万钢 万水朝东 百炼成钢

2015-10-09 14:49:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  他带领中国致公党充分发扬协商民主精神,践行中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,生动诠释了“致力为公、参政兴国”的历史内涵;有力彰显了“侨海报国、人才兴党”的时代气魄


  文 本刊记者 张向永 宋淯知
  他曾在东北农村下乡当农民,后成为一名出色的德国留学生。他博士论文里所研究的降低汽车车内噪音技术,供大众生产了3500万套产品。为此被授予“铁十字勋章”。他在德国奥迪汽车公司参与并主导主持了4个汽车技术创新的世界第一。回国后短短几年,作为国家“863”计划电动汽车重大专项首席科学家,他带领团队研发出了“超越”系列燃料电池汽车,筹备建设了中国第一个汽车风洞中心。
  他是改革开放后唯一一位以民主党派身份出任国务院部委正职的部长。党的十八大以来,他带领全国科技系统主动适应新常态,加快创新驱动发展战略,着力推动科技创新和经济社会发展紧密结合,着力增强自主创新能力,着力完善人才发展机制,着力营造良好政策环境,着力扩大科技开放合作,让科技创新成为产业转型升级的强大动力,为实现“两个一百年”目标奠定坚实的物质基础。
  作为一名参政党主席和全国政协副主席,他带领中国致公党充分发扬协商民主精神,践行中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,生动诠释了“致力为公、参政兴国”的历史内涵;有力彰显了“侨海报国、人才兴党”的时代气魄,使致公党在我国的政治生活中发挥更大的作用。
  万水朝东奔流去,百炼成钢大器来。在中国致公党成立90周年前夕,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢就科技创新、个人履职、参政党建设等接受了中华儿女报刊社专访。
  从下乡“知青”到改革开放后“首批”研究生
  万钢祖籍湖北潜江,1952年出生于上海。其曾祖父万际轩是光绪年间的进士,万钢和中国戏剧大师曹禺(原名万家宝),两人的高祖父是亲兄弟。
  1969年4月,赶上上山下乡大潮,刚刚过完16岁生日的万钢从繁华的大上海来到东北吉林省延吉三道公社插队。
  “春天铲地,头上包着纱布还被蚊子叮得满头冒火;夏天种谷子,蹲着跪着爬着,一头汗,满脸泥;采石头,把绳子拴在腰间,从山上吊下去,用钢棍把石头撬下来……” 
  插队六年半,这位未来的共和国部长啥农活都会干:锄地、扶犁、赶马车、出纳员、会计、团支书……就是凭着这股干劲,这位来自上海的小伙5年后被乡亲们选为生产队长。由于当时万钢是“黑五类”分子子女,因此一直没有机会加入中国共产党。
  回忆起自己的“知青”生活,至今万钢心中还是对东沟村那些乡亲们充满了感激之情。“我喜欢和农民兄弟做朋友,农民兄弟是最朴实的,他们对人也是最真诚的,我在那里塑造了自己的性格,奠定了我对待人生的基本态度。这一生都深深感谢东沟村那些可爱的乡亲们!”
  当年,东沟村几位村民在田地里休息,听广播里说“西哈努克亲王受到中央领导接见,并在钓鱼台国宾馆共进晚餐”。大伙就在田地里猜想,“国宴会吃些什么”,老支书说:“国宴就是猪肉炖粉条,让你吃个够。”
  几十年过去了,万钢仍然惦记着那些一起劳动过的乡亲。于是在他当部长以后,和当年插队的伙伴们一起自掏腰包专门在钓鱼台国宾馆请当时所有下乡的弟兄和老乡在一起吃了一顿国宴,这次国宴上有道特定菜——猪肉炖粉条。
  当仓库保管员时,万钢就跟常在仓库前修拖拉机的王大哥学习,按照图纸,一步一步把发动机拆开、清洗、研磨、安装,后来就学着开,给村里拉土送肥,去供销社拉货,很快就成为村里娴熟的拖拉机手。
  “我从小就喜欢动手,家里的钟表被我拆开又装上,而且还能走。从东方红28、铁牛49、东方红54,一直拆到丰收35。”无论是从手扶拖拉机还是链轨拖拉机,万钢对这些拖拉机的型号脱口而出。
  面对这些当时国产最先进的拖拉机,拆了修,修了装,这些实践经验为万钢后来到德国从事汽车研发奠定了深厚的基础。
  1975年10月,万钢作为全省唯一一名“黑五类”分子子女,被乡亲们推荐进东北林业大学道桥系学习。
  “我非常珍惜这次难得的学习机会,我的物理学教研室主任曾告诉我说,每一个人都有他的历史使命,国家建设缺不了人才,经过十年‘文革’,社会更需要知识。”1978年,万钢大学毕业后留校任教。
  “那个时候大学录取率不到5%,偌大的阶梯教室200多个考生都来考研,但总共才考上了2个。”
  作为改革开放后的第一批研究生,1979年9月,万钢考入同济大学攻读硕士。他攻读的方向是固体力学专业结构力学和实验力学。
  同济大学的前身是1907年德国医生埃里希·宝隆在上海创办的同济德文医学堂;从德文“Deutsch”而得“同济”之名的大学是中国最早的七所国立大学之一。改革开放之初就定位为主要和德国进行学术交流,因此,学校规定所有的青年老师必须学习德语。
  1981年,万钢硕士毕业并留校在数学力学系任教。万钢一边教学,一边准备考博士生的课题。
  “当时正好德国克劳斯塔尔工业大学的佩特·迪茨教授到同济大学访问,当他看到课题之后就说我的课题与他所做的事情很相近,如果我愿意的话,希望能接受我到德国去读他的博士。”
  凭着过硬的德语,万钢从众多的学生中脱颖而出。经过了3次非常严格的综合考试,最终获得了世界银行的奖学金。1985年,他登上留学德国的飞机。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
15-13期封面170.jpg
15-12期封面.jpg
封面2q.jpg
封面.jpg