谢云生 一生洗练为中华

2018-03-12 15:36:00  来源:中华儿女  编辑:

  本刊记者 华南
  从事爱国主义教育40余载,以书画艺术创作为时代而歌,他大力弘扬爱国、奉献、舍己精神,以崇敬英雄之气守护、颂扬英雄;潜心躬身书画艺术,他以守成、创新之心孜孜不倦写丹青;用笔墨播洒精神的阳光,心系慈善事业,他出任中国绿色文化公益形象大使……
  他是董存瑞纪念馆原馆长、当代著名书画家、魏碑书法领军人物、魏碑艺术馆馆长、归云轩创建者、国家级美术师谢云生。多年来,他致力于在继承中发展、以爱国主义为中心的文化方向,倡导和发起“魏晋风骨,风清骨峻”的文化艺术发展研究,其事迹和资料被档案馆作为史料入档,书画作品更被国内外多家机构、场馆收藏。
  “用整个生命永远弘扬爱国精神”
  谢云生,1945年出生于天津武清区梅厂镇上马台乡小于庄村。谢氏裕庆堂后人。1969年初,风华正茂的谢云生从天津市来到全国著名战斗英雄董存瑞献身的隆化上山下乡,先务农后教书,8年之后到董存瑞烈士陵园工作。知青纷纷返城了,他却没有动静,不是没有机会,外地高薪聘请,亲朋好友为他在天津、北京找到好单位,都被他一一婉言谢绝。他忘不了董存瑞那一声惊天动地的呐喊,他感到自己生命、思想、人生的根,早已深深扎在了这片曾播洒过英雄热血的热土中。
  董存瑞烈士陵园初建于1954年,占地一百余亩,为中宣部全国爱国主义教育基地、示范基地。由于各种条件限制,开始建时规模、形制都较为简单。为了提高陵园的展示水平,谢云生开始自学木工、油漆、雕刻,对陵园进行美化、维护。30年里,他既当美术师,兼职电工、木工、油漆工、石刻工;又当干部,还担任资料员、宣讲员、摄影师、会计等多种工作,先后三次因工负伤,被诊断为国家机关伤残工作人员,落下很多病根,尤其一到阴雨天,身体上的各种病痛令他难以忍受,他却从没有因此耽误工作。从事爱国主义教育工作几十年,他被河北省政府、宣传部等荣计个人二等功,获评爱国主义教育先进个人等诸多荣誉。多年、多次被省、市、县、局、单位评为先进工作者和模范,2006年被承德市文明办、宣传部评为“平凡之星”。
  经过多年建设和维护,2004年,董存瑞烈士陵园被列入我国今后重点发展的红色旅游经典景区,听到这个消息,已近退休年龄的谢云生兴奋不已,想到30年来在陵园工作的光荣,他总觉得有一种难以割舍的情怀。60个春秋,谢云生的青春和大半人生在董存瑞烈士陵园度过,他离不开自己深爱的事业,更离不开这块让人感动的热土。


  ▲ 绿水青山图

  魏晋风骨 书写中华梦
  谢云生在艺术领域书画兼具,金石篆刻同执,人物画个性张扬,爱憎分明;山水花鸟画形神兼备,栩栩如生;书法雄浑厚重、气势峻拔,结体讲究、圆润自然;篆刻笔势端庄,刚健婀娜。他以书法之笔墨入画,故画作功底厚重,传统艺术与时代笔墨相融合,经典人物系列创作别具特色,山水花鸟意境超然,自书碑刻摩崖多见名山大川。
  谢云生早年拜师名家张骞先生,启学颜楷,后遍学百家,虽曾作为知青上山下乡,但并没有中断学习与创作,农村生活使他增加了体验,积累了素材。多年潜心艺术,执着追求和辛勤努力,铸就了他的敦厚雄强的文风。
  在中国书法发展史中,魏碑是脱出隶书创新、开拓楷书先河的书体,谢云生一直从事魏碑艺术创作,60余年之苦学,迄今仍孜孜不倦,探求研究。他风格厚重多变、气势峻宕,用笔用线丰茂劲健,彰求魏晋风度,古朴率真,形成笔造法形而雄强独特的“谢体”,结字以笔气浑厚、点画跌宕、奇崛健美于方扁之间,体貌百变,凝重大气,美不胜收。谢云生魏碑艺术成就的创新和个人艺术风格,对魏碑的创新、发展做出了新贡献。
  谢云山中华画系列创作自成一家,青绿山水更是创新而独成一派,或工笔,或大写意,意境超然。作品及其制作品被作为国家礼品,馈赠给许多国家领导人和各国艺术馆、孔子学院等。其代表作品中的中国历代名士人物系列、圣人系列、钟馗系列及诸多人物画卷,以铜板印刷品、真丝织锦画、陶瓷制作品、邮政发行邮票和充值卡等多种形式而流传。作品结集出版多部,如杨柳青出版社出版的中国近现代名家精品丛书——谢云生作品精选(中英文版)(谢云生画集),《谢云生书法作品选》等。其女儿谢向英是著名诗人、作家,擅长古文赋与诗词创作,他与女儿合作,在上海古籍出版社出版了《中华禅宗千字文》《中原赋》《谢云生魏书中华谢氏千字文》等,联袂完成《将军行》《为菏泽牡丹赋》《松溪赋》《陆航战鹰》《洛阳行》《廉之赋》《大医精诚》等名篇长卷佳作,并先后出版了《谢云生魏碑书六祖法宝坛经》《谢云生魏碑体般若波罗蜜多心经》《谢云生魏碑体金刚般若波罗蜜经》《怎样写好魏碑体》等多部作品。谢云生多年来不断推出各种主题的中国诗词书画艺术精品,并推广摩崖石刻艺术,保护历史文脉,创新时代文风文化,彰显生活真善美,打造和谐社会书画艺术精品系列。
  奉献自己 厚德担当
  无论是当初作为知识青年时举办村史连环画展、人物画展,后来多次参与组织各类爱国主义主题的书画文史展,还是在董存瑞烈士陵园工作期间,作为校外教育辅导员帮助学生;无论是热心为驻军、为伤残军人送去服务,还是从事各类公益事业,谢云生一直用行动表达着爱心,用赤诚奉献彰显着爱国情怀。
  谢云生长期支持各类公益慈善和绿色事业发展。多年来,不论多忙,他都尽全力支持中国红十字会、光明天使基金、中华社会发展基金会、中国文化管理学会、中国绿化基金会、艺术家专项基金、中国妇女发展基金会、中国初级卫生保健基金会、狮子会、天柱慈善总会、中国少数民族文化艺术基金会、北京文化发展基金会等很多机构的公益慈善活动,作品遍及各地文化协会及艺术机构,备受赞誉。他说:“对艺术家而言,口碑是最为宝贵的。艺术家要有社会责任感,从奉献自己做起,手中画笔要绘制美丽中华风貌,展现中华爱国厚德之先贤祖圣的风貌和主题,传承舍得正气精神。”
  2004年,谢云生与女儿谢向英创建了归云轩艺术机构以及归云轩慈善会,致力于传统艺术的推陈出新,以弘扬爱国主义为主导,倡导“风清骨峻、和谐创新”的艺术精神。归云轩作为许多慈善公益社团及基金的发起或者管理机构,始终坚持慈善公益事业。近年来,谢云生作为中国绿色文化公益形象大使,率先提出并倡导“绿富天下”,提出“领引绿色经济,倡导绿色财富”之理念,并倾力支持参与了由绿色创意产业发展基金、艺术家基金等多个机构“绿富天下中外诗书画名家世界巡展”和美丽中国行的系列活动,其中“生生不息”系列和以美丽乡村主题的书画作品,广得赞誉,他举办的广东“云水禅心”、“绿富天下”,湖北武汉“湖光长天”,上海朵云轩“魏晋风度——水韵云生”,河南“中原风清”,浙江杭州、贵州贵阳、广东深圳“美丽中国行”等系列展览,得到了大家的喜爱,体现了一位艺术家的民族风骨和爱国精神。他的艺术展弘扬正气、传承传统、发扬创新,多为综合性创意文化推广活动,结合绿色创意、美丽中国产业,在不同城市陆续推出多种形式的公益慈善活动,并由国内走向国外,将中国书画艺术和优秀文化推向世界。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20180312151434.png
QQ截图20180312144710.png
QQ截图20180312135520.png
封面.png
封面.png