幸福都是奋斗出来的

2018-09-13 16:30:00  来源:  编辑:

  ◎策划 余玮
  漫步在季节的门楣,夏姑娘已迈着轻盈的舞步向我们走来。
  五月,花儿争先恐后地赶着趟儿盛开,美了眼目,醉了心扉。徜徉绚丽多彩的花海,陶醉其间,笔者悟到:每一朵花都有一个梦想,她们以绽放的方式是展示着美丽与芬芳。
  “幸福都是奋斗出来的!”2018年元旦前夕,国家主席习近平发表了新年贺词,贺词中让无数人印象最为深刻的这句话,很快成为热词,在朋友圈中被反复刷屏。这句话,揭示了新时代创造美好生活的基本路径,点燃了亿万中华儿女奋发向前的激情。
  “奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”“新时代是奋斗者的时代。”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”……在2018年春节团拜会上的讲话中,习近平重申了“奋斗”这一时代主题词,并22次提到“奋斗”一词。这些话语发人深思,又催人奋进,饱满的激情、昂扬的话语激励着那些以不懈奋斗投身伟大事业、以无私奉献照亮伟大征程的中华儿女。
  “新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”习近平在十三届全国人大一次会议上的讲话铿锵有力,同样鼓舞号召中国人民用不懈奋斗创造幸福未来。习近平有关“奋斗”的叮嘱不绝于耳,反复强调就是要把“奋斗”的深意讲清讲透,为中华民族的伟大复兴加满油,把稳舵,鼓足劲,汇聚起奋进新时代的磅礴力量。
  习近平本人便于是“奋斗幸福观”实践者的榜样。当年,他在梁家河当知青的七年,就是带着梁家河老百姓奋斗的七年。这是“奋斗幸福观”的摸索和实践,更是对“奋斗即幸福”的最好诠释。他曾说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。”这不正是和人民一起奋斗得来的真理领悟吗?
  奋斗成就梦想,实干才能兴邦。从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,中国这个13亿多人口的大国的崛起令世界震惊,中华民族不屈不挠的奋斗精神更令世人赞叹。所有的成就都是甩开膀子干出来的,是亿万民众奋斗的结晶。当然,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们不能有躺在功劳簿上睡大觉的思维,更不能有功成名就的自我陶醉,幸福生活的营造需要劳动者时刻保持奋斗的姿态,历史赋予劳动者伟大而艰巨的使命,时代召唤劳动者谱写壮丽而崭新的篇章。
  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。对全社会来说,奋斗是促进时代前进的动力;对每个人而言,奋斗是实现自身成长、通往幸福的阶梯。天道酬勤,不劳何获。奋斗是幸福之母,幸福的真谛就在于奋斗。只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,不断丰富幸福的内涵、提升幸福的层次;只有奋斗,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感,在创造美好生活的过程中感受幸福。
  2017年我们曾推出过五一专题“撸起袖子加油干”,这次在五月上半月刊特别推出“幸福都是奋斗出来的”,通过一个个的劳动者讲述“奋斗故事”、分享“奋斗情怀”、解读“奋斗精神”,多维度、立体化、小切口呈现“奋斗幸福观”的实践。
  清洁工、一线演员、军嫂、钻具管理员、高铁接触网工、创业者……他们有不同的奋斗历程、不同的人生体验、不同的幸福感悟,却因为奋斗有着相同闪光的生命底色。这些平凡人正在各自的岗位上挥洒奋斗,绽放时代“芳华”,创造着美好而幸福的生活。他们用奋斗去灌溉梦想,开出成功的花朵。他们的奋斗故事、他们的幸福观,感染、激励幸福追梦之路上更多的奋斗者。心中有梦,脚下有路,一切都是奋斗的结果。愿奋斗者的身影,照亮新时代的中华儿女砥砺前行的幸福之路。
  五月,属于劳动者,也属于青春。人生若白驹过隙,青春虽然只是人生路上的一小段,但当你白发苍苍回首时,你会发现曾经拥有的青春依然会在记忆中闪烁着动人的光彩。青春的底色永远是奋斗。青春无悔该是我们每个人的追求,我们只有把握好青春的每一天,在激流中涌进不断拼搏,我们才可以骄傲地说:“我奋斗的青春是无悔的!”一如雷锋所说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”
  青,一个生机勃勃的日子,春,一个万物萌发的季节。青春,一个由许多奋斗的日子组成的季节。花朵要想绽放出最美的姿态,需要接受大自然的养分,储藏能量;雏鹰要凌空展翅、翼搏云天,就需在苦练本领,遭受断骨之痛;同样,人的青春,需要不断奋斗,奋斗的青春,最美,最精彩!一代人有一代人的青春。与老一辈相比,新时代的年轻人成长在中国发展最快、最好的年代。告别了物质的贫困,远离了信息的匮乏,自幼享受改革开放红利的青年一代,成长拔节一路伴随着祖国的强盛,有更扎实的知识,有更开阔的视野,有更宽广的天地。从“创新创业”到“互联网+”,社会搭建起广阔的舞台,供青春施展才华、追逐未来,在时代的舞台创造无限的可能。
  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”习近平同各界优秀青年代表座谈时曾如此讲。的确,青春,不是用来挥霍的,而是用来珍惜的。习近平的知青岁月、青春实践,就是穿越历史时空的青春共鸣,是奋斗的青春最幸福、最好的注脚!在新时代的伟大征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭。青年的奋斗一端连着个体梦想,一端连着国家兴旺,让我们一起奋斗、感受幸福、成就梦想,不负梦想,不负青春,不负我们身处的伟大时代。
  走过春天,进入初夏,那明媚的阳光碎了一地,掷地有声,花儿妩媚怒放,醉了这个世界。
  五月里,热烈的夏天已经来到。五月的鲜花,怒放的美!五月的激情在燃烧、绽放!

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20180913162718.jpg
QQ截图20180423112718_副本.jpg
封面.png
封面.png
QQ截图20180312151434.png