谭崇台 中国“发展经济学”引领者

2013-11-08 18:55:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  几渡重洋学贯中西厚德博知著述誉满学界;数十春秋传道授业仁爱躬耕桃李芳菲天下

  

  文/本刊记者 华南
  武汉九月,天高云淡。在武汉大学120周年之际,记者在武大专访著名经济学家、“张培刚发展经济学优秀成果奖”获得者、武汉大学经济管理学院原院长、经济学院名誉院长谭崇台先生。汽车在珞珈山间盘行,窗外不时掠过姿态各异、葱郁丰腴的各种草木,上课的同学三两走过,脚步或急或徐,校园里一片生机。待我们到达时,先生已经在家中客厅里的藤椅上端坐等候,背后占据了半面墙的书柜中,多是经济学著作,其中包括他主编的《当代西方经济学说》《发展经济学》《经济学概论》等。
  谭崇台先生热情地招呼我们在沙发上落座。先生稍事休息,精神矍铄、亲切温和地谈起他与母校武汉大学超过半个世纪的深厚情缘:“我今年94岁,我在武汉大学65年了,我可以讲讲自己与母校的感情。”
  求学武大,难忘乐山岁月
  岁月悠悠,光阴流转。谭崇台1920年6月生于四川省成都市,19岁考入武汉大学经济学系。1938年至1946年,武汉大学师生西迁四川乐山,他也由此与武大结下不解之缘。往事并未淹没在光阴深处,谭崇台深情忆起报考武大的经过,他缓缓讲道:“1937年,我高中毕业,一心向往电气工程、土木工程等工科专业,高考目标是北大、清华或上海交大。但战火纷飞,民族危亡,北大、清华、南开迁至西南,合并为‘西南联大’,上海交大搬到了重庆。恰巧武汉大学迁址于四川乐山,身为四川人,我意料之外又情理之中地选择了她。”
  刚进武大时,谭崇台只觉这所学校“土气”。西南联大的同学都穿制服,而武大最常见的是蓝布大褂;西南联大受西学影响较早,课程设置和英语教学很现代化,而武大的书籍都是从珞珈山运去的,颇有年代感。但等真正融入武大之后,谭崇台才体会到这里的内敛朴实。这种风气,被他誉为武大精神,采访时他不无自豪地讲道:“不工于外在雕琢的,一定有足够丰富的内涵,武大就属于这一类。学校迁至乐山时,图书馆也费尽周折西迁四川,书籍实验设备一路用船运输。在当时艰苦简陋的学习环境里,我第一次见到浩瀚的图书馆,那种物质虽贫瘠,精神却丰腴的兴奋感,至今记忆犹新。在我的理解中,大学之‘大’也体现于此:学校大、专业广、名家多。”
  当时,武大已经非常辉煌,师资队伍强大,有货币银行学专家杨端六先生、财政学专家刘炳麟先生、会计学专家戴铭巽先生等。后来,周鲠生先生担任校长时,招纳了一批著名学者,如张培刚先生、韩德培先生等学术界精英。从某种意义上说,他们不仅是学者,也是大学精神的传者。谭崇台在浓郁的学术氛围中孜孜不倦,认真求学。“名师是铸成武大精神的源头活水。当年我读本科时,教务长是朱光潜先生,教国文的是叶圣陶先生。他们共有的特点就是平易近人,深受学生喜爱。我迷恋人世间这种难得的情感,立志成为老师的念想从此埋下。学校还常常请校内外名家给我们讲授公开课,一周一次。国学大师钱穆、散文家钱歌川、历史学家陈源等都被请过。这些早就耳熟能详的名字,我终于在大学和他们见面了。”
  叶圣陶先生一口浓厚的江浙音,教学认真严谨。他每两周布置一篇作文,并用红笔仔细批改,每个学生的本子上都有他的笔迹。而同学们也盼着作业快发下来,急切地知道老师的评语。谭崇台曾写过一首小诗,其中几句是“东湖碧波梦,珞珈翠微心,国破山河在,何年到荆汉?”时过境迁,他自己都已记不全整首诗的内容,但叶先生的评语清晰犹在——“爱国爱校,兹情深意”。
  躬耕武大,发展“发展经济学”
  1930年代的中国,战乱不断。怀着精进学术的愿望,谭崇台毅然决定远赴重洋留学深造。“1943年,我本科毕业,第二年参加全国留学考试,以财经类第五名的成绩获得了去哈佛大学学习的机会。当时武汉大学已名扬海外,美国人也只了解中国的北大、清华、武大等少数几所名校。他们每次问起我的母校,都会竖起大拇指。”
  在美国,谭崇台受教于熊彼特、列昂惕夫等著名经济学家。1947年年初,谭崇台获美国哈佛大学经济学硕士学位,由于成绩优异,他与挚友陈观烈、陈文蔚合称“哈佛三剑客”。后到华盛顿远东委员会任专门助理,研究战后日本经济和赔偿问题,工作虽得心应手,思国之心却日胜一日。他内心真切感受“江山信美非吾土”,作为华夏子孙,不如归国效力。他认为“回国自然而然,正像中小学生放学必须回家一样,作为异域求知学子回到祖国怀抱,天经地义”。1948年,谭崇台婉言谢绝了师友和同事的挽留,毅然回到风雨飘摇的祖国,应周鲠生校长之邀,来到武汉大学法学院经济系执教。“母校的荣耀让我更加怀念她的一草一木,国外求学的几年,对武大的思念超过以往。我决定离开美国,许多朋友劝我留下,而我认定中国人就要回中国做事。我清楚地记得是在1948年3月1日回到母校,之后就担任起副教授的职务,成为武大当时最年轻的副教授。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg