惠若琪 中国女排精神擎旗手

2016-01-20 10:10:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  特别推荐人物 惠若琪
  推介词:2015年亚洲女排锦标赛,中国女排在决赛中直落三局完胜劲敌韩国,时隔4年重夺亚锦赛冠军,这是中国队的亚锦赛第13冠,也是惠若琪第二次以队长身份参加亚锦赛。在她的带领下,中国女排团结奋进,承载无数希望,取得辉煌战绩。

  她年纪不大,但以大爱赢得尊重,以顽强赢得敬佩,以温情收获友谊,以坚韧凝聚队伍


  ◎本刊记者 李肖含
  1991年出生的惠若琪是中国女排近些年来少有的,身材高大却技术同样全面的球员。
  早在2006年,凭借在全国女排联赛中的出色表现,年仅16岁的惠若琪就出现在当年国家队的集训大名单中。2009年,在蔡斌执教的国家队中,她担任替补,频频上场扭转不利局面,让人眼前一亮。
  2011年,年仅20岁的惠若琪在国家队中成为绝对主力。在和队友一起拿到亚锦赛冠军和世界杯季军后,她们又拿到了伦敦奥运会的入场券。
  2013年,郎平担任中国女排主教练,年仅22岁的惠若琪担任中国女排的队长,也成为继张蓉芳、郎平、许新、李国君、孙玥后的又一任由主攻手担任的队长。
  2014年的女排世锦赛上,惠若琪作为队长与队友们一起获得亚军,创造了16年来的最佳战绩。一年后的亚锦赛,中国女排时隔4年重夺冠军。这是中国队的亚锦赛第13冠,也是惠若琪第二次以队长身份参加亚锦赛,成绩是一次夺冠。
  小时候,惠若琪并不喜欢运动。由于个子高,小若琪更显得瘦弱。父母便设法让她参加体育活动,增强体质。
  1999年8月,正在上小学的惠若琪开始接触到了排球。随后,她便进入了南京市29中组织的排球培训班。
  惠若琪从小就被中国女排的光荣事迹所感染。在日常训练中,她刻苦努力,对每一个技术细节都精益求精。同时,她积极发扬团结协作的精神,带动队友精诚合作,在关键时刻帮助队伍扭转被动局面。
  对于排球运动的热爱培养了惠若琪执着坚强的性格,即使面对伤病,她也总是积极抗争,自强不息。2010年,在一次国际大赛中,惠若琪肩部脱臼重伤,为了能够尽快康复,惠若琪经历了常人难以忍受的康复过程,最终战胜了伤病,重新站在了赛场上。
  2014年,中国女子排球队时隔16年,再次进入世锦赛冠亚军决赛。然而,惠若琪却因高强度的训练导致心脏不适,在最后时刻错过了2015年的世界杯。但是,不抛弃不放弃的精神已经深入骨髓,面对伤痛的挑战,惠若琪积极接受治疗,重新调整,向着2016年里约奥运的梦想再次起航。
  排球是一个要求团结协作的体育项目。惠若琪从小就严格要求自己,不计小我,热爱集体是她对自己的基本要求。对于技术,她精益求精,常常利用休息时间刻苦钻研。平常的训练中,她在提升自我的同时,总能对球队整体作战能力提出自己独到的见解,促进集体的进步。
  2009年6月意大利女排精英赛,中国队首战负日本队,主教练蔡斌的压力可想而知。在次战对阵波兰队的比赛中,他做出了一个大胆的举动——换下除王一梅之外的所有主力,惠若琪等也因此获得了首发的机会。惠若琪没让教练失望,全场最高的20分,让她成为了中国队当晚的得分王。赛后,国内主流媒体评价她,“为低迷的中国女排主攻带来了希望”。
  同时,惠若琪还以队为家,视队友为亲人。尤其是担任江苏女排和国家女排队长后,她在超额完成自己训练任务的同时,还以阳光的心态影响着队友们。
  赛场上,她带领队友们每分必争,锐意进取;赛场下,她关心每一个队员的生活,默默帮助她们战胜各种困难。她年纪不大,但以大爱赢得尊重,以顽强赢得敬佩,以温情收获友谊,以坚韧凝聚队伍。
  在惠若琪的带领下,中国女排团结奋进,承载着无数的希望,取得辉煌的战绩。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg