总编絮语:自律琐议

2017-08-09 15:31:00  来源:  编辑:

  文 王跃春
  朱元璋的历史功过自有史家评论。不过他当了皇帝之后,严于律己,倒是颇有亮点。当了皇上,他的用具尤其像车辆等可以有纯金的饰物。可是他不干,下令以铜代替。他的手下人说,实际上这用不了多少金子。可是朱元璋回答的干脆:四海之内皆朕之有,我怎能吝惜这点黄金呢?所谓简约,非身先之,何以率下?而且奢侈的行径都是由小到大的。他说到做到,连他睡的床都与中产人家的床的尺寸差不多,每天早饭除了主食也只有简单的几样蔬菜。如此自律搞得他的手下包括后妃都注重节俭。一次朱元璋发现某人穿了一件华丽的衣裳,便问道:这衣裳多少钱?那人如实回答500贯,朱当即斥责:500贯!那可是数口之农家一年的耗用,你却用它来做一件衣裳,骄奢如此,实在是太糟蹋东西了。这是《廉洁中国——如何建设廉洁社会》一书介绍的。
  两江总督张之洞,律己极严。史家称“其殁后家无一钱,唯图书数万卷而已。”“任疆寄数十年,及卒,家不增田一亩。”辜鸿铭曾经做张之洞幕僚20多年,他评价张之洞说:文襄自甲申后,亟力为国图富强,极其身殁后,债累累不能偿,一家80余口,几无以为生。
  1907年张之洞离鄂进京。鄂人纷纷表达心意。军界修抱冰堂,学界在黄鹄山建风度楼。张之洞闻之,急忙发电制止说:以俗吏相待,不以君子相期,万万不可。何以专为区区一迂儒病翁乎?梁鼎芬到湖北后率人在洪山卓刀泉关帝庙旧址为张之洞建生祠,张得知后大为光火:此地为明魏忠贤生祠故址。今建予生祠于上,是视我为魏忠贤也。速急消弭此举,勿为天下笑。
  毁誉不一的五代时期的冯道,一生经历了四个朝代,做过六个皇帝的宰相。
  有人说他是无耻之徒,没有气节。其实他也有严于律己的一面。学者葛剑雄在《乱世的两难选择——冯道其人其事》中论及,冯道为人能刻苦俭约。在随军当书记时住在草棚中,连床和卧具都不用,睡在草上。发到手的俸禄与随从仆人一起花,与他们吃一样的伙食毫不在意。将士抢来美女送给他,实在推却不了,就另外找间屋子养着,找到他们的家长后再送回去。在丧父后辞去翰林学士回到景城故乡时正逢大饥荒,他倾家财救济乡民,自己却住在茅屋里,还亲自耕田背柴。有人田地荒废,又没有能力耕种,他在夜里悄悄地去耕种,主人得知后,登门致谢,他却感到没有什么值得别人感谢的地方。地方官的馈赠他也一概不接受。
  春秋时期宋国有一个人得到了一块美玉,要把它献给贤臣子罕,子罕不收。那人以为子罕不识货,就说这块玉石我专门找人看过,是一件宝物,所以我才敢给您进贡。子罕摆摆手说:你把美玉当成宝物,我把不贪婪当作宝物,要是我收下了这个宝贝,你失去了美玉,我失去了廉洁,你和我都丧失了宝物。还不如你把它拿回去,这样我们就可以各自保有自己的宝物了。  
  共产党在延安时期的自律常引来啧啧赞叹。
  1940年陈嘉庚回到祖国慰问抗战。第一站到战时首都重庆。蒋介石高度重视,光是宴请费就预算了8万元,相当于800头牛。5月31号到6月7号陈嘉庚访问延安。毛泽东在杨家岭的窑洞设宴招待了陈嘉庚。不过这顿宴会太简单了,只有两个青菜,一盘咸菜外加一个鸡汤。毛主席对陈嘉庚说:我的薪俸有限。这只鸡是邻居老大娘知道我今天有远客特意送给我的。
  陈嘉庚说,“延安让我如拨云雾见青天。国民党的陪都重庆官场腐败虚浮乏实,绝无一项稍感满意。”“以至于连美国军事考察组的成员也无法不为延安中共的一代新风所感动。”他认为:“中国的希望在延安。得天下者,共产党也。假如更多的人象中国共产党这样克勤克俭,兴利除弊,一心为人民的利益而奋斗,我们中华民族一定会成为世界第一强国。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.png
封面 - 副本.png
QQ截图20170710094604.png
封面.png
封面图.png