总编絮语:人性光辉

2017-07-11 11:17:00  来源:中华儿女  编辑:

  文 王跃春
  心地慈蔼的人常有超人之举。
  先说说扬州八怪之一的郑板桥。他于乾隆元年中进士后先后任山东范县、潍县县令。一生为官清正,与劳苦民众有天然的感情,因为请赈而得罪豪绅,毅然托病乞归,在扬州卖画为生。
  郑板桥在给堂弟郑墨的信中披露了这样一桩事情:“愚兄为秀才时,检家中旧书簏,得前代家奴契券,即于灯下焚去,并不返诸其人。恐明与之,反多一番形迹,增一番愧恧。自我用人,从不书券,合则留,不合则去。何苦存此一纸,使吾后世子孙,借为口实,以便苛求抑勒乎!如此存心,是为人处,即是为己处。若事事预留把柄,使入其网罗,无能逃脱,其穷愈速,其祸即来……试看世间会打算的,何曾打算得别人一点,直是算尽自家耳!可哀可叹!”
  把自家奴仆的卖身契约付之一炬,当是何等情怀!郑板桥对劳苦百姓的情感是一以贯之的。他在任范县县令时真切表述了尊重同情农民的观点。他说:“我想天地间第一等人,只有农夫,而士为四民之末。农夫……皆苦其身,勤其力,耕种收获,以养天下之人……愚兄平生最重农夫。新招佃地人,必须待之以礼。彼称我为主人,我称彼为客户。主客原是对待之义。我何贵而彼何贱乎?要体貌他,要怜悯他,有所借贷,要周全他,不能偿还,要宽让他……天下无田无业者多矣,我独何人,贪求无厌,穷民将何所措足乎!”
  透过其言其行,足可触摸到300年前一位士大夫仁厚的宅心,相形之下,今时今日,能出其右者又有几人!
  无独有偶,与郑板桥同时代的还有一位品德高尚的人,他叫刘献表,河南林州人。刘献表是当地有名的大户,家里除经营绸布生意,开有多家类似银行的借贷行,还经营着养蚕和造纸生意,土地达100多顷。刘献表82岁那年患病,他要求三个儿子“我死之前,你们要将所有欠咱们家债的凭据一律烧掉。”子女问他为什么?他说:古人言,贤而多财则损其智,愚而多财则益其过。儿女们见老人家主意已定,在他临终前便将三尺多高的借据账本一把火烧掉。欠他债款的人都把他视作恩人。刘献表被当地人永远铭记于心。
  整整90年前,在广东海丰县,中国共产党早期领导人之一,31岁的农民运动大王、留日归来的彭湃做出了超乎众人想象的决定。出身工商地主家庭的他将自己数目可观的田契当众焚烧。火光中众多佃户成了农田的新的主人。火光昭示着中国共产党人为人民群众谋利益谋幸福的崇高理想和无私境界。
  富有家国情怀者让人高山仰止。
  春秋时期郑国贩牛商人玄高在经商途中突遇秦国来袭。他一面谎称郑国国君派他来慰问犒劳秦军,把12头牛交与对方享用,一面派人速告国君备战。最终,秦军发现郑国已做好迎敌准备,便掉头撤了。商人舍牛救国传为千古美谈。
  1956年,民国“四公子”之一的张伯驹将花费4万元的西晋陆机的《平复贴》,花费240两黄金、卖了一座带花园的豪宅购得的隋代展子虔《游春图》捐给了故宫博物院,成了故宫镇院之宝。这两件无价之宝只是他历年捐献的一部分。
  吴景洲、吴祖光父子1955年、1958年分两批将241件珍贵文物,包括极其珍贵的书画作品及宣德炉等无偿献给国家。而以后的几十年中,吴祖光一家甘愿过着平实的百姓生活。
  大爱之举,代不乏人。他们为中华民族的道德灯塔,点燃了一支又一支火烛,闪耀着灿烂的人性光辉。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20170710094604.png
封面.png
封面图.png
QQ截图20170710100234.png
QQ截图20170710100955.png