金学成 做华人创客的“天使”

2015-09-14 11:27:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  

  “创业如同马拉松,开始的速度不重要,贵在能否坚持到终点” 

专题 “侨创”精英京华情


  时入盛夏,“大众创业、万众创新”的火热激情涌动在京华大地。
  “人才”,是创业创新的关键词。一直以来,国家非常重视对海外人才的引进,侨界精英扮演着推动中国与世界经济发展“生力军”的角色。
  这群杰出的侨海赤子,活跃在世界的各个角落。他们在经贸、科技,文化等领域,以勤奋与智慧取得诸多不平凡的成就。他们身在海外,却心系祖(籍)国,在自身成功的同时,不忘为中国的发展贡献智慧与力量。
  作为全国科技创新中心,北京拥有丰富的科技资源和雄厚的创新基础。多年来,在北京市人民政府侨务办公室“凝聚侨心、汇聚侨智,发挥侨力”的政策引导下,一批又一批海外华侨华人在这里找到了自己的激情与梦想。
  7月10日、11日,2015中关村华侨华人创业大会在京召开,来自全球30多个国家和地区的410余位海内外华侨华人科技英才聚首北京,感受高速发展的辉煌成就,体验日益浓厚的创新氛围,考察优越的创业发展环境。
  本期专题,我们选取了十名优秀的海外华侨华人代表,希望通过分享他们的归国创业故事,呼唤更多的海外中华儿女踏上回乡创业的新征程。
  

金学成 做华人创客的“天使”
  

    文/本刊记者 梁伟
  子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命……可是,国际知名的模拟集成电路及技术专家、清华企业家协会硅谷TEEC天使基金的创始合伙人金学成却从不认命。
  即将50岁的他依旧奔驰在创业的大道上,还在帮助更多的年轻人去完成梦想,他喜欢事业上的挑战,就像喜欢马拉松,他说:“创业如同马拉松,开始的速度不重要,贵在能否坚持到终点。”这些年来,他每年最少参加五个马拉松比赛,7月26日,因为坡多而位列全球第十五个最难马拉松——旧金山马拉松,我们就能看见他的身影。
  “把时间效率放在第一位”
  “金学成是我们当年哈尔滨六中乃至整个哈尔滨人的骄傲,他是我们85级的传奇人物!”这是金学成的同学对他的评价。
  的确,倘若把金学成的成绩放在今天的校园中,他就是“男神”,长相俊朗,初中考高中时是哈尔滨市的第一,在全国数学竞赛中拿了一等奖,在黑龙江高考预考中又获得全省状元,被保送进入清华大学。关于专业,他自己想学电子,可是家人却希望他学医,最终选择了生物医学工程专业。
  上世纪八九十年代交替之际的清华实行五年制教学,而生物医学在当时就是热门专业,金学成所在的班级被誉为状元班,30个学生中有18个地区状元,而在当年,保研就是最佳选择。然而只有院系前五名才有资格读本校研究生,并且五个人中最终只能留下三人,可想而知,竞争有多么激烈。
  “我是很注重学习方法,一般不会花太多的精力在学习上,因为我是第一任班长,之后很多社会活动必须参加,这些活动占用了大量的精力,这种情况下,我就要把时间效率放在第一位,而不是靠绝对时间来取胜,有时间我会在学习方法上下功夫,这就培养了自己一种好的学习习惯,最后我还提前半年毕业。”金学成说。在清华的十个学期,他前九个学期都是专业第一,只有最后一个学期总排名成绩第二。
  大学校园里的金学成很是活跃,作为清华大学第八届校学生科协主席,他连续多年参加了学校和院系的“挑战杯”幕后准备,每年刚做完校庆参展,就开始策划下一年的活动。当时每年参加学校挑战杯项目的作品大概有200件左右,参与人数大约有500人,学生以没有毕业设计负担、水平相对大三学生高的大四学生为主。由于各院系之间的竞争比较激烈,所以无论是人力还是物力、财力,都要消耗一大番功夫。如果每周在学习上花的时间是40个小时的话,那他可能就要花10个小时在学生科技作品展览上。除了吃饭睡觉,金学成所有剩下的时间都用来做科技产品的展览。
  金学成说:“当时学校学的东西还是比较死板,而参加‘挑战杯’,跟产业界接触更广泛些,这样你只知道书本知识远远不够,在实践过程中会有很多缺陷,这就需要在实践中摸索学习,在那个年代,中国的科技发展和世界先进水平差距较大,尤其是在现代实验科学。”
  每年“挑战杯”,金学成都会有几个项目,这些项目会和他的专业有关,利用实验室的专业设备,例如“人体三个参数的检测分析”这样的项目,而在其印象中,记忆最深刻的一个作品是和专业没有关系的“节能灯”,利用直流电源来供电,经过逆变成高压的一个照明,要知道在当时很多照明方面的白炽灯能效低,但是像日光灯这种高频高压的能效比较高,所以需要这样的逆变电技术。而若干年后,金学成自己的公司时常涉及电源领域,和当年这个作品可以说不无关系。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg