李晓红 “顶天立地”当校长

2013-11-08 19:37:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  三年前履新武大时,他在就职演说中讲道:“我义无反顾选择挑起这副担子!人生为棋,我愿为卒!”

  

  文/本刊记者 李而亮 王海
  作为国内著名大学校长、中国工程院院士,李晓红称得上“帅哥”。不仅英气逼人,还有一副准专业歌唱的好嗓子。
  2011年武汉大学新春音乐会上,新到任的校长李晓红以一曲美声的《滚滚长江东逝水》,技惊四座,引来学生们一片尖叫声。
  两年后的学校新年音乐会,身穿燕尾服的李晓红,在学校交响乐团的伴奏下,引吭一首《那就是我》。当最后唱到“哦,妈妈,如果有一叶风帆向你驶来,那就是我,那就是我!”时,嘹亮的高音回荡在礼堂,余音缭绕。
  今年9月21日,当记者问起他不同时间段选择这两首歌,是否都反映当时不同的心境——刚从重庆大学调任武汉大学担任校长,沿着滚滚长江而下时,是不是有一种“浪花淘尽英雄”般的壮怀激烈、义无反顾;而两年后,当在武大找到了路径、树立了信心、施开了手脚,从而坚定地唱出了“那就是我”?
  李晓红听后哈哈地大笑起来,说:“我选择这两首歌的时候,并没有想到这些。现在你们这样一联系起来,我觉得还真有那么股意味。”
  歌由心生,诗明心志。也许,这两首歌的确表达了李晓红校长的心迹。
  顶天——办世界一流大学
  9月,珞珈山正美。绿树随山势起伏,遮掩着古老的建筑群;林下三三两两的大学生坐在石凳上自习。这是一幅画,画中的山、树、建筑、学子,和谐让人入神。
  这就是已经度过120载岁月的武汉大学。这座地处华中的知名学府,和山外的东湖一样,端庄大气,静水深流。
  李晓红是这所大学的校长。3年前的2010年12月24日,52岁的李晓红从重庆大学校长任上“空降”武大,在周遭观望和存疑的气氛中出任校长。
  回忆当时,李晓红对记者说:“的确面临着很大挑战!”
  他说,武汉大学是百年名校,国内外声名显赫,但当时却正处低谷。我单枪匹马来到这里,就能让武大扭转颓势,重整雄风?再一个,从理工科大学到一个综合性大学,各自的办学理念都不相同。还有,武汉大学是百年名校,我要考虑,武大能否接纳你?自己又如何融入武大?
  没错,对于武大来说,这位有些川渝口音的新校长很是陌生。之前三十年,李晓红一直在重庆大学。而武大是国内一流的综合性大学,排名在重大之前。还有,新校长是工科背景,而武大的 “立校之本、强校之基”是人文学科,他能不能适应?还有,李晓红当时还不是院士,谁也不知道他有什么特别的本事。
  许多人都在看,这位初来乍到的校长会以什么样的思路、举措,来挑起“振兴武大”这副担子。
  李晓红告诉记者,他的思路,就是要把武大办成一个“顶天立地”的大学!
  他说:“顶天”,就是把武汉大学办成世界一流的大学;“立地”,就是扎根湖北和中原大地,为地方经济和社会发展服务。
  世界一流,感觉似乎更像一句豪言壮语。可是很快,李晓红的一番话让记者改变了看法。
  他说,建设世界一流大学,需要构想,需要战略,也需要战术。要按照世界一流大学的构架来进行规划,提升核心竞争力。
  李晓红用手点着桌面对记者讲到,按照国际上的共识,世界一流大学的构架,是至少有5个学科群达到世界一流,部分学科有优势特色,一批学科国内一流。关于这个,武大是有优势的。还有,全世界所有学科中,如果ESI国际学科排名进入前1%达到17个以上,就有了国际一流大学的架构。眼下武大已经有11个学科进入ESI国际学科排名前1%,到2020年,完全有可能实现17到18个学科进入前1%。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg