湛大卫 儒商报国梦

2017-09-13 10:17:00  来源:中华儿女  编辑:

  选题策划 范承玲 ◎本刊记者 宋汉晓
  湛大卫,中国致公党党员、致公党上海市委农村工作委员会副主任;华一联合集团创办人、董事长。汉语言文学本科、风景园林硕士、企业管理硕士、工商管理博士。担任全国工商联农业产业商会副会长、MBA导师、政协委员、高校兼职教授等社会职务。
  “梦想还是要有的,万一实现了呢”
  刚刚从香港赶回上海,在机场附近的一个咖啡馆,湛大卫接受了记者专访。眼前的湛大卫,温文尔雅、和蔼可亲,目光炯炯有神,语速不急不躁,看上去更像位心灵导师。
  湛大卫说,他和同龄的中青年企业家大都有三个相同的感受,一是赶上了好时代,这就是古人讲的天时;二是在时代大潮中找到了自己的立足之地,不断发展壮大企业,这就是古人讲的地利;三是20多年来自己和大多数企业家一样,一直抱着珍惜、感恩的心态,诚信守法、扎扎实实做好企业,服务社会、报效社会,这就是古人讲的人和。
  今年45岁的湛大卫,是行业中的佼佼者。他早年从房地产业起家,曾在汤臣集团任职。
  “汤臣集团被称为浦东开发的‘急先锋’,是最早到浦东投资,也是实际资金到位最多的外商。小平南巡后,浦东开发成为惊天动地的大事,发展迅猛。就像现在雄安新区一样,是国家意志,势不可挡。”湛大卫经历了浦东开发的全过程。此后,他曾担任澳门名嘉集团中国区总经理。
  “从业20多年,可以说见证了中国土地市场、房地产市场的变化,从一开始国家禁止企事业单位建福利房,机关单位停止分房,到鼓励企业建商品房。从批租制度到招拍挂,及后来历次宏观调控、土地政策变革等等各种‘疑难杂症’都见识过了,问题看得也比较清楚。”房地产投资过热,当大家都在拼泡沫的时候,湛大卫开始转型私募股权投资,现在依然担任位于香港的富兰克林亚洲基础设施基金有限公司共同主席。 
  在湛大卫看来,发达国家及国内像北上广这些大都市都经历了农业文明-工业文明-信息文明的转化。当代社会的共同特征就是信息全球化。信息高度对称,信息高度透明。必须要有非常专业化的团队和非常强的获取信息的手段和能力,才能使企业立足于不败之地。 
  “我们这一代可能比较幸运吧,社会急剧变革,好的政策、好的形势,都让我们赶上了,也有了更多发展机会。因此,要获得成功最重要的态度就是干一行爱一行。但时下更多人愿意抱怨,干什么怨什么。其实,对于年轻人来说,选择哪个行当是好的?答案是未知的,因为每条路都有崎岖。”
  “党的十八后,习近平总书记提出了‘中国梦’的概念,既有现实意义,又有坚实的基础。‘中国梦’吹响了中华民族伟大复兴的号角。”湛大卫说,“‘有梦想谁都可能了不起’,就是因为民族富强,社会发展为我们提供了无限可能,因此,每个人都能做成自己想做的事情,实现自己心中的梦想。”
  湛大卫非常欣赏马云的一句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢!”

2016年5月,湛大卫(右二)应邀出席韩国国会旅游合作会议。右一为韩国国会教育文化体育观光委员长朴柱宣

  “农业这个词会很时尚”
  作为一个本土的民族企业,湛大卫不认为自己有可能在短时间内做成世界几百强,考虑更多的是想通过一百年甚至两百年来做成一件事。
  “知识分子做企业,有一种情怀在里面,不会为非作歹,不图虚名,不贪暴利,讲诚信,守法纪,愿意用工匠精神打造百年老店,穷尽毕生精力去培养企业的接班人。”2004年,湛大卫从昔日高利润的房地产行业转向微利的农业。
  这始于一个很偶然的机会。湛大卫当时与浦东孙桥一批搞农业的人结识,自此进了农业的圈子,并逐渐形成一个分别来自高校、机关、民企、港台,以投资农业为乐趣的创业团队。
  “今后50年,中国的机会、中国商人的机会和中国商人的挑战,重要领域之一在农村。”学文科出身的湛大卫表示,自己从2005年起关注中央一号文件,此后一直到2017年,每年中央的一号文件都是聚焦“三农”问题,给予农业特殊的体恤。
  在摸索中,湛大卫发现,纯粹做第一产业是非常难的,他建议工商资本不要直接介入种植养殖,一旦介入种植养殖,就把农民的生产资料、土地都集约化了,农民怎么办?而涉农服务业,把第一产业和第三产业结合,是条可行的路径。
  湛大卫坦言,最初有过土地流转规模化经营的想法。为此,他们还特地进行实验性的流转。湛大卫透露,此前曾在上海佘山流转了290亩土地。“主要想探索两方面,一是土地流转看农民到底有没有问题;另外一个就是看看做纯粹的一产,有没有可能做出高附加值。比如说普通大米两块多钱一斤,我们在同样一个地方同样一块土地种上,我们能不能卖六块钱,增值两倍三倍。”
  后来他们对土壤进行了适当的改良,然后雇用当地人耕种。尽管这样种出的米非常好,但很快发现,纯粹做一产还是有问题,主要是规模扩大后持续经营前景不明朗带来的风险。湛大卫表示:“你可以留心去看一看,中央政府可能从来没有一个文件,支持民营资本、工商资本、外资进入种植养殖。只有某一年的一号文件提过土地进行适度流转。”
  熟悉全国土地流转市场价格的湛大卫表示,上海的郊区农民,对土地的依存度很低,所以上海的土地流转较便宜,但像湖北、河南,农民对土地依存度高的地方,1000多元/亩、2000多元/亩的流转价未必行。“所以我不看好民营工商资本大规模进入一产。我觉得最值得进的是服务业,尤其是社区服务业。”
  作为香港城市大学商学院与复旦大学管理学院工商管理学博士学位(DBA)合作项目的学生,湛大卫说,“而三农问题要解决,需要民营工商资本的进入,靠体制外的因素的介入,是非常重要的。”湛大卫一直觉得,民营工商资本介入三农,最好是介入三农的服务业。
  “其中生产性服务业主要是指种植养殖过程中需要的专业化服务,如设施农业、农产品的流通交易等。农村信息化主要的业务方向是农产品供应链的信息化处理和农业物联网。而社区性服务业就是解决城乡统筹发展、新农村建设过程中的一些关键元素,如农村的文化体育、农村旅游、农村医疗、信息化等。”
  作为一家以涉农服务业为主营的现代企业。华一集团业务领域涉及农业生产性服务业,包括农业科技、农产品现代流通、农村信息化等;农村社区服务业,包括乡土旅游、农村文化体育医疗、新型农村社区规划设计、小城镇建设、农村金融等。这是我国较早全面布局三农服务的民营企业。
  在农产品流通方面,华一集团以大宗农产品现货交易所的方式落地。一个重要项目是“中部农产品现货交易所”试验。在农业大省河南郑州已交付使用。湛大卫表示,这一项目的初衷有二个方面,一个是全产业链的标准化,即从土壤的改良,一直到产品卖到终端,整个建立一套体系,这是和传统农产品流通的主要区别;二是可追溯可控制的农产品交易平台,让大家按设定的游戏规则来进行交易。
