坚实的步履 高尚的品德

2014-07-04 12:02:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  从大学教授到辽宁省副省长、最高人民检察院副检察长、九三学社中央常务副主席、全国政协副主席,虽经历数次人生角色的重要转换,他却从未放慢人生的步履

  1993年11月,王文元在最高人民检察院办公室留影

坚实的步履 高尚的品德
  ——追忆全国政协原副主席王文元

  文/戴 红
  2014年6月22日上午,八宝山革命公墓礼堂庄严肃穆,哀乐低回,王文元同志的遗体从容安卧在鲜花翠柏丛中。
  白纱胜雪。人们从四面八方赶来,送这位为多党合作事业奉献一生的著名社会活动家、九三学社杰出领导人最后一程……
  从大学教授到辽宁省副省长、最高人民检察院副检察长、九三学社中央常务副主席、全国政协副主席,虽经历数次人生角色的重要转换,他却从未放慢人生的步履。
  岁月依稀 桃李丹心
  王家祖祖辈辈原是黄陂西乡王家旱塘湾的农民,为了改变贫困的家境,其祖父曾经远赴新疆打工、放牧。到了父亲这一辈,因长期在外经商,所以王文元于1931年在河南漯河舞阳降生。
  就在他的家业逐渐兴旺起来之际,新中国成立,实行土地改革,父辈们分别被划为“工商业者”与“地主”成份。
  王文元自幼在父亲“玩物丧志,玩人丧德”的严厉管束下成长。父亲的努力让他从小有个衣食无虞的生活环境,有了受教育的机会。由于王家将忠厚的品性和家风世代相传,即使在“文革”期间,他们家里虽然顶着“地主”与“工商业者”的帽子,却未遭受什么太大的磨难。
  新中国成立之初,王家的土地和财产被没收了,父亲又因患青光眼而导致双目失明,家中失去了生活来源。十八九岁的王文元挑起养家糊口的重担,自1950年起,他先后在湖北省黄陂县乾顺油厂和湖北大冶钢厂(原华中钢铁公司)做财务工作。1953年秋,年仅22岁的他以过人的勤奋、踏实与聪慧,脱颖而出,被公司选派到冶金工业部设在长春的东北会计统计专门学校(后院系调整并入东北财经学院)学习。
  1956年毕业时,按常规,保送上大学的学生都要回原单位工作。但东北财经学院由于发展很快,师资力量匮乏,王文元因成绩优异而留校任教。1958年,东北财经学院与沈阳师范学院、沈阳俄语专科学校合并组建辽宁大学,自此他在这里一干就是三十多年,历任辽宁大学经济系助教、讲师、副教授、教授、教研室主任、系主任、经济管理学院院长。
  “文革”时期,军宣队、工宣队进驻辽宁大学后,带领师生沿着辽沈战役的道路拉练,清理阶级队伍,白天行军,晚上搞大批判。一位老师在抄大字报时,因过度疲劳,把“万寿无疆”误写为“无寿无疆”。当晚值班的王文元发现这个错误后,他没有去报告邀功,而是不声不响地把抄大字报的同志叫起来迅速改掉。以当时的政治背景,这无疑是要承担风险的,但他没有丝毫犹豫,他所作的这一切皆出于宽厚、良善的本性。
  从“文革”中一道走来的师生们都深深记得,在十年动乱岁月,王文元曾多次被人“动员”:“放下家庭出身包袱,轻装上阵,打击阶级敌人。”但他始终顶住压力,不说一句不实之辞,不做一件害人的事。他说,从小我父亲总教育我:“火要空心,人要忠心。”要我确认某某是特务,某某是反革命分子,没有一点证据的事怎么能瞎说呢?在那个时代背景下,由于他恪守这艰难的“证据”原则,以致军宣队无奈地说:“他这个人心慈手软,无法使用。”在以阶级斗争为纲的年代,“心慈手软”是个缺乏斗争性的贬义词。所以,军宣队交给他的任务就是种大地、看庄稼、看菜园、看仓库、做饭、喂猪、赶牛车、抄大字报、值夜班。除此之外,就是天天坐着学毛著,被人称为“老常委”。
  王文元辛勤耕耘,桃李芬芳,师生情谊甚笃。一位弟子深情地回忆,那时他们调干班的同学大都已婚,家里上有老下有小,负担重。在东北,秋菜上市时,一般家庭均须将冬季吃的蔬菜买回家储存起来。但学校并没有为买秋菜放假的先例,为了节省每个同学的家庭开支,这位身为班长的学生就擅自给全班放了三天假。事后,学校拟作出将该生勒令退学的处理。关键时刻,王文元主动站出来为大家说情。一番入情入理的话,使校领导一致同意从轻发落。
  王文元多年从事教育事业,坚持教书育人、立德树人,为国家培养了大批会计学和经济学优秀人才,从一名普通教师成长为国内会计学领域的知名学者。他编写、翻译或与人合著了《成本会计学》、《工业财务会计》、《财务管理学原理》等专著20余部,曾获得辽宁省哲学社会科学优秀学术成果奖等奖励,当选为辽宁省会计学会副会长。他执教数十年,并担任过辽宁大学经济系主任、经济学院院长等职,为学校的学科建设和人才培养作出了突出贡献,他的许多学生已成为国家现代化建设的栋梁之才。
  建睿智言 献务实策
  王文元1982年加入九三学社,历任九三学社辽宁省沈阳市委会副主委,九三学社辽宁省委会副主委,九三学社第八届、九届中央委员会副主席,第十届中央委员会常务副主席,第十一届中央委员会名誉副主席。他长期担任九三学社中央和地方组织领导职务,具有丰富的工作经验,积极协助九三学社中央主席开展了大量工作。他带领广大九三学社成员,继承和发扬与中国共产党亲密合作的优良传统,始终不渝坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在重要关头立场坚定、旗帜鲜明,政治上自觉与中国共产党保持一致,为统一战线和多党合作事业作出了积极贡献。他不断完善九三学社组织建设、参政议政、机关建设等工作制度规范,使各项工作得到全面加强。
  围绕中心,服务大局。多年来,王文元分管的参政议政工作风生水起,取得了突出成效。在他的领导下,九三学社中央成立了参政议政研究中心,吸引和凝聚了社内外一大批专家学者,先后就国有企业改革、“三农”问题、树立水资源危机意识、可持续发展战略、西部大开发、海水淡化产业发展与未来、农业产业化、垃圾处理、闽台经贸合作、人才强国战略等问题深入调查研究,提出的意见和建议得到中共中央高度重视和肯定,为促进国家经济建设、社会发展发挥了积极作用。
  “水”在王文元心里,是个不轻松的话题。他看到,水资源紧缺越来越引起世界关注。正是基于这种认识,王文元承担了九三学社的这项重要任务,他组织九三学社专家,对水资源问题进行系列考察。通过调查,进一步证实我国水资源形势十分严峻,我国640个城市中有一半以上缺水,每年因缺水使工农业生产受到很大影响,并且有6000多万人饮水困难。面对这种情况,王文元在许多重要场合大声疾呼“对缺水情况若不采取强有力的对策,我国持续发展战略将因水资源不足受到阻碍、中华民族的生存发展也将受到威胁!”在全国政协九届一次会议上,王文元代表九三学社中央,建议全国人大常委会在适当时候对《中华人民共和国水法》进行修改,坚持依法治水,加强对水资源的科学开发。这一发言受到有关方面的高度重视,引起社会的广泛反响。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg