刘文翔:让“中国制造”走向“中国创造”

2017-02-17 10:35:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:

  刘文翔,香港特斯拉科技有限公司创业合伙人。香港特斯拉是一家专门为狗狗研发教育、游戏软件,及启蒙电脑的科技公司,是2016年前海十大科技创新企业,目前已获香港政府直属公司、香港科技园有限公司进行期权投资以及为期2年的IPO上市辅导业务。
  创业感悟:“创业即修行,通往西天的路上,是不断磨练,不断成长。
  《中华儿女》:以“帮助你的狗狗实现梦想”为公司使命,这听起来很有趣。你是怎样加入这个创业团队的?
  刘文翔:我非常爱狗,我家的狗和我是睡在同一张床上的。在了解有关狗狗相关的一些产品的时候,无意间搜索到了专门为狗狗研发智能产品的香港特斯拉公司。在和公司创始人姜竣译的深入交流后,被他提出的“万物有灵、众生平等”的产品设计理念以及全球化格局所深深吸引,就义无反顾地加入了这家公司。
  《中华儿女》:公司是在什么机遇下与深港青年梦工场结缘的?
  刘文翔:其实公司创始人姜竣译很早就开始关注前海了,深港青年梦工场这么好的国家级孵化器,是他一直希望进入的,他这人的习惯就是要不不做,要做就做最好的。我记得当时YPA众创空间的负责人Felix给我发了封邮件,问我们要不要参加他们孵化器内的一个评选,如果参加,第二天一早就要回复几十页的资料,当时我们正在外地参展,员工基本睡眠时间都不足,哪有时间参加其它项目,本想推掉的,但竣译一听说是前海的项目,就说别的事都放下,先做前海的项目,当时大家普遍不理解,后来他拉着我连夜赶了个通宵,将几十页的评选文件完成。在等结果的期间,我们在美国硅谷参加全球最高规格的TechCrunch创新峰会上,展出了DogPC,受到多个国家媒体的高度评价,一起参展的40余家港澳台公司中,我们是唯一被主办方TechCruch专访的,还上了福布斯的新闻。我想就是这么多的综合因素,让前海深港青年梦工场最终批准我们入孵申请的吧。

  《中华儿女》:你怎样看待深港两地创业之间的差异?
  刘文翔:香港风投和创业者风格都比较类似,相对比较谨慎,他们更青睐投资或参与一些商业模式比较成熟,或财务现金流已经趋于稳定的项目。相对之下,大陆的投资人和创业者,更敢于冒险和试错、颇有些“初生牛犊不怕虎”的味道。
  《中华儿女》:在深港青年梦工场,两地青年如何互相交流、互相融合,搭建起友谊的桥梁?
  刘文翔:前海经常举办活动,每天都有几批大巴拉着世界各地的学者、政府官员、创业者、投资人来梦工场交流学习、开论坛、讲座,这些机会非常多,我们经常参与其中,所以两地的团队能经常进行一些不同思维的碰撞和资源共享。见面多了,关系自然就好。
  《中华儿女》:你们的梦想是什么?梦工场给了你们一个怎样的支点?
  刘文翔:我们的梦想是,通过为狗狗研发启蒙电脑,帮助狗狗获得启蒙教育,使得人类与狗狗的沟通、生活更加和谐幸福!梦工场作为一个国家级的孵化器,又毗邻香港,能帮助企业紧密结合深港两地的优势,让更多的创业企业,由中国制造走向中国创造!

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

成龙.jpg
QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg