为了花儿朵朵向阳开

2018-09-14 10:49:00  来源:  编辑:

  ◎策划 余玮
  六月,孩子的节日。
  六月,繁花似锦。孩子们如花的笑脸、欢快的跳跃,是六月里最美的镜头。
  有一种颜色,它能让飘扬在心中永不褪色,那是红领巾的颜色;有一种光荣,它能让几十年后想起还激动不已,那是戴上红领巾的光荣;有一种真情,它能一辈子在心中不变,那是对红领巾的真挚感情。每每看着那飘扬在少年儿童胸前的红领巾,笔者仿佛回到了刚刚入队的时候。当年,与同班同学迈着整齐的步伐,神采飞扬地来到操场,大哥哥大姐姐拿着的红领巾给我们戴上,是多么激动,多么自豪。这是一辈子的温暖回忆,再回首也有点甜。
  少年儿童,今天祖国的花朵,明天的建设者,未来的主力军、生力军。小朋友生活高兴,每一个家庭就生活高兴;小朋友生活健康,社会就充满活力,国家就充满希望。欣喜的是,社会方方面面都在为小朋友创造好的学习环境、生活环境,让孩子们在美好的生活环境当中,让他们养成良好的生活习惯,从小就爱劳动、爱学习、爱祖国,有志气、有梦想,期待长大成为国家的有用之才。
  不同的时代、不同的地域,孕育不一样的童年,但无论何时何地,“快乐”都是孩子们的天性,是童年的底色。好的教育,应该让孩子释放自己的天性、探索心中的好奇、绘出眼中的多彩。六月来了,我们推出“为了花儿朵朵向阳开”专题,聚焦六位大小朋友,关注少年儿童的成长,探索儿童的教育问题,表达对少儿的期待。
  这里有寓教于乐的关爱少儿志愿者,他们以匠心呵护少儿。这里有老一辈的儿童文学作家,也有儿童文学新人、少儿艺术家,他们摒弃浮躁,不放弃对真善美的高追求,以作品助力孩子的审美提升和心灵启迪,他们用精神食粮开拓孩子的视野,陶冶孩子的情操。这里有资深的少儿主持人,他以真心、爱心、童心和耐心吸引着、感染着孩子,主持亲切自然、坦率而真诚,独具魅力,是一位会说孩子听得懂的“孩子话”的“孩子王”。他的经历让悟到,拥有童心和童趣才能吸引孩子,拥有一颗永远不老的童心才能感染孩子。
  看到一个个天真无邪、活泼可亲、俊秀健壮的孩子幸福成长,无论是家长,还是少儿工作者,心里都别样高兴!每一个孩子都是掉落凡间的天使,每一个天使都应该被爱呵护。然而残酷的现实让一些孩子平静快乐的生活被打破,专题特别刊出了一位年轻妈妈对遭受病魔折磨的孩子泣血倾诉。尽管这位身处山村的妈妈没有什么华丽的语言,可是她对救治孩子的执著温暖了一群人的心。
  采写的六位人物,他们或常年默默耕耘在少儿园地,或专注少儿教育实践与研究,他们敢于创新探索少儿工作,寻求特色发展少儿教育之路,在平凡岗位上推动着我国少儿事业的发展。他们教书育人,立德树人,有耐心、有爱心、有美德,当好孩子们成长、成才的领路人,呵护童心,激发着孩子的创造力,让孩子的精彩人生从自己身边起步。当然,也特别推介了一位值得受人关注的少儿,期盼爱让她渐渐康复。
  每个人都是从孩子长大的。实现中国梦,靠我们这一代,更靠一个个的下一代。体魄强健、人格健全、理想远大、知识丰富、素质全面,是家长与社会对少年儿童的期盼,当自强的少儿时刻准备着为中化民族的复兴贡献力量。教育抓好了,便不会让孩子输在起跑线上
  未来是由今天的少年儿童开创的。国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦要得以实现,少儿的健康成长是关键一环。只有把少年梦融入中国梦,一个个“小梦”才能汇成“大梦”,少年梦才能托起中国梦。期待全社会了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童的成长提供良好社会环境。
  “六一”到了,祝福快乐的孩子,致敬精心抚养和培育下一代的少年儿童工作者与家长!
  火红的六月,天空蔚蓝,阳光明媚,充满希望。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

QQ截图20180914104714.jpg
封面_副本.jpg
QQ截图20180913162718.jpg
QQ截图20180423112718_副本.jpg
封面.png