王亚勋 再塑评剧经典

2015-10-26 10:44:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

“要想你的作品感人,首先你自己是人。一个平实的‘人’,纯粹的人,作品要‘说人话,讲人事’,用真心真情来抒发一个真实感人的故事,这是最重要的”

  编者按:
  在北京的密云地区,矗立着一塑母亲的雕像。
  雕像中的邓玉芬站在村头,怀抱一双军鞋,眼睛深情地望向山口,期盼着丈夫与儿子回归……
  石不能言最动人。
  70年前,为了中华民族的独立和自由,中华儿女不惜抛头颅、洒热血,英雄母亲邓玉芬把丈夫和5个儿子送上前线,全部战死沙场。
  这塑雕像背后的感人故事,也在2014年被习近平总书记在纪念“七七事变”77周年大会讲话中所提及,而密云地区的敌后抗战是全国抗战的一个缩影,英雄母亲邓玉芬就是千千万万这样母亲的代表,是民族的象征。
  今年,为纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,中国评剧院调集了各路精兵强将,以邓玉芬的事迹为蓝本创作出大型评剧《母亲》,穿透历史的硝烟,将一幕幕感人故事呈现在舞台之上。
  这是一部评剧的英雄史诗。
  通过《母亲》在各地的成功巡演,中国评剧院期望能够塑造出一位壮美的英雄母亲形象,歌颂中华儿女坚韧、无私、百折不挠的精神,引导人们要铭记历史,珍爱和平,反对战争,从而反映出中华民族的优秀品质,弘扬爱国精神、凝聚中国力量。


  文 本刊记者 陈晰 赵汉琪
  中国评剧院坐落在北京南城的一隅,周围环绕着居民区,生活气息浓厚,是个很“接地气”的地方。王亚勋的办公室也是如此,屋里的办公家具依稀有些九十年代的风格,书桌、沙发上都堆放着摞得高高的文件。见到王亚勋院长的时候,他正在处理着手头的工作,有序地和同事交待着接下来的安排。留给我们采访的短短一个多小时的时间里,也被工作打断了两次。
  作为有着60年历史的中国评剧院的院长、国家一级作曲家,王亚勋给记者的印象是儒雅、平和,在谈话中也不时迸发出艺术家的热情和活力。聊起过往的艺术生涯和今年的抗战题材大型评剧现代戏《母亲》,他的话匣子仿佛一下子被打开。


  创作“走心入戏”的作品
  今年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,作为北京市文化局重点打造剧目、中国评剧院2015年的年度大戏,评剧《母亲》7月在北京中国评剧大剧院首演后引发轰动,在演出现场,观众频频落泪,掌声不断。
  继北京首轮演出后,《母亲》参加了由北京市文化局主办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年优秀剧目展演活动”,在河北、天津、内蒙古、山西和北京展开华北五省市巡演。之后,又开启了京郊巡演。所到之处,反响热烈,好评如潮,很多观众抱憾一票难求。这样一部红色题材的主旋律作品在市场上如此受到认可,也成为业内热议的现象。
  “北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。”评剧《母亲》是以2014年习总书记在纪念“七七事变”77周年大会讲话中提到的英雄母亲邓玉芬的事迹创作而成的。
  “感动,震撼,直指人心,催人泪下”,是很多观众对这部戏的评价。而观众之所以会有这种情感体验,音乐起到了很大的作用和贡献。很多人并不知道,《母亲》的音乐是由中国评剧院院长王亚勋亲自操刀创作的。
  要为《母亲》写出“走心入戏”的音乐,是王亚勋对自己的要求。为了更好的体现《母亲》一剧所反映的时代背景和地域风格,他在曲调中加入了当年的民歌元素,如:“民国二十六年,华北起狼烟”及根据冀东民歌“绣灯笼”而创作的主题歌《望儿归》,以增加时代感和真实感。特别是贯穿全场的一曲《望儿归》,不仅烘托了气氛,更唱出了母亲的心声。
  “一更里哟天黑黑,掌起灯来望儿归,二更里哟星星全,望儿不归泪涟涟……”贯穿《母亲》始终的旋律《望儿归》,以男声、女声合唱及独唱、重唱等不同组合、不同声部反复再现,将剧中母亲期盼亲人的那种撕心裂肺的情感真真切切地唱到了观众的心里,令不少观众潸然泪下。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg
17.jpg