陶德麟 珞珈山麓的“哲学宗师”

2013-11-08 19:00:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  他被称为我国哲学界“拨乱反正和思想解放的领路人”之一,他的学术成就和人格魅力受到学术界的高度赞誉

  

陶德麟在八十寿辰座谈会上与夫人吴佩钧教授

  “浮生能得几回春?八秩难抛赤子心。樗栎自惭非‘壮士’,河山只盼有才人。莫愁险隘常横路,且喜繁枝渐满林。我愿天公重抖擞,云开万里月华新。”
  文/本刊记者 李娜
  他从武汉大学毕业后留校任教,同时为李达老校长当了13年学术助手;他24岁时发表文章,大胆批评前苏联尤金院士和罗森塔尔院士编著的权威著作《简明哲学词典》;他1978年出席全国真理标准问题讨论会,以高度的理论勇气在大会发言中旗帜鲜明地批驳“两个凡是”……
  他就是步入知天命之年以后,又相继担任武汉大学哲学系系主任、研究生院院长、常务副校长和校长长达14年的人文社科资深教授,湖北省首届荆楚社科名家之一的陶德麟。陶教授60年的哲学人生,可谓波澜壮阔,著名美学家、哲学家、北京大学叶朗教授在读了《陶德麟文集》后给陶先生的信中说:“杜甫的诗,是‘诗史’,您的文集,可以说是现代当代哲学史,不仅有理论价值,而且有历史的价值。”但陶德麟本人却认为自己只是一个“在荆棘丛生的小路上蹒跚前进”的“平庸的探求者”。

1986年5月25日国务院学位委员会哲学学科评议组成员合影

  少年英才,结缘武汉大学
  陶德麟先生出生于一个文化氛围浓郁的家庭。他的祖父是一位不愿参加科举考试的清末儒生。他的父亲幼承家学,国学功底深厚,少年投身辛亥革命,毕业于保定军校,青年时期曾任孙中山先生大本营参谋等职,参加北伐战争。母亲黄鑑文毕业于湖北省立女子师范学校,曾任中小学国文、数学、音乐教师。
  陶德麟先生没有上过小学,他的国、英、数诸科知识主要是由父母在家教授的。他天赋过人,五岁起就开始学习《四书》、《诗经》和《古文观止》,进中学之前就能背诵不少国学经典和文学名著,学会了文言文写作和旧体诗词格律。他16岁时就能写一手老练的文言文和古典诗词,老师在批语中称赞他“文如斲轮老手,无懈可击,而情韵悠扬,令人神往”,“论允理足”,“所评极抑扬之能事”。这些作品至今还保存着。
  1948年春他的父亲患重病卧床不起,缺医少药,家中生活困难,他仍然坚持学习到高中毕业。1949年新中国成立前夕,他报考了清华大学外文系、武汉大学经济系和华中大学外文系,以优异的成绩同时录取并获得了三校的助学金。这时他父亲病逝,母亲无人照料,不便远行;加以武大当时也是与清华齐名的学府,经济系尤其享有盛誉,于是他放弃了去清华的打算,入武汉大学经济系学习。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg