邓子新 以世界眼光统驭药学

2013-11-08 19:25:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  他胸怀全局,善于把小局与大局相联系,把小势于大势相结合,把自已的优势与大局走势相统筹,把国际和国内相联系,产业和院校相统筹,形成相互交融上下联动的一盘活棋

  

  文/刘益善 骆瀚
  在武汉大学,有一种生命奋斗不止、一路向前、势在领先;有一种情怀心忧天下、经世济民、敢于担当;有一种精神乐于奉献、砥砺创新、脚踏实地;有一种思想朴实无华、至真至善、鲲鹏万里。邓子新,他的生命、他的情怀、他的精神、他的思想比他的事业更精彩。 
  生于湖北,长于湖北,心系湖北,梦圆湖北,邓子新对湖北的深情和担当,深深地融入在他的人生追求之中。学习科学,热爱科学,研究科学,引领科学,邓子新对生物的痴情和笃行,切切地注入在他的家国情怀之中。
  乐山乐水是故乡,感恩念情是名师。如果不是湖北的山水孕育了邓子新丰富的智慧和灵性,滚滚出国潮中他为何要逆势而上回到祖国的怀抱,将个人的才华、学识贡献给国家和人民?如果不是家乡的恩情给予了他厚重的文化和情感,功成名就的他为何要舍近求远接受湖北的召唤,出任武汉大学药学院院长,将个人的价值、大爱奉献给故土和老乡?
  邓子新的家国情怀,散而外发为“沛乎塞苍冥”的浩然正气,带给我们的不仅仅是肃然起敬,更是无限感慨和无形感染。
  归国:逆势而上彰显胸怀
  邓子新,1957年出生于湖北房县城关镇。1977年邓子新考上了华中农学院(今华中农业大学)微生物专业。到了省会武汉,走进大学,邓子新就作好了勤奋苦学的准备。在大学里读书四年,国家的助学金只够他生活,武汉房县,千里迢迢,为省火车票钱,他寒暑假常常不回家,到十堰火车站当装缷工,搬运木头,赚些工钱买书和衣服。1982年大学毕业,他光荣地加入了中国共产党,并留校工作。那时实验室的条件很差,连一根针都要自己到街上买,常保笑容和积极乐观态度的邓子新在做好实验和功课的同时,包揽了实验室所有的跑腿活。他的真诚和勤奋赢得了陈华癸、周启教授的认可,并最终促成了他去英国深造的机会。
  1984年,邓子新被推荐到英国约翰·因纳斯研究中心攻读博士学位,师从戴维·霍普伍德教授。接触世界顶尖科学前沿,邓子新如饥似渴,沉浸在知识的海洋里,抓紧一切时间学习,从没轻易给自己放过一天假,用3年时间顺利完成了硕士和博士学业的两级跳,戴上了英国皇家博士帽。
  1988年5月,邓子新在别人蜂拥出国的季节,义无反顾地携同妻子回到祖国。当时国外的科研条件要好得多,很多人对他的选择不理解,邓子新都一笑置之。进入大学时,他已经有了坚定的人生目标——勤学兴邦。钱学森、邓稼先等老一辈科学家“国为重,家为轻;科学为重,名利为轻”的人生信条激励着他,“长叹息以掩涕兮、哀民生之多艰”抱石沉江的屈原感动着他。“如果学到的知识不能把它带回国用于祖国发展,我就有一种负疚感。家乡土地上农民父兄长满老茧的手,在我脑海里留下了刻骨铭心的记忆,想到家乡的农民们过得十分辛苦,想到生我养我的土地,那份责任感让我学成后无法留在国外。”
  科研:蓄势而待咬定方向
  邓子新回国时,导师戴维?霍普伍德对他说:“邓,你是个做基础科学研究的料,要坚持。”这句话给了邓子新莫大的鼓舞与支持。1984年,在英国读博士学位的邓子新在做细菌DNA的电泳实验时,注意到在同一块电泳凝胶上,有些细菌的DNA发生了降解,而另一些则没有。这是一个谜,这个谜从此萦绕在邓子新的脑海中。在英国时,邓子新的国家月助学金是158英镑,他一分钱掰成两半花,用省下的钱和国家给留学生的免税指标买了当时很奢侈的冰箱,带回国内用来搞科研存放试剂。当时武汉许多试剂买不到,邓子新就自己跑到北京上海购买。试剂怕高温,邓子新每次都要找列车长商量,把试剂放到餐车的冰箱里保存。在得到国家自然科学基金5万元的青年科学基金后,他用这5万元开始起步,进行他的解谜研究。其间,不知道有多少个理由可以放弃,但他都义无反顾地选择了坚持。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg