王晓云 与《中华儿女》的美好遇见

2018-01-26 12:59:00  来源:  编辑:

  ◎王晓云


  王晓云档案:
  王晓云,中国作家协会会员,中国报告文学学会青创委委员。出版有《梅兰梅兰》《绿野之城》《读懂浦东》等8部著作。曾获陕西省首届柳青文学奖。


  有人说,人生就在于“遇见”,无论是早是晚,美好的遇见都是成长、经历与感恩。遇见,携带着时光与岁月的烙印。因而,那些过去的阳光总是格外的灿烂,那些掉落的仿佛纯银般的日子折叠成非常美好的念想!
  与《中华儿女》的遇见,始于2007年。在那一年,铁凝刚刚当上中国作协主席,闻名中国文学界的全国青年作家创作会议在北京召开。在那次会上,就有共青团中央、《中华儿女》杂志的主笔余玮作为嘉宾全程出席,几天里分在同一个讨论组,大气轩昂的《中华儿女》杂志因而在会场的一些方位闪亮。我就在这一次认识了《中华儿女》。
  由共青团中央主管的《中华儿女》,封面人物皆为耳熟能详的国内各方面的领军人物,内页相关名流、名家报道及党史人物寻访也很精彩。见到《中华儿女》杂志,看到高大上的版式与内容,就觉得和她有着很遥远的距离。
  不曾想后来吴志菲女士的一段采访,让我们走得那么近。2010年秋,纪实作家吴志菲女士对我采访后在当年第21期《中华儿女》杂志“关注人文”栏目以《王晓云:读懂似水年华》为题发表,对我因为工作调动遇阻,从陕西只身前往上海开始写作生涯的有关心路历程进行深度记述。那时候我虽然取得了一些成绩,但还远远不够,而吴志菲女士如此厚爱,大胆撰写,主力推荐,大概是因为改革开放后,人群流动变成了一种常态,而在这些流动的人群中,除了政界工作调动、农民工大量往返之外,还有我们这样流动的文化人,虽然并不多,但是却以写作这样的方式接触社会,没想到因此受到《中华儿女》的关注。之后,此篇文章还被收入《中国作家访谈》一书。
  共青团中央,是一个多么充满激情与理想的团体,《中华儿女》又团结了那么多优秀的编辑和记者及作者队伍。如今,《中华儿女》刊物依然走在发展壮大的路上,许多人正在等待与她“美丽的遇见”。遇见《中华儿女》也就是遇见了一种机缘,遇见了一种积极向上的正能量,遇见了媒体充满热情向度的宣传,遇见了自己心中追真、向善、求美的衷肠!

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面.png
封面.png
封面.png
封面.png
QQ截图20171109111343.png