总编絮语:分享教育灼见

2017-09-11 14:45:00  来源:中华儿女  编辑:

  文 王跃春
  按照《说文》的解释:教,上所施下所效也;育,养子使作善也。
  9月,又到了开学的季节。学校、教育,又会牵动无数人的心。
  中华民族素有重视教育的传统。《礼记》等典籍,都有充分的记载。我国在夏朝就已设立学校,到了商朝和西周,又有瞽宗,辟雍,泮宫等学校的开设。春秋时期,孔子首创私学。此后,汉代的经学教育,隋唐以后的科举教育,都对中国的历史进程和文化发展发挥了重要的作用。
  人类对教育的深刻认知,可以说几乎穷尽了教育的所有本质内涵,我们已难以置喙,要做的,应该是不断地去咀嚼、去分享这些智慧的思想之光。
  著名教育家庄泽宣,在他著名的《教育概论》一书中,这样表达:人类之有文化凡数万年,此数万年中之遗留物甚多,一一传之于儿童,事属不可能,不得已择其精要,于短少之岁月中,用最经济的方法,在适当之环境中授之。此种适当之环境中,最重要者称为学校。此短少之岁月,称为学期。经选择之文化精要之点,称为教材,而最经济之方法,则合于儿童心理之教法也。
  近代改良主义思想家郑观应在《盛世危言》一书中这样说:国之强弱何由哉?为土地有大小欤?为士卒有多寡欤?为器械有利钝欤?蓄积有虚实欤?余以为皆非也。然则何由?人才之盛衰为之也!欲养人才,必兴学校。学校者,造就人才之地,治天下之大本也。
  美国教育学家杜威告诉我们,教育就是从婴儿时期渡到成人时期的一只摆渡船。教育不是奢侈品,是必需品。教育,并不是生活的准备,教育就是生活。
  著名作家、学者梁晓声在《教育的诗性》中这样说到:“教育”二字,令我们视而目肃,读而声庄,书而神端,谈而切切复切切,因为他与一概人的人生关系太紧密。生命演变为人生的始末,教育引导着人生的后天历程。教育是文明社会的太阳!没有学生时代的人生,是严重缺失的人生,正如没有爱的人生一样。
  大科学家爱因斯坦对教育也有深刻的分析:学校向来是把传统的财富,从一代传到一代的最重要机构。学校的目标应当是培养独立工作和独立思考的人。学校的目标始终应当是,使青年人在离开学校时,具有一个和谐的人格,而不是使他成为一个专家。
  著名指挥家李德伦这样回忆他北师大附中的中学生活:校风是浓厚的学术空气,文化气息,好学精神,文雅富于幽默的谈吐和爱好体育等健康活泼的作风。不死读书,而是生气勃勃,具有广阔的视野。学校给我们创造了很好的环境,在必修课程外安排了许多丰富多彩的各种选修课,根据个人爱好来选读。
  英国哲学家怀特海认为:大学存在的理由在于,它联合青年人和老年人,共同对学问进行富有想象的研究,以保持知识和火热的生活之间的联系。大学的任务就是要将想象力和经验融为一体,大学一直是引导人们面对他们时代的混乱的思想之家。
  学者张博树在《大学的深层温度》一文中说:本质上,大学自当是公益机构,维持大学运转的经费,来自社会,这是文明的延续与发展必须付出的成本。大学不是为赚钱而存在的,这是大学区别于所有经济组织的根本标志,它没有自身独立的经济利益可图。  
  学者陈传席说,一个国家公检法不行,可能到处出乱子,军队不行,可能被人灭亡,若文化教育腐败了,可能会亡种。
  在《犹太人千年史》一书中,有这样的记录:在犹太传统中,教师,是最受追捧和尊重的。每一个人,要像尊重上帝那样尊重教师。有这样一个经典的故事:有一个孩子,他的父亲和他的老师同时被海盗绑架,必须交出巨额的财产才能赎回他们的生命。可是这个孩子所能筹集到的钱财,只能赎回一个人,他毫不犹豫选择了先从海盗手中把老师赎回。
  敬礼教育。敬礼教师!

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20170821142310.png
封面.png
封面 - 副本.png
QQ截图20170710094604.png
封面.png