苏佳灿 医者军魂中的“硬骨头”

2016-01-20 10:13:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  特别推荐人物 苏佳灿
  推介词:他医术精湛、胸怀患者;勤耕不辍、奉献科研;心系社会、推动公共健康事业发展。治病救伤,他始终冲在第一线。2015年5月,苏佳灿牵头成立全国首个医师志愿者组织——上海市医师志愿者联盟,深入基层,授人以渔。

  在“背”着病人趟过一条条险急河流的过程中,他始终不忘初心,践行着医者的信仰与担当


  ◎本刊记者 王碧清
  他是一腔忠诚热血治病救人的军医,心怀患者、推动全国范围内的高龄骨折治疗;他是传道授业解惑的师者,创立独特教学方法、业绩斐然;他临床科研两手抓,勇攀科研高峰、孜孜以求;他也热心公益,成立全国首个医师志愿者组织——上海市医师志愿者联盟,扶危济困。他是上海长海医院创伤骨科副主任、党支部副书记苏佳灿。在“背”着病人趟过一条条险急河流的过程中,他始终不忘初心,践行着医者的信仰与担当。
  2015年5月,上海市医师志愿者联盟正式成立,吸引了200多名青年参与,在成立最初3个月内便完成4次义诊活动。除了医疗服务,苏佳灿带领志愿者为云南贡山县独龙江乡捐赠药物、医疗器械,开展培训等,解了当地医疗条件困窘的燃眉之急。随后,基层义诊、医疗培训等志愿活动从云南逐步辐射到其他西部地区。
  作为医者,苏佳灿总能急病人之所急、痛病人之所痛,永远把病人的安危与利益放在第一位。2014年8月,上海逸仙路高架桥发生了重大交通事故。苏佳灿那日作为创伤骨科值班主诊医生,迅速带领团队进行诊治,并对伤员、家属进行心理疏导和安抚,同时协调各科室进行分诊救治,急诊秩序井然有序。在这次事故急诊中,苏佳灿废寝忘食地投入到抢救的第一线,三天三夜没合眼,其中重伤的巴士司机也在他的救治下转危为安。
  由于业务能力突出、综合素质过硬,32岁的苏佳灿被破格晋升为长海医院骨科副教授;33岁时任硕士导师。2014年,他不仅获得上海市医疗界最高奖项——银蛇奖,还被评为上海市十大杰出青年;2015年,又被破格晋升为主任医师、教授,获评首届全国向上向善好青年。
  在临床救治中勤恳奉献的同时,苏佳灿每当华灯初上、结束了一天的工作后又继续奔赴另一个战场——科研阵地。
  经过数年的努力,苏佳灿带领项目团队在国际上率先将应用于工程建设方面研究的可视化技术应用到医学运动骨折力学分析,并构建了中国人体骨骼模型数据库。
  与此同时,苏佳灿放眼全球,在国际学术交流当中不遗余力。从2013年开始,他便与韩国仁济大学等机构有良好的交流与合作。2015年,苏佳灿牵头成立第二军医大学长海医院-仁济大学中韩国际生物材料工程中心并任中心主任,双方致力于研发可实现临床转化的生物植骨材料并取得一系列丰硕成果。他还与美国、以色列专家在3D打印生物植骨材料研究方面建立了深度合作关系。
  近些年来,苏佳灿在诊治高龄骨折患者的过程中,深知髋部骨折的患者多为老年人,且发生率随着年龄的增长而增加。截至2010年,全世界髋部骨折的患者有273万人,预计2050年达到626万人次。髋部骨折危害性远大于其他部位骨折,骨折后老年患者不得不进行卧床,常致残甚至导致死亡。于是,苏佳灿牵头创办了国内首个高龄骨折诊治网站,扩大患者的辐射范围。网站平台不仅包含完整的疾病科普信息、医生信息,还整合了国际先进的神经阻滞麻醉技术,提高了高龄骨折患者手术的安全系数。
  苏佳灿说:“医生的使命在于救死扶伤、勇于担当,教师的使命在于教书育人,而军人最重要的使命是奉献。”而他的精湛医术、医者仁心、赤子军魂无疑是对新时代敢于担当的人民军医最好的注脚。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg