田彩霞 做好军魂的“翻译”

2018-09-13 16:35:00  来源:  编辑:

  
  ◎本刊记者 王海珍
  “我是因为爱上了一个人,爱上了军营,爱上了这份事业。”熟悉田彩霞的人,常常会听到她这么说。
  那个人,是田彩霞的丈夫。田彩霞的丈夫是一名军人,在军人丈夫的影响下,她开始走近军营,熟悉军队文化,进而创办了以“传播军队文化,铸造团队军魂”为使命感的峥嵘年华培训中心。
  “这辈子我就做这一件事了。”田彩霞笑容灿烂,红色的裙子在风里飞舞。这个来自内蒙古大草原的女子,或许是从小在广袤草原中成长的经历,自有一种广阔豪迈的气息。
  军嫂心系军人
  田彩霞周围的人,大都会习惯性地称呼她为“田姐”,不是因为年龄,而是因为她身上那股子“大姐”风范儿。
  “从小就习惯照顾别人。”田彩霞笑着说,“现在开始慢慢在心里放松,在家里,我是向老公、向女儿要关心,要照顾的那个人。但是在外面,我还是要去照顾别人。毕竟,一个团队,要掌控全局,要照顾大家。”
  “70后”的田彩霞,家中姊妹五个,她是老大。做老大,不仅意味着要承担家中更多的家务,还有更多的责任。曾经考上了大学,却因为兄弟姐妹多,她只上了一年被迫辍学,从此开始北漂,挣的钱都寄回家供家用。2003年,北漂的她遇到了一名威武帅气的军人,和他谈恋爱、结婚,成为一名军嫂。
  在丈夫心中,妻子田彩霞又坚强又贤惠。他曾经深情地写了这样一段往事:“几年前的一天,天还没亮,我就给彩霞打了个电话,说中午的时候将会路过北京。没想到放下电话,她立马起床去市场上买菜,回家之后就开始剁馅儿、和面、擀皮、包饺子。整整一个上午,包了一千多个饺子,煮好之后就风风火火地带着岳母和女儿,端着好几大盆饺子赶往火车站。那是一个非常偏僻非常小旧的位于北京顺义区的牛栏山火车站。到了之后,四岁的女儿一眼就认出了我,因为好久没见,我也特别惊喜和兴奋,一把抱起女儿不停地地旋转,而她和岳母正在一旁忙着给战友们盛热气腾腾的饺子,我俩根本没顾不上说一句话。列车进站仅仅几分钟,马上部队又要集合出发了。火车鸣笛的时候,我突然想起了彩霞,也只能在拥挤的人群中喊了一声‘彩!霞!’就匆匆踏上了去打靶的列车。火车缓缓开动了,彩霞她们依然站在月台旁,望着我们火车驶去的方向,我隔着车窗向她们娘儿仨敬了个军礼,一个眼含热泪、心怀愧疚的军礼!”
  因为丈夫是一个军人,她也开始关心照顾丈夫的战友们。因为长时间接触军人,她开始对关注军人文化,并找来军队相关的书籍阅读,平时看电视也注意收看关于军人的节目。在看一些访谈类节目时,她发现柳传志、任正非、王石等许多成功的企业家都曾多次提到要感恩部队,是部队塑造了他们坚毅的性格、坚忍不拔的意志以及责任感和使命感,是军队文化给了他们滋养,是军魂促使了他们的成功。
  这给了田彩霞启发,她开始琢磨,如何把军队文化吃透,把的军人品质细化、分类化、系统化,运用到企业管理当中,一定会对提高企业的效益大有裨益。
  说干就干,草原女子的坚韧和乐观开始在她身上显现,丈夫在外地当兵,田彩霞一面照顾家,一面和朋友合伙商量着注册公司。要从繁复琐碎的家务和纵横阡陌的市场中捋清思路,找到商机,谈何容易?可她咬牙坚持,没有放弃,慢慢地,田彩霞一手打造的以传播军队文化、锻造团队军魂为目标的培训机构成立了。她和合伙伙伴一起在军队文化中摸爬滚打,带队去学校做军训,为企业做内训,积累了大量的实战经验。

