乔业腾 红色精神的接班人

2017-01-10 10:56:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:

  ◎张强 高鹏
  他自幼只身赴美求学,多年学成终归国,与年近六旬的父亲共同担起报效祖国的宏图大志。他就是中乔大三农实业集团继承人,农民企业家、“草根创业英雄”、“中国十大杰出青年农民”乔书领之子乔业腾。
  初次见面,乔业腾给人一种温文尔雅的感觉,交谈起来稳重却又不乏大男孩儿的阳光、正气,虽为“90后”,但是在许多问题的看法上很有自己的真知灼见。由于从小深受父亲乔书领对民族精神和优秀传统文化传承的深刻影响,乔业腾六岁便参加当地炮校的学习,身临其境地感受强烈的爱国热情以及继承发扬革命光荣传统的浓厚氛围,即使年纪是同学中最小的一个,对所谓的民族情怀还只是懵懵懂懂,但学校严谨紧张的军事生活却成为乔业腾成长历程中宝贵的精神财富。
  1998年,特大洪水灾害,年仅七岁的乔业腾坐在父亲满载抗洪物资的东风车里,冒着生命危险奔赴湖北武汉长江抗洪第一线,成为当时年纪最小的抗洪小英雄。乔业腾说当时的场景至今仍历历在目,看到奋力抗洪的解放军叔叔特别受鼓舞,并坚定以后也要尽一己之力为祖国做贡献。
  父亲乔书领将共青团视为“娘家”,将红旗渠精神视为精神上的指明灯,始终热心公益事业,倾力回报社会。在企业发展上,致力于打造现代农业产业,积极响应国家号召推进精准扶贫、创新创业,打造生态农业公园,圆乡亲们一个绿色的梦想。从小被父亲的正能量以及爱国精神熏陶,抗洪救灾、支持家乡建设、扶贫山区……使得乔业腾从小就立志长大为人民服务,做像父亲一样对社会有贡献的人。
  初尝异国求学创业的辛酸
  父亲乔书领常常说自己是农民,出身草根,眼界和接触到的知识相对封闭有限,所以对于儿子的教育,他觉得让儿子踏出国门接触截然不同的成长学习氛围是非常有必要的。只身踏上异国国土,对一个十多岁的孩子而言,是一场陌生旅行探险的开始。
  乔业腾讲到,“八九年前‘雾霾’这个词语还没有像现在这么‘深入人心’,当我回国下飞机的那一刻,看到满眼湛蓝的天空白云,好想北京的天也可以每天都这么蓝!”就这样,环保的责任这粒种子在乔业腾的内心萌芽。
  问及关于中美差异化的感受,乔业腾做了概括性总结,对于差异,我们应该看到更多的相同点,不管是自然环境还是人文环境,尽管存在肤色、文化积淀的差异,但总归是涉及人性的问题,人性都具有同一性,喜怒哀乐、人情冷暖,国界并非是完全界定人与人差异化的标准。国外浓厚的自主创新研发氛围让乔业腾获益匪浅,同学中各种关于社交APP的开发、科技成果创新,对乔业腾而言都是一种正面的支持与鼓励。
  创业,说来简单,真正落实就会遇到各种各样的现实阻碍,更别说是在完全独立的状态下去实现创业。对于首次创业经历,乔业腾认为是兴趣导向的机缘巧合,这次创业也让乔业腾对今后自我发展方向收获了难能可贵的经验,同时对于中美青年人的文化交流也有了更加深刻的认识。
  事情缘起于大学同学想到中国旅游,却囊中羞涩,无法支付往返机票和食宿费用。鉴于对国内环境的了解,乔业腾灵机一动,考虑借机做一个中美学校交换生的项目,在寒暑假给国内输送美国学生,到北京为有语言学习需求的中国学生提供地道的英语教学,以此双方获益。
  出人意料的是,大批同学开始投放简历,不仅赚到了出国游玩儿的费用,而且还帮助了国内孩子学到地道的英语,就这样在大学学习的间隙,乔业腾开始了自己第一次创业经历。
  乔业腾坦言:“刚开始只是觉得好玩儿,没想到就这么做起来了,创业同时也多了一份责任使命感。
  归国立志传承民族精神
  有很多人或许觉得国外的学习和生活环境都相对优于国内,且大部分海外学子都将此作为自己的“第二故乡”,就如乔业腾。2009年至2011年,因为成绩优异,哈佛、斯坦福、布朗大学纷纷向他伸出橄榄枝,他在斯坦福大学学习期间还曾与美国前国防部部长会面;2012年,他自费组织“环保仪式活动”宣传环保知识、水土流失危害预防;2015年,他在DigitalTurbine公司工作,任总裁资产管理分析师。
  以此履历,乔业腾未来在美国发展会很有前途,但就在事业进展得有声有色的时候,他却选择辞去美国工作,回国。是怎样的一种信念与坚持促使他放弃美国优越的工作生活条件?
  “首先,国内近几年发展非常迅速,我非常好奇我国是如何从相对发展滞后的状态一跃成为世界第二大经济体,好奇心驱使下,想身临其境地感受祖国经济的腾飞;其次,国外始终是地广人稀,从小在热闹的环境下成长,越加对‘有人气儿’怀念至极。”乔业腾坦言,出国多年,始终被父亲的那份赤子之心的坚守所感动,父亲已年近六旬,需要有人在身边辅助。同时,父亲的红旗渠国家公园项目也是一个吸引点。
  谈到红旗渠,乔业腾仿佛打开了话匣子,“虽然身为‘90后’,但红色精神一直是我内心深处的精神感召,红旗渠精神是一种自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神,作为中华儿女应该广为传承。几十年前,红旗渠附近缺水导致农业及人民生活水深火热,在杨老书记的带领下,勤劳勇敢的三十万林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠。‘蓝天白云做棉被,大地荒草当绒毡。高山为我放岗哨,漳河流水催我眠!’当年,红旗渠青年的豪迈与乐观,深深地感染着我们年轻人,发扬自力更生、创新求实精神,用知识和智慧建设祖国。”
  “2016年10月重阳节,我非常高兴能够跟父亲一同走进林州市任村镇皇后村、牛岭山村,慰问红旗渠建设劳模,父亲现场激情豪迈、语重心长的演讲,情系相亲的赤子之心,以及‘悟透红旗渠精神,走遍天下都不怕’等睿智论断,感染、激励着红旗渠的子孙后代。”
  对于红旗渠国家农业公园项目的未来发展导向,乔业腾表示,希望自己的介入能够将西方的经营理念与思考方式,以及先进的技术与父亲经营的中乔大三农相融合,弘扬红旗渠艰苦奋斗精神,把中乔大三农推向国际化,让外国人走进中国红色度假村——红旗渠国家农业公园,发展壮大民族旅游产业,为促进国际间的民族文化更深层次的交流贡献力量。

