姚祖辉 “铁”汉心系赤子情 

2013-10-10 17:09:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

姚祖辉(左四)出席上海世博会香港地区志愿者授旗仪式暨大学生体验考察团启动礼

  接手家族企业创造辉煌
  1965年10月,姚祖辉出生于香港。父亲姚树声于1961年在香港创立销售钢材的万顺昌公司,成为香港第一个钢筋进口商。
  1992年,姚祖辉从哈佛大学商学院毕业,取得工商管理学硕士学位。学成后回到香港接手管理家族的万顺昌公司,当时姚祖辉年仅27岁。此时的万顺昌只有约50名员工,主要职位均由家族成员出任,虽说万顺昌当时每年营业额达三亿,但是公司财务会计只是由一名簿记负责。姚祖辉深感必须跳出家族企业的框框,才有出路。
  此后姚祖辉决意运用从哈佛商学院学到的理论知识,结合在美国商界工作时的实战经验,为万顺昌注入新思维。他的做法是:既“安内”,亦“对外”。姚祖辉的“安内”工作包括:加设首席财务总监,培育中层管理人员,打造优质产品,并采用沃尔玛让供应商直接把货物运往货仓的模式,以降低成本,改善库存管理。与此同时,姚祖辉深知香港市场发展空间有限,决定“对外”发展,大力开拓内地市场。1993年,万顺昌与上海宝山钢铁集团合作成立合资企业,其后于1995年在东莞成立卷钢中心,往后数年,万顺昌又在上海、天津、广州等城市开设卷钢中心。为进一步开拓内地市场,万顺昌更于2003年在上海设立区域总部。
  1994年,万顺昌在香港联合交易所主板上市,时至今日,姚祖辉已将家族公司发展为销售额为超过三十亿元的企业,并由家族式贸易公司成功转型为跨国钢材供应链营运商。
  姚祖辉深知,好的企业文化能够提升企业的凝聚力和形象,在市场竞争中成为胜者。建立优秀的企业文化使企业与员工在心理上保持一致,在责任上勇于分担,姚祖辉先生提出了做万顺昌人的八个字“勤奋踏实,德才兼备”。他提倡的是融和的实践,创新、沟通、给予信任,不断为员工提供各种职能训练及晋升机会。提及对员工的管理,他说起一个情形:有一次,万顺昌集团公司高层的管理人员聚会,主题是让大家回忆往事。一幕一幕,当孩提时光慢慢展现时,美好与善弥散出来,融化了每一个人。“让大家彼此了解、沟通,一个企业才会有凝聚力!”
  目前,万顺昌集团公司的业务60%在香港,40%在国内。公司的主业有两块,一块是钢材贸易,另外一块是办公楼商业地产,把写字楼买回来,然后再根据情况进行设计改造装修,最后再次出售或者出租。“我只做写字楼,去年营运几个项目,都非常成功。 
  几年前,姚祖辉把他近20年来创业和经营理念的结集成书,名为《炼造渗透力》书,与钢结缘的他在领导企业改革和发展的过程中一直承传创新理念,打造渗透力。
  致力推动香港与内地青年交流
  身为全国青联常委和香港青年主席,姚祖辉关注青年成长,他每年组织近4万人次港澳台大学生赴内地学习交流,拓展他们的视野,增加他们对于祖国的认识和了解。
  2007年,时值香港回归十周年庆典,刚就任香港青联主席不久的姚祖辉积极筹备,参与策划了“十年风云家国情,中华青年专列行”活动,组织一千名来自内地、香港、澳门及台湾的学生,一起由深圳乘火车经湖南赴京。来自香港的团员大部分之前从未到过内地,九天的旅程为他们提供了一个很好的认识和了解国家的机会。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg