向巴平措 “雪域之子”的家国梦

2014-10-22 14:30:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  从环保、经济、民族,到宗教、教育、文化等一个个话题,他侃侃而谈。从容淡定的气质,儒雅博学的风范和蔼质朴的作风,无不流露出他的民生情怀、家国梦想

  

向巴平措考察吴忠市古城社区居民社会保险工作情况

  策划/孙聚成  文/特约记者 梓涵 筱文 摄影/祖峰
  十月的北京,秋高气肃,天空湛蓝如洗。习习南风裹挟来丝丝花香,空气中弥散着特有的芳馨。我们如约叩开人民大会堂三楼一间办公室朱漆色的门扉,采访十二届全国人大常委会副委员长向巴平措。
  见我们进屋,向巴平措副委员长面色晴朗,急忙起身亲切地招呼落坐。时光的雕琢,使他棱角分明的面孔刻印上年轮的光辉,峻朗、修长的身板穿着一袭素白色的上衣,双目如炬,英气逼人。
  “不一定要采访、写稿,我们权当是一种交流。你们有什么问题,都可以提出来,我可以给你们介绍一些情况。另外,我也很想听听你们了解到的一些社情民意和基层现状。”向巴平措流畅地说着一口国语,语调平缓,谦和可亲。
  在长达两小时多的访谈中,我们虚心请教,向巴平措副委员长娓娓言道、如数家珍。这位从雪域高原一路走来的国家领导人,从环保、经济、民族,到宗教、教育、文化等一个个话题,侃侃而谈。从容淡定的气质,儒雅博学的风范,和蔼质朴的作风,令笔者再陡生敬意。交流间,也更真切地感受到他作为一位新一届国家领导人所流露出的民生情怀、家国梦想——

向巴平措出访巴拿马时与外宾亲切交谈

  “每一个人污染一点,加起来就是很大的污染!”
  已过一个甲子年轮的向巴平措,出生于西藏昌都的一个普通藏族家庭。他从西藏最基层干起,先后当过技术员、车间主任、厂长、副局长、县委书记、地区专员、地委书记,再到市委书记、自治区主席、自治区人大常委会主任,一步一个脚印,直到走上国家领导人的岗位。
  对我们关心的民族地区经济社会发展问题,他诚恳地说:“党和国家历来高度重视民族工作,真情关怀少数民族,大力支持少数民族和民族地区加快发展,少数民族地区经济社会持续快速发展、经济实力显著增强。十八大确定了到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,描绘了美好的蓝图。对于民族地区而言,由于民族的风俗习惯不同,对幸福感的认同不一,经济社会环境下竞争性表现不强,小富则安思想比较普遍。要实现这些目标,还是有一定差距。”
  面对我们的疑问,他补充说:“少数民族地区总体应该赶上全国平均水平,在这方面的确不能松懈,但也不能盲目追求GDP,物欲追求不能过于膨胀,从而忽视生态环境建设。”
  这些年,发达国家上百年工业化中出现的环境问题,在我国20多年的时间内也集中出现。大气、水体和土壤等污染比较突出,危害着人民群众的生命与健康,也影响着中国的国际形象。向巴平措向我们讲述了不久前一件令人感触比较深的事——
  今年3月27日,他在人民大会堂会见由主席约翰·海斯率领的新西兰议会外交、国防和贸易委员会代表团。本来约定是当天下午4点会面,他特意提前20分钟来到会场。但没有想到的是,对方居然先他半个小时前就到了。原来,约翰·海斯一行担心北京雾霾对健康产生影响,就匆匆结束了在故宫的参观活动,径直到人民大会堂休息、等候了……
  “良好的生态环境其实本身就是生产力,就是发展后劲,是一个地区,一个国家的核心竞争力。”向巴平措说,他当时担任西藏自治区党委常务副书记、自治区人民政府主席时,曾多次在公开场合强调:“对生态环境不利,即使挖金子也不行!”通过大力贯彻国务院精神,自治区政府加大强制性保护力度,相继关闭了一批采矿企业,从2006年1月1日起,在西藏境内全面禁止开采砂金矿。
  向巴平措介绍,60多年来,在党中央、国务院和西藏自治区持续努力下,生态建设和生物多样性保护做出了积极的努力,取得了显著成就,西藏空气质量优良率连年都达95%。
  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。谈起这些年国内一些局域出现的雾霾、水质、气候生态环境问题,向巴平措感慨:“我们13亿人,每一个人污染一点,加起来就是很大的污染。每一个人都是受害者,也是加害者。要从生产方式、消费方式,从每一个人做起,从点点滴滴做起,才是做好生态环境保护的根本所在。在环境保护方面,每一个行业,每一个系统都要担负着义不容辞的责任!”
  他认为,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,环境教育工作仍然存在制度化、法治化程度不足的问题,还不能完全适应党的十八大提出的加强生态文明建设和生态文明宣传教育的要求。“相信通过国家立法,从源头上规范和加强全民环境教育工作,将进一步促进生态文明建设。”言至此,向巴平措目光中充满坚毅。    
  “对于民族地区的稳定,一定要宽严相济,区别对待,汇聚民族团结的最大公约数”
  提起西藏的民族问题,向巴平措开诚布公地告诉我们:“这么多年来,达赖和达赖集团惯用民族问题制造民族矛盾,破坏民族团结,把西藏问题国际化,长期从事分裂祖国的活动,中央政府对他可谓仁至义尽,与他对话的大门从来没有关闭过。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
封面3.jpg
封面drt5.jpg
封面1.jpg
封面1.jpg