开心地做义工

  让军人身上的闪光点融入企业
  2008年,中国的奥运年。这一年,对于田彩霞也意义重大,有了多年军事化训练的经验,以及更为成熟稳健的行事风格,她独资创办了现在的北京峥嵘年华文化交流有限公司。她组织专家学者研发课程,亲自带领执行团队,圆满完成了奥运会场馆志愿者、奥运火炬运输人员、首都机场T3航站楼重要地勤接待人员的培训任务。
  在2009年盛大的阅兵式上,她又不顾雨打风吹日晒,带领团队授命为2个学生方阵进行培训,出色完成了任务,被北京市团市委授予“首都百名特殊贡献企业”和“首都国庆60周年联欢晚会支持贡献单位”称号。
  重大活动,容不得半点闪失,训练时,她常常和学生方队一起站在炎炎烈日下,成功是汗水熬出来的,在田彩霞这里,真的是最恰当不过。她往前走的每一步,都浸泡着汗水。
  2012年,田彩霞的丈夫转业。“那年转业干部培训,转友们都非常紧张和迷茫,不知道该如何面对未来的生活和工作。这种压力给一些战友的家庭雪上加霜,有的甚至和家人闹起了矛盾。”丈夫回忆着,“彩霞知道这些后,把有需求的转业战友集中起来,做了一系列的面试技巧、心理疏导等培训。这些培训,让不知所措的大家感到柳暗花明,重拾自信。也是从那年开始,彩霞都会义务地给转业干部做相关培训,并一直坚持到今天。”
  因为是军嫂,因为自己家里有一名军人,所以她对部队和军人有深厚的情感,每当身边的军人和军属遇到一些工作和生活上的琐事,总是喜欢向她倾诉和请教,她也成为了丈夫的战友们的“知心姐姐 ”。所以当她看到身边的复转和退役战友面临就业的迷茫无助时,心里就会想,我能为他们做点什么呢?她渴望有一个更大的平台,可以让这些复原战友们学有所用,找到归宿和认同感,让他们通过自身的努力和在部队上所学到的本领赢得了社会上更多的尊重。
  经年与军人的接触和深入了解,她也发现这个行业最闪光、最动人的还是军人身上的负责、担当和忠诚。让军队文化与企业精神相结合,让军魂融入企业精神,助力企业成长,同时也让退伍军人有了用武之地,岂不是一举两得,于是,建设军训基地的想法再次出炉。
  2015年,她顶着各方压力,与合伙人一起创办了一个占地50余亩的军事教育及安全教育体验基地,田彩霞和她的培训地基立志成为军队文化传播者、军队执行力打造者、军旅生涯体验设计者、员工素质能力提升者、青少年综合素质拓展者。凭借着行业内积累的十余年经验,以及曾经担任过大型活动的培训者,她的培训地基为众多大型国有企业,大型上市集团公司做员工培训工作,在业界获得了良好的声誉和口碑,并建立起了长久的战略合作关系。
  身体力行的公益“劳动者”
  田彩霞和其他创业成功的女性有点不一样。她不爱应酬,滴酒不沾。那些生意场上的迎来送往一概不会。闲来没事,就坐在家里看书,从世界战争史到各国将军的传记,她都数如家珍。她喜欢研读军队里的故事,并把这些故事渗入到实际训练中。在读军事专家和将军的传记过程中,她发现那些日后成为将军的大才们少年时往往有顽劣的一面。她有了新的想法,军人文化为何不从娃娃抓起,说不上,在这些孩子中就有未来的将军?
  2014年,她在公司设立了青少年部,把关心关注青少年儿童的健康成长作为了重要课题。并开发了专门针对青少年的训练营,让孩子们在山野间,在大自然中,感受军人般流汗拼搏的精神,让那些在城市中与电脑手机为伴的孩子感受着军营文化的滋养。人们因此送给了田彩霞一个称号“中国童子军教练”。
  田彩霞由于在青少年培训中成绩卓著,很快和中国宋庆龄基金会成为战略合作单位,为海峡两岸及国内外大学生的文化交流活动做出了巨大贡献。与此同时,为了能让父母和孩子同修共进,建立良好的亲子关系,她还与中华少年儿童慈善救助基金会合作立项了“父母学堂”公益项目,不但解决了200多个贫困儿童的学习、生活问题,还为偏远山区的孩子们建立了一座又一座爱心图书馆,让他们和城市里的孩子一样遨游书海。
  “因为自己少年时曾经感受到没钱读书的窘境,也能体会到农村孩子读书的迫切,有时一本书,一句鼓励的话或许会改变他们的命运。”田彩霞的公益情怀可以追溯到她的童年,那份感同身受,化作全情付出,去助力偏远山区的孩子们。
  她的公益情怀不仅仅是对孩子,还有老兵,以及残障人士。2016年,她在国际知名的大型NGO组织狮子会---中国狮子联会创建北京“梦想服务队”,帮助为新中国的成立做出过特殊贡献的老兵完成人生最后阶段的梦想而奔走奋斗,为偏远山区贫困儿童的生活、学习筹款筹物筹关爱。
  要谦卑,因为你是泥土所造;要高尚,因为你是由星辰组成。这句塞尔维亚谚语,田彩霞一直很喜欢。不爱在酒桌上应酬的田彩霞,却喜欢为残障人士推轮椅,带他们旅行。天性中的善与爱就这样在日常生活中缓缓释放。
  2015年,田彩霞为了内蒙古兴和县11名特困学生筹集每个月200元生活费。克服身体的不适,忍着脚部拉伤的疼痛,坚持走完了108公里的戈壁滩。“40岁的我行走方圆百公里不见人的戈壁滩,少了速度与激情,更多的是淡然与安静。4天108公里一路上尽管一直保持最后一名,但一路欣赏到生活在戈壁中的各种动植物,他们的生命力是如此坚强,强大到自我欣赏,这些动植物似乎对我们的到来不惊讶也不欢喜,淡淡的游走在他们的地盘上,我享受着最后一名的宁静与寂寞。淡淡的行走在这片神奇的土地上。”走完全程的田彩霞用静静的笔触这样写道。训练场上她是雷厉风行的“领队”,橘色的台灯下,内心溢出的温婉和柔情。
  看着身边的军人朋友们在新的岗位上又找到了成就感之后,她的公益情怀又开始伸向军嫂,“和军人这个群体接触了这么多年,看到了军嫂这一群体的不易,她们中的很多人因为两地分居,承担着家庭中大量的家务,并没有一技之长,人到中年,就业遇到瓶颈,她们中有些人找到我,让我给她们出主意,不管是创业还是再就业,都需要资金和引路人。我的下一个努力目标,就是成立一个军嫂基金会,去切实帮助那些在生活工作中遇到困难的军嫂们,军嫂这一群体,现在太缺乏社会的关注了。”
  而她的事业规划和版图设计,也同样恢宏,“我期待着未来峥嵘年华可以做中国军事化训练的商学院,现代企业管理面临的各种问题,如关于市场、竞争、企业制度建设、企业传承、员工忠诚等,都可以在这里找到满意的答案。其实,不单单是企业,效率是所有组织都面临的问题。人类组织发展的全部历史证明,世界上最有效率的组织是军队。世界现代企业100余年的管理实践证明,军队的管理思想和管理方法是企业最好的榜样。这样一个优秀的组织基因,完全可以内化入企业经营中,未来,我们要在全国开办十个培训基地。目前,除了北京已经成熟运营外,山东的基地也即将启动。我要做的就是让更多人感受到军队文化的魅力,做好军魂的‘翻译’,为青少年素质培养、为企业发展助力。”田彩霞笑着说,“蜘蛛侠说,能力越大,责任也越大。我不怕担责任。”

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20180913162718.jpg
QQ截图20180423112718_副本.jpg
封面.png
封面.png
QQ截图20180312151434.png