蔡国庆 青春不老放歌行

2016-01-20 09:55:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:安吉

  年度人物 蔡国庆
  推介词:从1986年冲刺国内流行歌坛开始,蔡国庆以其稳健、扎实的态势,赢得全国观众的认可和喜爱。加入中国人民解放军总政治部歌舞团,是他人生路上的重大转折。由于入伍,使蔡国庆的人生变得与众不同;因为穿上了军装,让蔡国庆的理想绽放出更加绚烂的光芒。

  历经不懈追求,他在许多方面实现了自己的目标。然而心中更多充满的还是对时代的感恩


  ◎本刊记者 李娜
  蔡国庆从来都是一个完美主义者,做任何事情都力求达到最好。历经不懈追求,他确实在许多方面实现了自己的目标。然而在他心中更多充满的还是对时代的感恩、对命运的庆幸之情。
  蔡国庆从小生长在一个充溢艺术氛围的家庭,父亲蔡仲秋是中央歌剧院的声乐演员,母亲是专事地毯设计的美术工作者。在蔡国庆的血脉里,天生就具有敏感丰富的艺术禀赋与文化基因。
  12岁那年,蔡国庆以即席朗诵长诗《雷锋之歌》和参加北京市什刹海业余体校学来的那套跳、闪、腾、挪的功夫,令主考官们当场颌首赞许,顺利迈进了中央戏剧学院表演系少年班的门槛。经过4年专业而严格的训练,顺理成章地被分配到中国儿童艺术剧院。小小年纪,已然正式开始了他表演艺术的生涯。在首届中国莎士比亚戏剧节莎翁的名剧《理查三世》中出演剧中的主要人物之一——爱德华王子。此后,蔡国庆在表演艺术的领域里一发不可收。
  屈指算来,蔡国庆从1986年冲刺国内流行歌坛开始,以其稳健、扎实的态势,已经在一步一步逼近他所向往的目标。上世纪80年代中期至90年代初,蔡国庆连续获得中国国际广播电台英语演唱比赛第二名、全国首届“人才之春”金杯奖、“红马杯”通俗歌曲大赛预赛第一名、沙龙乐坛之星邀请赛最佳台风奖、全国阳光杯通俗歌曲大赛金奖。尤其令蔡国庆红遍全国的是,在中央电视台“五洲杯”全国青年歌手大奖赛中,他以一首充满浓郁民族风格的《北京的桥》获得通俗唱法的银奖,而这首歌,从此成为颇受亿万观众喜爱和家喻户晓的著名歌曲之一。
  1989年,在中央电视台元宵晚会的直播现场,蔡国庆以其悦然清新的扮相,真诚仁蔼的歌吟,用心演唱了《三百六十五个祝福》这首歌曲,一经播出,立时赢得全国电视观众的认可和喜爱,从此开创了内地歌坛祝福类歌曲的先河,并成为火车里、巷陌间、电台中点播率和播放率最高的歌曲之一。 
  1991年,中央电视台春晚总导演郎昆亲自邀请著名作曲家谷建芬为蔡国庆量身订制了《去远方》这首歌。当蔡国庆以其青春的形象、潇洒的台风、润泽的歌喉,首次亮相在中央电视台春节联欢晚会的舞台,立刻就给全国广大电视观众留下了清新而又深刻的印象。在接下来连续5年的央视春晚演出中,蔡国庆每每以他鲜活的舞动、纯真的眼神和那份永远灿烂的笑容,为全国观众献上了京韵十足的《北京的桥》、真诚祈愿的《三百六十五个祝福》和深切感人的《我心中的故事》等点播率极高的抒情歌曲。
  1994年第4期的《大众电影》封面,刊登了一张身穿军装的蔡国庆的大幅照片,一时引起人们的广泛关注。其实在此前后,许多国家级主流报刊都先后登载了蔡国庆于1993年8月28日特招入伍,加入中国人民解放军总政治部歌舞团的报道。这对蔡国庆来说,的确是人生路上的重大转折。提起在总政歌舞团经历过的事情和学到的东西,蔡国庆如数家珍、随手拈来:他忘不了刚进入总政歌舞团时,第一年就在边疆哨所,在海岛戈壁,顶着酷暑严寒,为全军官兵演出一百多场,创造了当年总政歌舞团个人演出最多的记录,当他拿到第一枚三等功军功章时,竟忍不住洒下了激动和喜悦的热泪。的确,由于入伍,使蔡国庆的人生变得与众不同;因为穿上了军装,让蔡国庆的理想绽放出更加绚烂的光芒。
  从艺三十多年,从军二十二年,回顾过去,这位年逾“不惑”歌者的眉宇渐显柔和;展望未来,他凝视的目光却依然澄澈。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20160120141119.jpg
搜狗截图20160106210723.jpg
搜狗截图20151220163230.jpg
封面.jpg
搜狗截图20151120115527.jpg