众口点赞“朴教头”

2015-11-20 13:14:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  朴泰夏(中)与教练团队 

  专题 争冠冲超一年间——足改大幕下的延边足球剪影
  2015年赛季的中国足球,因有着来自国家最高决策层面推动的足球战略大改革而备受关注。二十多年职业化进程,不管是聘请外籍名教头、投入巨额资金,还是延请大牌球星加盟、推行俱乐部制等各种模式,但成效甚微,始终未能跻身世界一流阵营。
  但本赛季的意外和神话,却被既没有巨额投入,也没有超级球星外援,且主教练竟然还是首次执教的延边长白山足球队创出。短短一年间,冲超夺冠,一扫十五年谷底的低迷颓势。
  延边队的成功,让我们放眼在国家足球战略改革的大背景下,中国足球之路到底该如何走?哪种模式最为适合国情而且有效?甚至青少年足球教育该如何抓?有鉴于此,本刊记者采访了吉林省延边朝鲜族自治州委分管足球的政府官员、俱乐部高层、主教练和球员,以及众多球迷,试图从政府决策层面、职业机制角度、身处其间的延边人身上等多个维度和角度,来探求延边队为中国足球改革大业所带来的一些启示和参考。


  文 本刊记者 吴永强
  2015赛季的中国足球,成就了延边队,也让执教仅仅一年的延边队主教练朴泰夏扬名立万。毫无疑问,这位以往名不见经传的韩国教练已经跻身中超球队一线名教练行列。对于一支球队,无论是战术风格,还是球员特色,可以说都集中反映了主教练的个人特色和执教水准,而拼杀激烈的绿茵场更是从来都是用实力说话。
  在延边采访,不管是州政府主管体育的各级官员、还是球队队员,抑或是球迷大众,对朴泰夏执教延边队的一年时间,都是众口一词地“点赞”!“朴总”、“朴帅”、“朴教头”的不同称谓都反映出各界对他的认同和肯定。
  坐在记者面前的朴泰夏身材中等,略显内敛,说话并不像有些教练那么风风火火,但谈及问题往往一针见血,不管是敏感话题还是涉及未来期许,虽言辞直率但又颇有分寸。次日即将主场迎战湖南队的朴泰夏婉拒了好多媒体的采访,但在傍晚集训后接受了本刊的独家访谈。在平日推演球场队形战术的会客室,朴泰夏谦逊地让地方领导坐在主位。


  中国足球需要更好的专业精神
  谈及中国正在从国家最高决策层面推进的足球改革,朴泰夏也颇为关注。他认为中国有一位以“球迷”身份推进足球事业的国家领导人习近平是一件很幸运、幸福的事儿。有媒体披露,“在2014年11月广州市副市长王东主持召开的一次广州足球工作座谈会上,我听到王东略带惊讶地说,习近平在一次针对足球的批文中写了超过500个字。王东当时的语气是:500多字啊,一般的批文都没有这么长。”同样受到舆论关注的是,延边地方政府在向国家领导人汇报的各项报告中,其中之一就是有关于延边足球的报告。而在2015年7月,习近平再次“如约”来到延边考察时,又一次对延边足球提出了鼓励和期望,强调要抓好延边足球事业。这次征战中超,延边队保持了18赛场不败的骄人战绩,直至最后夺冠,引发诸多外媒外电密集报道。临近的韩国媒体表示,延边队的冲超夺冠成功,更加有利于中央政府了解延边少数民族的足球事业,这也给延边足球发展提供更好的机会。
  “像国家主席那么热爱足球的话会有非常强大的推动力。现在从中小学开始培训足球人才,会让中国足球人口的基数变得很多,那么很可能从中出现极富天才的苗子。我个人也积极看好中国足球的改革和未来,但关键是如何让这些苗子在系统化、专业化中成长。中国足球要进步,需要有更好的足球专业精神”。
  “如何理解你所说的足球专业精神?可以用哪些词来形容呢?”
  “我觉得首要的一点是信赖和尊重,其次是沟通,此外,性格和经验也是体现足球专业精神的重要方面”。
  在朴泰夏看来,球员在赛场上的集中力、专注度如果不好的话,竞技水准下滑是不可避免的,同时也无法理解主教练的一系列指挥意图。而主教练和球员、俱乐部等多种关系之间,不是谁高谁低的问题,更应有着彼此的信赖,大家要同心协力去踢好球。这其中,既有通过踢球为自己挣多少钱的因素,也有职业素养的体现。因此,教练员的想法、要求,以及球员的反馈、感受,都需要彼此很好的沟通去实现。只有场外准备充分,场内才能踢好、才能强大。在一个球队集体中,每个人都会有独特的性格,而这些差异很可能导致教练员的指令传达时效果不一,所以这就需要教练员用经验来体现预知即将发生情况的能力。而自己以往做助理教练的时候,就很注意选拔什么样的队员组成球队。
  在延边州州委常委、分管足球的副州长付文飙看来,朴泰夏这位主教练是位值得尊重的人,他的风格很低调,很歉逊,很有凝聚力。他的成功不仅是高效率的工作业绩,更重要的是他的原则性、专注力、正能量。在选择球员的每一个环节都体现了合作精神。
  早在赛季过半的时候,朴泰夏的执教成效就已显现。付文飙笑称专门请“朴教头”吃了一次饭,以表达对他执教业绩的肯定。而在十月下旬延边队主场的最后一场比赛中,延边队以四比零大获全胜、奠定了“冲超”后“夺冠”的胜局!这是延边队沉寂十五年来首次跻身中超阵营。付文飙准备拿出自己珍藏的美酒,再次和“朴教头”约定,为他庆功祝贺。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg
搜狗截图20151009141528.jpg
搜狗截图20150921133856.jpg