姚祖辉 “铁”汉心系赤子情 

2013-10-10 17:09:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  作为一名成熟青年和成功企业家,他觉得更应该分享的是失败的经验,失败的经验比成功的经验更有参考价值

 

  文/本刊记者 郝涛
  作为一位商业英才,他运用美国哈佛大学商学院工商管理学的理论知识,结合美国商界的实战经验,注重企业文化的塑造,延续并创造了家族企业的辉煌业绩;作为全国人大代表、香港青联前主席,他关注青年成长,他每年组织近4万人次港澳台大学生赴内地学习交流,拓展他们的视野,增加他们对于祖国的认识和了解;他就是全国青联常委、万顺昌集团有限公司董事会主席姚祖辉。
  2013年9月17日,全国青联十一届四次常委(扩大)会议在二十一世纪饭店召开,来自五湖四海的青年精英们聚集一堂,正如中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议时指出的“青联常委是精英中的精英”。
  1.9米的挺拔身高,笔挺的西装、帅气的外表,谦逊的举止,人群中的姚祖辉显得格外引人注目。他始终保持着微笑,非常努力地讲普通话,笑起来脸上还有一个酒窝,这才发现英俊潇洒的他还不失可爱之处。当天下午分组讨论的休息间隙,本刊记者对姚祖辉进行了独家专访。
  失败的经验比成功更重要
  “一天青联人 一生青联情。”姚祖辉说,他与青联有很深的感情,自第八届增补进入全国青联,开始担任全国青联委员。接着第九届、第十届、第十一届继续连任,并且还担任全国青联的常委。
  姚祖辉创业的时间有20余年,今年7月,他在上海创立的专做钢材贸易的宝顺昌公司已经整整20周年。他说,即便面临近两年萎靡的钢铁市场行情,但是宝顺昌仍是他最赚钱的公司。“选择一行就要注意细分,就要做到最专业最好。”
  问及宝顺昌的成功之道,姚祖辉道因为失败的经验让他缴足了学费。
  作为一名成熟的青年和事业成功的企业家,他觉得更应该分享的是失败的经验,“失败的经验比成功的经验更有参考价值”。姚祖辉举了一个他自己的失败案例:2001年,位于香港繁华地段的一间房写字楼内,有一边是马云创办的阿里巴巴,另一边则是姚祖辉创办专门从事钢材电子商务的亚钢网。“我佩服马云不是他现在的成功,而是他走第一步的时候就拿到高盛一亿美元的投资。”姚祖辉说,这笔资金够他“烧”五年,也可以让马云在创业初期能够抵御各种风浪,直至今天的成功。
  虽然当时姚祖辉也将亚钢网在香港成功上市,“仅用了两年时间,上市太快了,没有抓好机会融到一笔大的资金。”姚祖辉坦承,上市后的亚钢网并没有挣到很多钱,反而花钱却非常厉害,他意识到网络是个烧钱太厉害的平台,他迅速将亚钢网卖掉。姚祖辉把亚钢网的转让看成他的失败,十多年后的姚祖辉谈起这起失败的交易,眼神已经没有了黯然,更多的是对失败的经验总结和教训。
  他建议,现在的年轻人创业时一定要准备充足的资金,此外还有有一颗承受失败的心。“资金是用来买时间的,如果资金充裕,失败后会吸取教训并很快走向成功”。 
  人到中年,姚祖辉还有一个重要的人生感悟是,“创业者往往不是好的管理者”。他认为,创业成功公司发展到一定阶段后,必需交给专业的管理者去打理,也就是聘请CEO(首席执行官),放手给管理者去做。
  “聘请CEO是我近几年来最开心的决定。”姚祖辉说,他的专长是创新和创业,不断地找新的生意回来。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg