开放教育,让折翼天使展翅飞翔

2015-05-05 14:06:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

开放教育,让折翼天使展翅飞翔
  ——国家开放大学残疾人教育学院优秀学子群像

  文/何菁 于旻生
  随着全国助残日的临近,国家开放大学残疾人教育学院也留下了十年的足迹:她迎来了一批批有志的残障青年,圆了他们的大学梦;她培养了一批批有知识的残障大学生,使他们拥有了知识和技能;她送走了一批批有为的残疾人毕业生,让他们融入了社会、服务于社会,为梦想努力拼搏。
  国家开放大学残疾人教育学院(前身为中央广播电视大学残疾人教育学院)于2004年2月成立。学院通过与残联方面合作,面向全国开展适合残疾人实际需要的相应层次的教育,包括高等学历教育和岗位培训,为他们提高素质、掌握技能、融入社会、寻求发展提供相应的支撑。目前,残疾人教育学院已经逐步形成了各级分部和当地残联合作开展残疾人远程高等教育的办学模式。截至2014年底,学院在全国省会或中心城市建立地方学院、学习中心42个,开设了社会工作、广告学、法学三个本科专业和数字媒体设计与制作、会计学、英语、社会工作、法学、网络营销等6个专科专业,累计招生12030人,毕业5361人。
  杨博尊 翱翔水面的“飞鱼”
  1米86的高个子、帅气的外形、爽朗的笑声……要不是走路时茫然摸索的样子,戴着时尚墨镜的杨博尊,让我们很难看出他是盲人。
  2005年9月,19岁的杨博尊因病双目失明。2006年3月,他光荣地加入中国残疾人游泳训练队,成为一名国家级残疾人游泳运动员。体育驱散了他心中的阴霾,点亮了他心里的灯。2006年6月,杨博尊第一次参加世界残疾人游泳公开赛,就获得3金1银的优秀成绩,3次打破两项亚洲纪录。此后,他不断在世界大赛中摘金夺银,一次次走向世界最高领奖台。自第一次参加比赛至今,杨博尊已实现奥运会、世锦赛、亚运会、全运会等所有赛事的大满贯,共获得59枚金牌,拥有四项世界纪录和多项亚洲以及全国纪录。
  赛场外的杨博尊也不忘努力提高自身文化素质,2009年他进入国家开放大学残疾人教育天津学院学习。在学习过程中,他发现知识带给了他无穷的力量,拓宽了他的视野,不断唤醒着他的第二次生命。学校专门为他制定了一套学习方案,杨博尊在每天游泳训练之余坚持3个小时的英语苦学,“以耳代目”的学习方式并没有让他感到语言学习的枯燥,而是培养了他更强的自主学习能力。
  在2012年伦敦残奥会上,杨博尊用流利的英语接受了中国中央电视台及英国BBC广播公司等国内外媒体采访,赢得一致好评。2012年9月21日,BBC节目制作人Xin Lee先生在来信中评价道:“能让英国听众直接听到中国运动员用英文说话是我莫大的快乐,这也许是伦敦奥运与残奥期间唯一的中国运动员用英文接受采访。”
  在珍惜宝贵学习机会,收获学习成果的同时,杨博尊还积极投身于社会公益活动中:曾两次拍卖金牌,将善款捐献给四川地震灾区失学儿童;加入天津阳光义工爱心社,不断在助孤、助老、助残、助贫和助学的活动中奉献爱心;在第21届国际残疾人日活动中,他以励志演讲振奋残疾学生心灵;创办世茂博尊休闲健身中心,为大学生提供指导就业和创业的机会。
  杨博尊的努力也得到了回报,他获得天津市首届十佳自强青少年、天津市劳动模范等称号,中国青年五四奖章、全国五一劳动奖章、全国先进个人和全国优秀运动员等先进称号。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面170.jpg
图片.jpg
5170.jpg
封面1.jpg