侯鸿亮:从作品到品牌,中间有万般努力

2015-12-20 21:35:00  来源:  编辑:安吉

  《闯关东》《北平无战事》《琅琊榜》《伪装者》等精品国产剧背后,有一个共同的制片人


  ◎整理 郁华 摄影 冯粒
  从去年广受好评的《北平无战事》,到今年“霸占荧屏”的《琅琊榜》《伪装者》,这几部电视剧有一个共同的制片人——侯鸿亮,而他最近制作的新剧《温州两家人》也颇受好评。佳作迭出的背后有何独家秘方?作为新一代制片人,对于提高国产电视剧的水准,他有哪些心得?且听侯鸿亮聊聊自己的坚守和担忧。
  半路出家的佼佼者
  我的家庭是一个完全和艺术不着边的家庭,父母都是政治工作干部。很偶然的机会,我接触到电视剧制作,发现是个特别好玩的工作,能实现很多我想象中的东西,我发现终于找到了喜欢的职业。
  我当制片人可谓半路出家,大学毕业后进入山东电视台,办过栏目、做过大型节目,真正做电视剧是从1996年开始,当时山东电视台成立电视剧部。我最初干摄像,后来朝着导演方向发展。在北京电影学院进修期间,还找来剧本,当独立导演拍摄,拍完以后觉得作为导演欠缺的东西很多,对生活的认识差距很大,那段时间很苦恼。恰巧那个时候,我遇到了我的伯乐,现任国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森曾建议我改行当制片人,因为当时国内几乎没有像样的制片人队伍。
  那是2002年,制片人在剧组里地位很低,主要管钱,不仅与创作关联不大,而且还因为管控经费被导演、创作人员看作“敌对势力”。十几年过去了,经过不断磨合,制片人的职能如今已经很丰富,从题材选择、改编剧本到挑选演员、确定播放平台、全产业链开发,都是制片人的分内事。目前,国内已经可以比较好地协调制片人和导演的分工,这为制作更多电视剧精品奠定了基础。
  团队的“秘方”
  很多人问我为什么能相继推出《闯关东》《北平无战事》《琅琊榜》《伪装者》《温州两家人》,时间跨越古代、现代、当代,题材不仅有家族史,还有谍战剧、传奇剧,口碑、收视都不错,我觉得功劳不在哪个人,而主要得益于我们有一支很默契的团队。从1993年结识导演孔笙到1997年李雪导演加入团队,我们已经沉淀出一套独家“秘方”。
  对于电视剧行业来说,优秀的创作团队是第一位的。山东影视集团是一个很好的平台,给予创作、给予一线人员的关注,我非常心怀感激。后来我和孔笙他们成立了自己的公司,我想打造一个环境、一套合理的市场规则把我的创作团队维系在一起,这是出好剧的前提。
  我们这个团队有些偏执,我们都信奉一个题材拍一个戏就够了,比如《闯关东》,除非有跨越第一部的想法出现,才会拍同题材。我们拍《闯关东》、《钢铁年代》,后来拍《温州一家人》,我们想把中国近百年的历史用电视剧的方式梳理一遍,这是很难得的尝试,也是我们团队的兴趣所在。大家不想去重复,一个是不想重复自己做过的事情,第二也不想去重复其他人,所以不愿跟风一些热门的题材。这是我们团队的特点。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg
搜狗截图20151105143127.jpg
图片1.jpg