郭光灿 “少数派”的胜利

2014-06-04 14:35:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  中国量子光学先行者郭光灿总是能够在科学进展中探索到最有趣、最具本质意义的新事物,这使他在科研的道路上一直扮演着“少数派”的角色

  

  文/本刊记者 张惠清
  见到郭光灿院士,是在中国科技大学一场有关“西部人才引进”的座谈会上。当时,已年过七旬的郭老依旧精神焕发,一身笔挺的西装,加上标志性的金丝眼镜,尽显学者的儒雅风度。发表观点时,说着一口带着“闽南风味”的普通话,丰富的手势极具感染力。
  “在人才体系建设上,我们可以‘输血’,但更重要的是自己的‘造血机构’。”谈及我国人才制度时他观点鲜明,但又接着感叹,“老一辈的科学家,如严济慈、钱学森,他们放弃国外优越条件,自愿主动回国,把振兴祖国科技作为毕生的事业。现在的年轻人在这方面是不是淡薄了?”
  在休息的间歇,记者上前邀请郭光灿院士,希望能够与这位中国量子光学先行者谈谈事业和人生,他很礼貌地接受了。采访期间,有其他媒体纷纷前来追问,他都一一认真回复,展现出绅士的耐心与风度。
  郭光灿告诉记者,在自己的科学生涯中,当过两次“少数派”。
  学过无线电,做过激光器,他先是在一片反对声中选择了“冷门”的量子光学理论,十几年后又在不解的眼光中探寻量子信息的神秘世界。
  有媒体称,他的每一次“跳转”都曾在不同历史时期打下烙印。科学之旅中最让他开心的,则是作为一名历史“推手”,让更多人与他一起畅游在量子的世界。
  郭光灿认为,在自己所处的历史时期,推动这两个领域的发展,是他应当肩负的责任。而正如他所期待的,作为量子光学发展的一个延续,在国际量子信息领域,中国科学家的学术成果已掷地有声。
  看到我国量子信息研究欣欣向荣,郭光灿感到很欣慰。回首走过的科学之路,他说自己所追求的,不过是“激扬人生,品味科学”。
  “心”不是自己的,就等于没有灵魂
  “他是我国最早从事量子信息研究的科学家,作为国内量子信息方向的第一批研究者,将我国量子领域的研究引入轨道,他建立了国内第一条基于量子密码保密通信线路,为量子通信走向实用迈出可喜的一步。”
  2013年底,在CCTV2013年度科技创新人物颁奖典礼上,灯光闪耀。中国科学院院士郭光灿当选其2013年度科技创新人物。
  获奖理由刚刚宣读完毕,掌声雷动。郭光灿起身面向观众微笑招手,继而转身走向舞台,一身得体的黑色西装,步伐稳重。当主持人问及介绍短片中他的形象被设计成为“可爱的超人”时,他笑了,“这是我的学生设计的。我不是超人,但量子计算机一旦做成了,就会像超人一样,具有我们想象不到的功能!”
  量子信息技术包括两方面,量子通信和量子计算机。近年来,量子信息在理论和实验上已经取得重要突破,引起各国政府、科技界和信息产业界的高度重视。我国科学家在这一领域取得突飞猛进的发展,不仅掌握了量子通信的核心技术,而且成功实现了商业应用,展现了量子通信技术广阔的市场应用前景。但量子计算机目前还处在基础研究阶段,未能实际应用。
  “在理论上,量子计算机具有现在电子计算机所无法比拟的功能。”郭光灿告诉记者。它最大的优点是利用量子性质作并行处理,即单个CPU就可进行并行处理,并行处理的能力随着处理器的指数上升,一台量子计算机的功能相当于许多台电子计算机功能的综合,可能还会超过其速度。因此,许多电子计算机不能解决的难题,量子计算机能很快解决。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg