贾秀芳 “贾妈妈”原来是“善姐儿”

2017-12-28 15:51:00  来源:  编辑:

贾秀芳和患儿在一起

  ◎本刊记者 华南
  大雪节气,北国冰城哈尔滨已是隆冬。位于哈尔滨南岗区的哈尔滨博能集团王岗镇基地,却充满着温暖和希望。
  2017年10月18日,该集团设置在此的第二所脑瘫患儿救治救助中心投入运营。运营当天,已有来自黑河、七台河等地的50名脑瘫患儿注册登记。全方位投入运营后,这里将收治脑瘫患儿100名。不仅如此,康复中心还可在配套的服务基地为成年患儿以及患儿家长提供相关就业岗位,打造就医、就业“双保险”,使这些脑瘫患儿和特困家庭治疗有中心、赚钱有基地、住宿有去处。
  刚刚过去的10月,博能集团还投资3800万元,注册成立黑龙江心连心良知食品有限公司。这家公司计划招聘的员工中,将有60%是脑瘫患儿家属。
  这一切,来自于“德耀中华”第六届全国道德模范提名奖获得者、哈尔滨博能集团董事长贾秀芳。从最初怀揣5元钱“闯关东”来到哈尔滨打拼生活,到如今成为年销售额50多亿元的知名企业家。18年来,她一直关注和投身精准扶贫事业,贾秀芳说:“走产业发展之路来发展公益事业,这是我在党的十九大胜利闭幕之际,为脑瘫患儿献上的一份礼物。”
  为脑瘫患儿打造一个家
  “亲爱的贾妈妈,我们感谢您,如果没有您,我们就会掉入无穷无尽的黑暗之中。是您带我们走出了黑暗。是您让我们看到了希望,是您让我们看到了光明。您就像一个散发出温暖的太阳,照亮我们的心。”真挚优美的文字,出自一个脑瘫患儿之手。是她用了将近半个月时间,在电脑上一个字一个字敲出来的。
  她叫杨L,是一个皮肤白净、身材高挑的女孩儿,身体上的限制未能阻碍她善于观察的眼睛和热爱生活的心。杨L笔下的贾妈妈,是为她带来光明与温暖的贾秀芳;博能脑瘫患儿康复中心,就是贾妈妈为她和上百个脑瘫患儿精心搭建的家。
  积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃。“我妈妈说,积德行善是我们的传家之宝。我不仅记住了这个古训和妈妈的教诲,并且做到身体力行。”从创业之初,贾秀芳就关注公益,将承担社会责任作为自己义不容辞的责任。在一次慈善活动中,她和孩子结下了不解之缘,而最让她牵挂的,是一个叫小月的女孩子。小月是一名脑瘫患者,母亲在她两岁时因家庭贫困离家出走,父亲不堪重负上吊自杀,小月从小和爷爷相依为命。“第一次见到这孩子,我就看出了她眼神中的忧伤,眼泪忍不住地流了下来。从那天起,我每个月都去看望这50多个脑瘫孩子,逢年过节给每个孩子1000元钱。”每次见到我,孩子们都特别高兴,争先恐后喊着“贾妈妈”“贾妈妈”,“每次孩子们的口水和我的泪水总是沾满脸,在我心里,他们就是我的孩子”。
  对于脑瘫患儿来说,康复治疗是终其一生不可中断的,但很多家庭贫困,无力支撑长期康复治疗费用。贾秀芳琢磨着怎么让孩子们有个稳定的依靠。2016年,贾秀芳家被评为第一届“全国文明家庭”,12月12日,在北京她和其他获奖家庭代表受到习近平总书记的接见。“当我听到习总书记鼓励大家要‘要珍惜荣誉、再接再厉,带动全国千千万万个家庭行动起来’,心里就再也等不了了,一出会场我就给家里打电话,说康复中心的事儿马上要行动起来。”时隔一年,贾秀芳说起受到接见时依然激动不已,从北京回到哈尔滨当晚,她就召集家里人和员工们开会,把习近平总书记的要求传达给大家,把建立康复中心的事也落实下来。
  第二天,大家立即行动,把2600平方米的办公楼改造成脑瘫患儿康复中心,购买了专业康复设备,聘请了专业康复师,免费为孩子做康复治疗。贾秀芳在当地广播电台打出脑瘫患儿免费康复的信息,结果来自全省各地脑瘫患儿家庭的报名电话已经把贾秀芳的助理手机打爆,不到一天报名人员就超过300名,远远超过康复中心接待能力。
  “2017年2月16日,我们的康复门诊正式成立了,最终筛选了100余名脑瘫患儿入住。为了解决患儿家长的后顾之忧,我在厂区内专门腾出一块地,新建了食品加工厂,让陪护孩子的家长就近上班,增加患儿家长的生活来源。”贾秀芳在自己的公司里,为脑瘫患儿搭建了一个温暖的家。
  康复中心在办公楼三层,是公司里采光最好的地方。大厅宽敞明亮,有康复室和专职康复师、康复器械,还有文化课教室。“现在有100余名脑瘫患儿在这里接受免费治疗,中心每天安排21名专业康复医生、4名文化课教师和4位管理人员为他们提供服务。康复中心成立至今,已有10多名患儿经过治疗,从当初的不能站立到能够独立行走,”孩子们的辅助行走鞋,是贾秀芳专门找人为孩子量身定做的。有两个孩子彻底告别康复中心回归社会就读正常学校,还有多个孩子实现了半天康复、半天正常就学。杨L的写作天赋,也是在这里的课堂上,被语文老师进一步鼓励、发掘的。
  只要不出差,贾秀芳几乎每天都来看孩子。只要贾秀芳的身影出现在康复中心,孩子们都从康复大厅的四面八方努力地扑到贾秀芳身边来,努力展示着自己康复训练的进步。有的能站了,有的能自己走了,有的捧出自己新画的画,有的要搂着贾秀芳的脖子告诉她小秘密……“看到孩子的笑脸,是我最开心的时候。”贾秀芳一定要跟每个孩子都说说话,她的鼓励,是孩子最好的助力剂。
  2017年10月18日,是博能公司成立18周年纪念日。在庆典上,各界人士纷纷发表爱心感言,共同品尝了博能公司的“成人礼”蛋糕。最让贾秀芳感动的,依然是她的孩子表演的节目。贾秀芳由衷说道:“做慈善就是为了帮孩子们创造良好的环境,也能给孩子一个快乐的童年,我做慈善开康复医院,也要同时把它做成儿童乐园,既康复孩子身体也能够给孩子心里快乐的成长。”

经过康复治疗的患儿,已经能到正常学校读书学习

  无论做啥都得对得起自己的良心
  贾秀芳苦孩子出身。1974年, 她出生在山东单县一个普通农村家庭。因为贫困,15岁的贾秀英怀揣着母亲变卖家中唯一一头牛得来的50元钱,背着一只宰好的羊和3斤花生米,踏上北上的列车,只身来到哈尔滨。在此谋生的父亲是她的唯一希望。在火车上,因为行李超重被罚了45元钱,下了火车又发现错发的电报使得无人来接站,初到陌生的城市,打击接踵而来。
  身穿一身蓝棉袄,守着一堆破行李,在贾秀芳的记忆里,那是一个格外寒冷的冬天。“咱龙江那年的冬天是真冷啊!我每天早晨4点起床,推着小车到城郊菜市场上菜,回到动力小市场卖菜,刺骨的寒风冻得我浑身发抖,但劳动得来的回报给了我些许的安慰。”在以后的日子里,她在大棚里养过鸡,在饭店做过学徒和面案师傅。夏天,鸡棚里臭气冲天,蚊虫叮咬,但不论干什么,贾秀芳都从不偷懒,更不怕吃苦,总会主动担起好几个人的活儿,因而,无论做什么工作雇主都不愿放她走。
  “从摆摊卖菜的那天起,我就给自己立下规矩,以后无论做啥,都得讲诚信,对得起雇咱的人,对得起自己的良心。”贾秀芳说。开启汽车销售生涯,也是源于她在饭店做收银员时勤快、热情和诚信,最终被一位顾客挖到自己公司的。一直默默支持贾秀芳创业、做公益的丈夫刘元兴,也是在这里相识相知,相伴至今。
  1999年,博能汽车销售有限公司注册运营。50平方米的活动板房,老板加上员工才四个人,办公室里除了电话没有什么像样的办公设备,条件虽然简陋,但贾秀芳依然使着“拼命”的劲。公司创办之初,在她还有20多天就要临产的时候,为了给客户保质保量地交货,她冒着风险陪着客户去北京,并在喷漆房亲自跟了两天。喷完漆后,她连口水都是蓝色的,好在孩子最终没有大碍,“现在回想起来都后怕”。
  很多人不理解贾秀芳为什么这么拼命,其实她就是想用这份诚信赢得更多客户的信赖。这份坚持,让贾秀芳的公司很快便有了起色,自2000年起公司销售量节节攀升,连续三年占据年销售量全国前三名的位置,稳居轻型车销售冠军的宝座,连续多年获得汽车厂授予的“十佳代理商”、“明星代理商”的称号。
  博能公司成立18年来,而今已成为拥有省内外十几家汽车销售分公司,拥有3000多名员工和15万平方米的创业园。贾秀芳也成为开设6所国家二级驾校、30多家4S店和销售网点、年销售额30亿元的女企业家。
  做慈善事业从“心”开始
  2017年10月24日,哈尔滨博能集团投资3800万元,注册成立黑龙江心连心良知食品有限公司。“在党的十九大召开期间,习近平总书记与贵州代表团代表余留芬‘扶贫要发展脱贫产业’的对话对我触动极大,让我产生了成立食品企业、做大做强产业链的想法,用来帮助脑瘫患儿,所以我马上投资3800万元注册了公司”。
  贾秀芳为公司起名为“心连心”,就是因为“习总书记的话让我深切感受到了中央与地方心连心;总书记和全国人民心连心;黑龙江3800万人民心连心”。之所以叫“良知食品”,是要用善良之心做出感恩的食品,向善良之人奉献更多公益之举。“我们制作的糕点在周边已经很有名气了,不愁销路。集团对黑龙江心连心良知食品有限公司的定位是制作加工高端面点和奶制品等食品,马上还要到台湾、香港、上海等地聘请糕点专家来指导生产。公司计划招聘的员工中60%是脑瘫患儿家属,给患儿家属更多就业机会。与此同时,患儿得到更好治疗,患儿家属赚到更多钱,公司社会效益增强,还会帮助更多病患,公益事业才会越做越大、越做越长久。我们希望用这种良性循环的方式,打出精准扶贫组合拳。”
  2017年9月,贾秀芳投资创办的天津滨海汽车工程职业学院也正式开学。这所教育部备案成立的统招大专院校,也是天津市第一所全日制民办高职院校、唯一一所聚焦汽车职业人才培养的专业学院,“实行订单培养,实现毕业即就业”。“我们每年会免费招收100名贫困学生,资助他们完成学业独立就业,希望他们能做好人,力所能及多帮人,成长为能够温暖社会的积极力量。”
  爱,一直是贾秀芳奉献的主题。公司每年拿出10%的利润开展精准扶贫,18年来累计捐款3000余万元,救助黑龙江省贫困母亲、大学生、环卫工人、残疾儿童、孤困留守儿童、孤寡老人两万余人。贾秀芳先后给敬老服务中心百余位五保老人捐助数十万元用于改善老人的生活。
  为实现常态长效精准扶贫,博能公司先后建立了“贾秀芳救助贫困妇女儿童资金”,每年注入资金30-50万元救助贫困人群;建立“长城哈弗梦想基金”,并在多所学校设立专项奖学金,每年注资20万元用于奖励那些家庭贫困品学兼优的学生;为黑龙江团省委“青年创业就业基金”出资100万元,扶持和带动青年就业创业。
  其实,做好事并不容易,甚至难于管理一家企业。只是贾秀芳总是藏起个中心酸,发自内心地投身公益,不遗余力。不知何时,她有了一个“善姐儿”的绰号,贾秀芳不介意:“傻人有傻福,就是这份傻劲让我赢得了更多信赖,成就今天的事业。”
  而今,贾秀芳的慈善事业越做越具体、越做越踏实,“下一步将做教育事业,再为哈尔滨的教育事业贡献一点力量”。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.png
封面.png
QQ截图20171109111343.png
QQ截图20171101145621.png
QQ截图20170911110501.png