孩子取的名字,却正是刘迎霞的性格写照。不过,这个富有朝气和锐气的名字真的从此为刘迎霞插上了翱翔的翅膀,让她驾着自己的梦想飞翔。
  回忆起步阶段,刘迎霞至今仍紧张而激动,当时,公司从塞内加尔进口一批钢材,像当时每一个同行业的小企业一样,刘迎霞把钢材规格、价位写在小黑板上,挂在公司门口。当时市场经济起步不久,计划经济占主流,很多企业开始向这些民营企业购买钢材。
  一天,一个中年男人推门进来,冲着刘迎霞问:叫你们管事的来,买材料。刘迎霞憋得满脸发热,半天才说出来:“我就是管事的”。
  那时,她甚至不知道标准的合同该怎么签。不过她也没有特别胆怯,还是努力使自己镇定下来谈起了生意。最终,这个“一无所知”的小丫头签订了平生第一单生意,也许相比日后几千万、上亿元的合同而言,这张单太过渺小。但正是它让公司有了继续走下去的保障,更重要的是,刘迎霞从中看到了成功的希望。
  与所有的企业一样,翔鹰一路走过艰难坎坷;跟很多女孩子不同,每次面对失败,刘迎霞永远不屈服。也许是经受过军营锤炼的缘故,她从没想过放弃。
  1993年,承建哈尔滨亚冬会场馆的任务,价值500多万,这是翔鹰成立后中标的第一个大型建筑,然而由于缺乏经验,工程完成后居然亏损了。刘迎霞懵了,她独自一个人跑到深圳,坐在小梅沙的海滩上,一遍遍问自己还要不要干下去?要怎么样干下去?20天后,刘迎霞出现在员工面前,她坚信教训是另一种收获。
  每一次出现问题,刘迎霞从不回避,也不会轻易原谅自己,她都会认真总结,很多细密的土办法,比如“封闭招标法”、聘请专业人士做“外脑”等,都是用教训换来的。很多方法一直沿用到今天,成为翔鹰翅膀上关键的一根翎毛。她常说,自己是边学边干,边干边学。她给自己写了一句座右铭:“吃别人不能吃的苦,扛别人不能扛的活,忍耐别人不能忍耐的累,没有什么好抱怨的。”
  多年摸爬滚打的实战经验,也让她认识到当今时代,企业的发展从主观看,很大程度上取决于企业领导人自身素质。本身就酷爱学习的她,在百忙之中攻读了哈尔滨工业大学硕士研究生,连续两届(共6年)被大连理工大学聘为兼职教授,并有多篇学术论文发表。
  多年来,刘迎霞养成一个习惯,每到一地,都要去书店查询资料、购买书刊。刘迎霞还十分重视队伍建设,翔鹰成立20年来,搭建了完善的人才梯队。北京市的、黑龙江省的一些老专家,甚至国际建筑行业中的各类人才都相继被引进了自己的公司,刘迎霞为他们营造了良好的环境,无论是专家、学者、教授、博士、硕士还是刚刚毕业的大中专学生,都会在这里找到大展身手的舞台。翔鹰也由最初的单一装饰、建材公司发展成为拥有11家子公司、8亿余元总资产的大型民营企业集团。

  推进民营经济进入传统垄断行业
  1998年,刘迎霞卸任翔鹰集团总经理一职,只担任董事长。董事长、总经理分设,在当时黑龙江省民营企业中尚属稀罕。这是刘迎霞建立现代企业制度,对企业结构做出的一次大刀阔斧的调整。
  经过几年的建设发展,刘迎霞发觉公司运转速度开始下降,程序也渐渐进入模式化,自己的热情也不那么充盈和饱满。一番思考,几经挣扎,刘迎霞结合各方专家的分析意见,决定按照《公司法》和现代企业模式,改造传统产业,改变管理体制,改革经营方式,在黑龙江省内民营企业中率先实行董事长、总经理分设的企业架构,实现了资产所有权和经营权的分离。在跟总经理一段时间的碰撞和磨合后,一套流畅、完整的企业制度在翔鹰集团建立起来。刘迎霞作为董事长,逐步放手具体经营事务,转而进行企业宏观把握,从而提高了管理水平,增强了企业活力,翔鹰有了更加广阔的天地。
  这些都是刘迎霞多年不断学习、积累、思考的结果。她时刻关注着行业前沿信息,同时,作为民营企业,她不断思索民营企业与国有企业的差距和优势,探寻民营企业的发展路径,积极参与到市场经济的大潮中试水、搏击。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg