王天一 让筝声飘洋过海

2014-10-10 11:39:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  对古筝进行的弹奏技术和表现形式的一系列改革和创新,他让古筝迸发出前所未有的生命力

  

  文/本刊记者 郝涛
  他是出版发行10多部系统古筝新筝理论专著的第一人。
  他是在维也纳金色大厅举办个人原创作品音乐会的第一人。
  他是组织指挥2348位古筝选手参加演奏创下吉尼斯世界纪录的第一人。
  他是随同胡锦涛主席出访拉美国家、随温家宝总理出访北欧国家、指挥中国东方乐团,为20多位中外国家领导人进行专场演出的第一人。
  他是创作发表100多首古筝新筝曲目、中央电视台隆重推出42首作品的古筝新筝曲目创作第一人。
  而这些“天下第一”并不是奇迹的终点,他说:“让全球响起筝声,使古筝成为世界性乐器,使中国文化在全世界得以繁荣,这是我最终的追求。”他就是中国东方乐团团长、国家文化部中国传统文化促进会副会长、中国古筝新筝研究会会长、中国新筝专业委员会主任王天一。
  秋日的北京,一片祥和,午后的阳光温暖不燥。本刊记者走进位于北京西长安街南侧石景山区碣石坪的东方乐团,眼前的王天一老师身材高大,气宇轩昂,戴着金丝眼镜,显得非常儒雅。
  接下来的时间,王老师讲述了他与古筝的故事,以及如何在他力所能及的范围内,对古筝进行的弹奏技术和表现形式的一系列改革和创新。因为王天一的付出和努力,古筝迸发出前所未有的生命活力。 
  向延续几千年的古筝极限挑战
  王天一的家族素来喜好音律,父亲曾有《王德新手书筝论》问世。因此尽管王天一自幼喜欢作曲,喜欢各种乐器,对民族乐器情有独钟,但并未专攻于此,而是以中文专业和法学专业分别毕业于辽宁大学和吉林大学。
  上个世纪90年代初,一次在朝阳市召开的国际古筝研讨会上时任中共朝阳市委宣传部副部长的王天一心痛不已。他没想到,在历史上曾无比辉煌,被誉为“民族乐器的瑰宝、雅俗共赏的奇葩”的古筝的发展步伐竟是如此之慢,依旧是那些流传多年的古曲和老旧的现代曲目,依旧是落后的表演形态和弹奏技法,已经远远跟不上时代发展的步伐。学筝的人更是有限,几乎要被来势汹汹的西洋乐器所淹没。
  王天一辗转难眠,他想:“在中华民族的乐器里,古筝是首屈一指的瑰宝,假如不把古筝推向世界,就是我们的失职!”王天一决定改变古筝的落后现状,让古老的古筝不再沉默。
  经过研究,王天一发现古筝落后是因为古筝演奏的理论太过陈旧,更无系统的现代理论。因此,他决定从理论高度对古筝的演奏技巧和表演方式进行创新的尝试,并在无场地、无资金、无设备的情况下,用自己的稿费收入,偷偷组建了我国首家民营专业女子古筝乐团,作为创新探索的园地。
  王天一首创了甩弹法、砸摇法、砸扫摇法、后起颤弦法、起身法、立弹法等,促进了古筝演奏技法的发展,极大地提高了古筝的表现力。
  在表演方式上,很多人反对形体参与,只讲奏,不讲演,这样十分古板,缺乏美感,表现力差,甚至让摄影师都感到头疼,从哪个角度看都是头顶。受西方演奏形式和其他民族乐器演奏形式的影响,他大胆地提出除了旋律语言外,古筝演奏还需要借助形体表现语言和面部表情语言的理论。在编排演奏由他编曲的《打虎上山》时,他要求演奏者面部表情、弹奏的姿态要和乐曲的内涵融为一体,在乐曲高潮处、观众情绪热烈时,演奏者左手弹琴,抬头挥起右臂像观众招手致意。当这一设想在大连古筝专场音乐会上尝试实施时,演奏者把杨子荣一往无前的英雄气概淋漓尽致地表现出来,征服了观众,掌声雷动,经久不息。在教授学生演奏由他作曲的古筝协奏曲《红山魂》和新筝与钢琴协奏曲《乌江悲歌》时,他充分地运用了形体语言和面部表情,使这两部大型作品产生了前所未有的震撼力。
  短短几年时间,王天一对古筝演奏技巧和表现方式的创新达几十种,上下两卷共80万字,我国第一部系统古筝教学理论专著──《古筝教学法》于1992年完稿,1996年3月正式出版。此专著深受广大古筝家和古筝爱好者的欢迎,十多年时间重印6次。现在,他又撰写出共300多万字的四卷本的修订版《古筝教学法》已经由中国文联出版社出版,面向全国公开发行,四卷本的《新筝教学法》也即将和广大读者见面。 
  这是最专业的筝乐艺术团
  几年前,中国教育电视台准备搞“全国古筝艺术电视讲座”,在挑选了多个专业表演艺术团体和专业艺术院校后,才对王天一领导的东方女子古筝新筝乐团试镜。结果,导演组和专家们认为“东方女子古筝新筝乐团是最好的团体,有完整的演奏理论、高超的演奏水平、新颖的演奏技法”,当场拍板,由王天一和他的乐团参与制作我国最大规模的古筝新筝作品讲座。20集的讲座播出后,好评如潮,最多时,中国教育电视台一天接到上百个电话,短短十几天,共接到电话3000多个。观众们说,我们很少见过这样的演奏形式,很少听过这么好听的筝曲,也没听过如此系统的理论讲座,我们看电视就能学会。在广大观众的强烈要求下,这部讲座在中国教育电视台连续播放多次。此外,中央电视台还播出了王天一创作的、由这个乐团演奏家表演的多首电视讲座作品。
  天津有两位古筝改革家和河北筝厂的企业家看了电视讲座后欣喜若狂。在10多年前,古筝改革家就研究出了弥补古筝缺陷的新筝,但是出于没有系统的演奏教学理论指导,这一高雅先进的新筝只能被束之高阁。他们认定只有电视中的这个团队和这个团的领导王天一才能把新筝研究明白、推广出去。于是他们用汽车拉着新筝,千里迢迢找到王天一,向他求援。王天一夜以继日,仅用了3个多月时间就写出了20多万字的新筝系统教学演奏理论专著。经过强化训练,乐团又为中国教育电视台录制了15集的新筝演奏电视教学片。结果反响更为强烈,大家惊叹,原来新筝这样演奏,原来新筝曲这样优美!不但许多人要求购买光盘,请王天一去讲学,一些古筝爱好者还从全国各地纷纷奔向王天一,要拜师学艺。新筝讲座在国际上也造成很大影响,讲座光盘在海外也受到了极大欢迎。
  多年来,王天—创作了《故乡行》、《春耕时节》、《赶集路上》、《春花秋月》、《赶海的姑娘》、《回山村》、《乌江悲歌》等100多首古筝新筝曲目,其中中央电视台就推出了42首,创中央电视台推出个人古筝作品数量之最。他还在国家级出版社出版了《古筝教学法》、《中国古筝高级教程》、《中国新筝高级教程》、《古筝名曲句句教》、《维也纳金色大厅王天一原创作品音乐会总谱》等10多部专著。这些著作和曲目先后荣获大世界吉尼斯之最奖、全国文艺专著一等奖、优秀曲目创作一等奖等10多项国际性和全国性奖励。王天一个人荣获全国“园丁奖”、全国“金星奖”和全国“弘扬民族文化特殊贡献奖”、“创新吉尼斯世界纪录特殊贡献奖”等。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg
封面170.jpg