习仲勋的青年时代

2015-05-18 15:17:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖

  

  策划/孙聚成
  习仲勋离开我们已经十三个年头了,他的光辉业绩依然闪耀在我们的事业中,他的音容笑貌依然鲜活在我们的记忆中。
  习仲勋为党为人民奋斗的一生,已载入中国共产党的光荣史册,载入中华民族的辉煌历史,他给我们留下的精神遗产——至爱齐天,宠辱不惊,大道于怀的理想、信念、情操,成为党和人民的宝贵精神财富。
  习仲勋在青年时代即投身革命运动,作为远见卓识的政治家,他是革故鼎新的探索者,是修身、齐家、治国、理政的楷模,是胸怀天下,情系苍生的思想者,他身上凝聚的奋斗精神和高尚品格,已通过国家独立,民族解放的血火淬炼,通过改革开放的辉煌成就、中国特色社会主义的伟大实践,成为国家和民族的精神力量。
  今天,我们学习习仲勋,就要像他那样去生活,去奋斗,去担当,继承他的遗志,把我们的事业继续推向前进,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!
  创建根据地
  1932年,习仲勋见到刘志丹、谢子长,开始与刘志丹、谢子长、张秀山等人一起创建陕甘边根据地。由于国民党反复“清剿”,革命屡踣屡起,根据地中心由渭北到照金再到南梁不断转移,但革命之火越燃越旺,红色地区最大时扩大到陇东、关中、陕北14个县。1934年11月,陕甘边区苏维埃政府成立,习仲勋当选为苏维埃政府主席。其后,徐海东率红二十五军到达陕北,壮大了力量。中央苏区因第五次反“围剿”失败而被迫实行战略转移,南梁苏区成为全国硕果仅存的红色根据地,后改称“陕甘宁边区”。

1932年在敌军中进行兵变活动的习仲勋

  西北根据地的发展也遭到“左”倾路线的干扰。新成立的陕甘晋省委先是提出“反对右倾投降主义”,开展极“左”的查田分田运动,导致群众反水。接着,陕北党政军开始大规模“肃反”。陕北本地营和县以上干部尽数被捕入狱,错杀200多人,根据地人心惶惶,危机四伏。1935年10月,毛泽东率领中央红军到达吴起镇,下令释放刘志丹、张秀山、习仲勋等100多名陕北重要领导干部,挽救了西北根据地。西北根据地也成为党中央和中央红军的落脚点,八路军抗日的出发点。
  习仲勋在渭北与刘志丹、谢子长会合,这是习仲勋革命生涯的一个重要转折。习仲勋吸取陕甘游击队的经验,从渭北开启了创建革命根据地的艰难历程。
  1932年9月,习仲勋带领特务队到达武字区,改编为渭北游击队第二支队,展开分粮分地的群众斗争,习仲勋任指导员,并任共青团渭北特委委员。后由于国民党军重兵“围剿”,渭北苏区遭到破坏。
  1932年年底,习仲勋潜回富平,在西区开展地下斗争,发展党团员,扩大党组织,建立游击队,发动群众开展分粮斗争。他昼伏夜出,灵活机动,演绎出许多传奇。
  革命烽火此息彼燃。渭北苏区斗争失败,习仲勋同战友们转战照金,积极开展革命斗争。他们第一次在西北的山区建立根据地,使西北革命过渡到一个新的阶段。

  1947年3月25日,习仲勋(左三)和彭德怀(左二)在青化砭查看地形,左一为徐立清, 右一为张文舟 

  渭北苏区革命失败,照金革命烽火再起。1933年春,习仲勋被派到照金,后任陕甘边游击总指挥部政治委员、边区革命委员会副主席等职,开展建立政权、分配土地、巩固苏区的斗争。陕甘边根据地的中心也从渭北移至照金。
  照金根据地的发展引起国民党当局惊恐,派兵疯狂“围剿”,红二十六军遭受重挫。恰在这时,王泰吉在耀县率部起义,转至照金,为陷于危局中的照金苏区注入了力量。习仲勋热情迎接,盛赞这一壮举“石破天惊”。
  1933年8月14日下午,陕甘边党政军联席会议在薛家寨以东的陈家坡村召开,史称“陈家坡会议”。经过充分讨论,统一了思想认识,决定成立陕甘边区红军临时总指挥部,推举王泰吉为总指挥。作出这一重要决定之时,习仲勋和其他与会同志仍惦记着深孚众望而又南下未归的刘志丹,决定刘志丹任陕甘边区红军临时总指挥部副总指挥兼参谋长。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.jpg
封面.jpg
封面.jpg
封面170.jpg
图片.jpg