在国外求学、创业,乔业腾(中)始终坚定自己的信念,努力拓宽眼界

  创新驱动发展现代科技农业
  海外学子归国跟随父亲搞农业,父子合力传承红旗渠精神,将中西方的精华有机结合,酝酿出新时代的“红旗渠精神”,讲起来就是一个很新鲜且具有前瞻性的发展策略。创新驱动发展现代科技农业,适时转变企业规划,与习总书记提出的“两个百年奋斗目标”不谋而合,我们期待,在乔氏父子的创新性带领下,中乔大三农的百年奋斗目标一定会实现。就如乔书领董事长所说,“公司的发展需要有难能可贵的精神传承,物质只能代表当下,而精神则可以伴随企业发展几十年,甚至几百年。”
  遥想当年乔书领从河北邢台的一个农民家庭走出来,灾荒、地震、“文革”是他童年的生活环境写照,十几岁面朝黄土背朝天的农作生活让他内心坚定一个信念,要让科学知识武装自己,走出贫苦。凭借着那股北方汉子的韧劲儿,坚持不懈的精神,闯出了属于自己的一片天地。
  乔业腾归国后了解到,国内在农业发展方面耕地平原相对匮乏,而当下各行各业又面临产能过剩的宏观规划调整,人民的粮食安全成为国际关注的主要问题。农业国际化是大势所趋,借助国际间的商业合作,整合国际资源优势,是未来农业发展的大趋势。
  乔业腾相信,未来我们的种子可以洒在国外广阔无垠的大地上,让世界各国人民都能吃上中乔大三农种植的放心粮食。对于乔业腾而言,中乔大三农的路还很长,如何将企业发展更加国际化,他提到“企业发展创新壮大的同时,也要兼顾到环境保护问题”,着眼于当下我国农业环境问题也被提上关注的制高点,白色污染、化肥板结土壤等引入西方的先进技术,提高中国的农业科学技术。
  乔业腾始终怀着一颗感恩的心,感恩民族精神的感召,感恩父亲多年的艰苦奋斗,感恩红旗渠精神的心灵导向。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg