总编絮语:见证新时代,成就新时代

2017-11-09 11:12:00  来源:中华儿女  编辑:

  文 王跃春
  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。……广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中,书写人生华章!”这是在刚刚闭幕的中国共产党第19次全国代表大会上,习近平总书记向全国青年提出的殷切希望。
  中国,正越来越接近世界舞台的中心。中国青年,使命更光荣,责任更重大。因为,当代青年将亲身见证两个100年中华民族伟大复兴中国梦的实现。
  参与创建中国共产党的陈独秀在《新青年》创刊词中说:青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。
  此时此刻,凝视青春,新时代要求当代青年必须有十分深刻而又清醒的认识。
  青春是需要坚定信念的。
  “砸断骨头连着筋,扒了皮肉还有心。只要还有一口气,爬也爬到延安城。”遥想当年,延安,是成千上万青年人心中的圣地。他们认为,中国的希望在延安!据统计,光是1938到1939年,投奔延安的各界英才就达6万多人,这其中绝大部分是青年人,实现民族解放的信念激励吸引着他们。有一位油画家王式廓,从西安出发,走了整整12天才到达宝塔山下。
  106年前,一个叫方声洞的福建青年,投身反清革命活动。1911年4月27日,他参加攻打广州督署的战斗,英勇牺牲,成为黄花岗72烈士之一,那一年他才刚刚26岁。战斗打响的前一天,他已经做好了必死的准备,提笔给父亲写了绝命书。信中说:父亲大人膝下,跪禀者:此为儿最后亲笔之禀!此之禀果到家者,则儿已不在人世者久矣……为祖国而死,亦义所应尔也。我与家庭本有应尽之责任,只以国家不能保,则身家亦不能保,即为身家计,亦不得不于死中求生也!……家中诸大人及诸兄弟、姊妹、诸嫂、诸侄儿女及诸亲戚,统此告别!
  一个有坚定信念理想的人,内心是如此淡定刚强!
  青春是需要懂得珍惜的。
  同是中国共产党创建者的李大钊是这样说的:我以为世间最宝贵的就是今,最易丧失的也是今。为什么今最易丧失呢?因为宇宙大化,刻刻流转,绝不停留。时间这个东西也不因为吾人贵它爱它,稍稍在人间留恋。有的哲学家说,时间,但有过去与未来,并无现在。有的又说,过去未来皆是现在。吾人在世,不可厌“今”而徒回思“过去”,梦想“将来”,以耗误“现在”的努力。又不可以“今境”自足,毫不拿出“现在”的努力,谋“将来”的发展。宜善用“今”,以努力为“将来”之创造!
  青春是需要不断充电的。
  对于青年学生,毛泽东主席特别强调要有实际知识,要做个名副其实的完全的知识分子,不仅要有书本知识,还要到实际中去,接触实际,掌握实际工作经验。
  蔡元培先生在他将近70岁的时候写了一篇文章,叫做《假如我的年纪回到20岁》。他说到:我若能回到20岁,我一定要多学几种外语,英语、意大利语而外,希腊文与梵文也要学的。要补习自然科学,然后专治我所最喜爱的美学及世界美学史。
  青春更重要的是用来奋斗的。
  1957年,毛主席曾经告诫青年人,有些青年人以为到了社会主义社会,就应当什么都好了,就可以不费气力享受现成的幸福生活了,这是一种不实际的想法。要使全体青年们懂得,我们的国家现在还是一个很穷的国家,并且不可能在短时间内根本改变这种状态,全靠青年和全体人民在几十年时间内团结奋斗,用自己的双手创造出一个富强的国家!
  而今,几十年过去了,中国社会的主要矛盾,也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但是奋斗的精神,须臾也不能轻视。习近平总书记在十九大报告中特别指出:“中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”
  一位思想者曾经说:那种吃苦也像享乐的岁月,便叫青春。
  新时代呼唤青春力量的再凝聚。习近平总书记的话语犹在耳旁:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。
  青春见证时代,青春更有责任成就时代。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20171101145621.png
QQ截图20170911110501.png
QQ截图20170821142310.png
封面.png
封面 - 副本.png