  目前,交易所着重三方面农产品的推广。第一类是农业的生产资料,主要是种子、种苗、化肥。第二个是农村的高附加值的土特产。农民要致富就是打工或卖产品,粮食作物基本上是国家控制价格的,不可能怎么致富。卖产品就是让他种经济作物,经济作物就是所谓的土特产。这个土特产怎么样能够有订单,按订单去种植,怎样能够进行物理性状的改变,进行工业设计,怎样打造品牌,都有很多文章可做。第三块就是当地大量出产的粮油及调味品。
  在这个过程中,交易所培养小农商,通过赞助资金,把那些返乡的青年农民工、新生代农民工,通过当地的团委,组织到交易所,变成农民经纪人,帮助去做团购推广。
  2012年4月,全国人大农委专门调研了这个基地,项目得到了调研组的充分肯定,都认为这个项目做得很好,把分散的农产品交易集中起来,形成河南的大宗农产品交易市场,让产销直接对接,对促进河南农业发展,建设中原经济区很有意义,对其他省份的农产品交易也很有很好的借鉴作用。
  湛大卫说,农业是个利润率相对比较低的行业,不过,涉农服务业的商业路径已逐渐清晰:服务业企业的模式一旦成形会爆发式增长。湛大卫举例说,比如服务外包,如果信息化模式在一个地区实施成功了,其他地方全部都是这个模式。
  在农业领域,湛大卫的预言是,再过五年到十年,“农业”这个词在城市里将很时尚,不可能再使人感觉农业就是很低端的。然后再过五到十年,能在农村拥有一块农地,就是真正的财富。

2017年8月,湛大卫(左一)拜访捷克副外长IVAN JANCAREK

  “农业领域一定会出世界级企业家”  
  “中国不缺乏农业科技,但缺乏农业科技的推广。”湛大卫认为,我们的很多农业科技手段在世界上都是一流的,但得不到快速的生产转化,因为现在农村集约化程度太差,规模太小。而规模小的另一个后果是,农民的产品量太小,在市场中没有话语权。湛大卫表示:“结构导致我们的农业科技得不到推广,所以需要城市工商资本,做一些力所能及的投入。”
  访美时,湛大卫曾参观全球最大农业企业孟山都总部,他的感受是,如果说农业科技领域中国稍微有点短板,比人家稍微差一点的是农业的生物技术,主要是体现在育种,种子种苗的育种技术,而这也是跟中国现阶段的国情分不开的。  
  在农业信息化方面,湛大卫在做的是研究有自主知识产权的农村和农业物联网应用技术,主要侧重于两方面,分别是农产品的物联网及精准农业的物联网。比如说通过一个终端,清晰地看到每一粒大米生产的全过程。
  多年来,华一集团有着清晰的经营理念:做民营工商资本进“三农”的倡导者和实践者,致力于为城乡统筹发展提供社会化服务。作为一个新颖的商业模式,也是我国当今社会发展急需要的商业模式。华一集团的努力得到了党和政府的关注和支持。
  尽管之前有一些知名的私募股权基金有意投资,但华一集团没有接受。华一集团的战略决策委员会里集中了十几个与农业和农村相关的精英,有一些是退休的学者、前政府官员,有一些是行业很资深的人士,大家都愿意做这个事情。
  在湛大卫的心中,现在国内还没有农业服务业领域的标杆企业,华一集团也没有做到,但华一的核心竞争力基本形成。湛大卫强调集团对规模并没有要求,定位是做小巨人企业,小而专、小而精、小而强,希望能做成上海农业服务业方面小巨人企业,靠内涵发展。
  湛大卫表示,从在商言商的角度,农业领域一定会出世界级企业家,很大规模的企业一定会出来。就像以前的电子时代、OEM(代2)时代、IT时代一样,一定会出新贵的。
  因在中国涉农资本市场、农村市场化、城乡统筹新兴服务业等领域取得的显著成果,湛大卫多次被国家有关部门邀请发表演说或介绍情况,多次受邀随同国家领导人和政府高层出访友好国家,开展对外交流。
