相聚水立方,唱响中华情

2014-09-10 14:36:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  8月8日晚,位于北京的民族剧院内一片灯火辉煌,第四届“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛颁奖晚会正在这里举行。参赛的青少年歌手为观众带来了一段精彩的开场舞。他们青春洋溢的舞姿,让台下的观众真真切切地感受到了青春四射的活力,和海外华裔青少年对中华文化的热情。
  历经几十天初赛、复赛、决赛的层层角逐,冠、亚、季军得主终于尘埃落定。来自马来西亚赛区年仅14岁的选手李佩玲一举夺冠;马来西亚赛区的吴依蕾和葡萄牙赛区的黎安琪获得银奖;美国华盛顿赛区的牛念念、美国洛杉矶赛区的马伯骞和泰国赛区的李紫婷获得铜奖。选手们的精彩演出和明星的助阵将整场晚会推向一个又一个高潮。
  这个夏天,来自世界各地的华裔青少年相约北京,相聚水立方。用青春的热情唱响心声,唱出梦想。他们是歌手,更是传播中华文化的种子、文化交流的使者。这次参赛让他们找到了自信、收获了友谊。这段经历更成为他们人生中美好的记忆,今后,他们将把更多“中国好声音”带给身边的人,唱响同圆共享的“中国梦”。在比赛进程中,本刊记者采访了几位年轻歌手,听他们讲述比赛背后的精彩故事。
  用更多“中国好声音”唱响我们同圆共享的“中国梦”

  相聚水立方,唱响中华情
  --记2014“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛

  文/本刊记者 吴军涛
  14岁冠军李佩玲
  本届的冠军得主李佩玲是第一次来中国,或许是因为语言沟通的问题,相对于其他选手,14岁的她显得有些沉默寡言。李佩玲来自马来西亚,有着典型东南亚女孩的长相,棕色皮肤,身材瘦瘦的,眼睛大大的,睫毛长长的。

  “拿了冠军有什么感受?”
  “很开心,也很激动。”李佩玲微微一笑,“我也不知道,他们会那么喜欢我。”
  在大赛的决赛现场,她演唱的一首张惠妹的《也许明天》震撼了全场观众,舞台上的淡定自若,自身的平稳发挥,让她赢得三位评委的一致认同,一举夺冠。
  其实,李佩玲的中文水平并不是很好。从小上的都是英文学校,在初中一年级的时候才转到华文学校,但是还是在英文班读书。直到现在也不过是中文二级的水平。所以,此次比赛,她比别人付出的都要多一些,每首歌的歌词都要反复地记忆。然而对歌曲感觉的把握却并不显得很吃力。她的偶像是邓紫棋,她告诉记者,因为邓紫棋唱歌时感情丰富,具有爆发力。“《我是歌手》你有在看吗?每一期都会有不一样的感觉,所以很期待她的每一场表现。”
  “你会模仿她的一些唱歌技巧吗?”
  “技巧是自己学的,不能去模仿人家。看别人的演出就是感受到他们的感情就可以,最好是不要模仿,要唱出自己的特点。”佩玲一本正经地说。这让记者感到小小年纪却对音乐有如此的理解,实在不易。
  李佩玲对唱歌的喜爱是打小就开始的,妈妈也一直很支持她,到了8岁那年,妈妈就把她送去一个歌唱班学习。那时佩玲的胆子还很小,第一次上舞台唱歌,是被大家“逼”上去的,但有着唱歌天赋的她,只是在台上唱了一小段,就被台下的老师相中。那时,她还小,并不知道他们在说什么,只是之后便被送到了一个陌生的地方开始接受更专业的学习。
  采访中,她面对记者的提问也很坦诚,在对自己身世的回答上,她也毫无保留。其实,李佩玲是被一对华人夫妇所收养的,在10岁那年得知了这个消息。
  “知道自己的身世后是什么心情?”
  “我并没有感觉到痛苦,我觉得和爸爸妈妈一起生活很开心。从小我做什么,妈妈都很支持我。”这次参赛,原本妈妈是要和李佩玲一起来的,但一些原因没能脱身。除了之前在台湾参加过一次歌唱比赛,这是她第二次离开家,妈妈很不放心她一个人,就把她托付给一起同行的吴依蕾。在北京,她又结识了很多来自各个国家的朋友,很开心,虽然远离家乡有些不适应,但在这里她又有一次新的生活体验。李佩玲有一个从澳洲留学回来教了她4年的音乐老师,每场比赛下来都会关心地问道:“情况怎么样,有哪些困难吗?”亲友的关爱都让她很感激,也不会感到独自在外的寂寞。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面1.jpg
封面170.jpg
封面.jpg
封面1.jpg