  做“一带一路”旅游经贸民间使者
  在党的十八大提出“美丽中国”建设和2016年中央1号文件的不断推动下,美丽乡村建设又一次推向了高潮。湛大卫最早参与了上海观光农业的建设,“农村旅游方面主要是参与开发了上海著名的农村旅游区金山农村新天地”。
  “作为上海新农村建设示范区的核心项目,金山农村新天地是一个集农业生产、科研、展示、销售和农业旅游等功能于一体的综合性农业项目,是最早的全国农业旅游示范基地。”为此,华一集团还收购了一家国际旅行社,瞄准农民出国游市场和乡村入境旅游市场。
  到2020年,我国的小康人群将达到8亿人,且我国旅游业市场正经历深刻调整,尤其是中产阶层游客的消费习惯和出行方式正飞速变化,文化因素对旅游业发展的作用愈加突出。走马观花式的观光游不再是主流的旅游方式,人们需要更深刻、更多样化的旅游体验与感觉。 
  “我们定位于专门服务跨界主题旅游专家,从业人员都是高素质旅行界和文化界的专家,每一个产品都是有主题的,主要是满足于游客的精神需求。将文化纳入旅游产品设计和旅游产业供给,以满足人们新的体验诉求。”
  “一带一路”既是一条经济互通的商业之路,也是一条文化交流的文明之路,还是一条宗教交流的信仰之路。历史上的丝绸之路素有“佛教之路”的美誉。如今,与“一带一路”的倡议相呼应,包括佛教在内的广大宗教界同样可以在这一宏伟战略实施中发挥出自身独特的推动作用,为社会和谐发展和各民族友好交流贡献出自己独特的智慧和力量。
  “‘一带一路’沿线信仰佛教的国家有40多个,还有几个国家把佛教作为国教。从旅游行业的现状分析和佛教信仰的趋势来看,‘一带一路’背景下的佛学文化旅游有着先天的机遇。”
  通过印度、尼泊尔的佛教文化旅游实践,湛大卫表示,在向“一带一路”沿线国家和地区传播中国佛文化的同时,既做好与当地宗教界的对话和交流,又能兼容并蓄、互相借鉴、互相支持、互相协作、共谋发展。
  “在亚洲经济发展协会的大力帮助下,我们与‘一带一路’沿线的很多国家大使馆进行沟通,不少国家的大使感兴趣的就是如何在中国推销自己国家的商品,他们找不到终端,反过来,我们国内的企业出去投资又很难对接项目,因此我们和很多使馆合作准备在中国建立旅游经贸推广中心,接受他们的服务外包。”
  湛大卫认为,一是可以请中国的研究机构做对方的在华投资展望,你有什么?中国需要什么?二是每年与驻华使馆共同定向组织几批各行业访问团,达成风向作用。另外,直通终端,承办在中国的旅游经贸推广会。
  湛大卫正与有关方面共同建设“一带一路”沿线40多个国家的旅游经贸推广联合中心。
  “尤其是‘一带一路’国内没有设领事馆的节点城市,推广中心建成后,将依托‘一带一路’的影响力,承接更多国家或国际组织的授权,推动人员往来便利化,推动‘一带一路’有关国家和地区开展经贸合作、文化交流和民间互访,促进沿线国家知名企业投资落户,带动双边经济发展。”
  2011年,在致公党上海市嘉定区主委秦高荣的介绍下,湛大卫加入中国致公党。“中国致公党‘致力为公,侨海报国’的宗旨可谓是顺应时代潮流,深入人心。注重侨海联系,对于我们联系海外华侨华人,企业开展华侨寻根旅游都是有很大帮助的。”加入致公党后,湛大卫积极参加党派的参政议政、社会服务等工作,充分履行党员职责,不仅促进了企业的发展,还实现着自己的参政报国梦。湛大卫先后向教育事业、革命老区、文化事业捐资1000多万元奉献爱心。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20170821142310.png
封面.png
封面 - 副本.png
QQ截图20170710094604.png
封面.png