栗战书 共和国“大粮仓”的守望者

2009-08-18 09:35:00  来源:中华儿女 国内版  编辑:方舟


 

  选题策划/陈凤跃 文/郑国忠

 

 

  2009年6月27日,晴空万里,黑龙江省肇东市五里明镇。
  在一片绿潮涌动的玉米高产田地里,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,一边仔细察看着玉米长势,一边同正在田间作业的农技人员和农民聊起农事来。从玉米品种、单产及总产量,到农业技术推广、惠农政策的落实;从组织农民专业合作社,实行规模经营,到创建稳产、高产示范田……总书记逐项问得十分详细,听得非常认真。考察结束时,总书记语重心长地对黑龙江省委书记吉炳轩、省长栗战书说:粮食安全是治国安邦的头等大事,希望黑龙江的同志继续抓好粮食生产,积极发展现代化大农业,真正使这片肥沃的黑土地成为国家可靠的大粮仓。

 

  “曾经的北大荒,如今的北大仓。黑龙江省作为一个农业大省,发展粮食生产、畜牧业、现代农业具有一定的基础条件和优势潜力”。

  ——栗战书语

  黑龙江省地处祖国东北边陲,全年无霜期140天,现有耕地1.81亿亩,农村人均耕地近10亩,耕地总面积和人均占有量均居全国首位。举世闻名的松嫩平原和三江平原土壤肥沃,有机质含量高,是世界上仅有的三大寒地黑土带之一,具有发展现代农业得天独厚的自然条件。这里光温雨同季,一季作物生长期长,适宜种植水稻、大豆、玉米、小麦等粮食作物,是国家重要的商品粮基地。
  自清末咸丰十一年开禁放垦,到新中国建国后,一批批山东、河北等地的农民从山东烟台、蓬莱等地水路和山海关陆路到东北“闯关东”,特别是到地广人稀、莽原千里的“北大荒”——黑龙江,更是成为了众多“闯关东”前辈们开荒种地、谋求生计、安家立业目地的。上世纪五十年代末,随着王震将军率领的十万转业官兵以及六、七十年代京、津、沪、哈等大城市百万知青扎根边疆、屯垦戍边,以战天斗地、敢叫日月换新天的精神,彻底改变了北大荒的旧貌,使北大荒变成了沃野千里,麦浪万顷的“北大仓”。
  2008年1月,在黑龙江省第十一届人民代表大会上,已在黑龙江省政府常务副省长任上勤奋工作了四年的栗战书,受全省3800万人民的重托,被参会的1000多名人民代表高票推选为黑龙江省人民政府省长。他身材魁梧高大,憨厚质朴,具有一种天生的亲和力,履历表上清晰的从政经历:先在华北地区的河北省任省委常委、秘书长,后调西北地区任西安市委书记、陕西省委副书记长达五年之久,2003年初,担任东北地区黑龙江省副省长、省长至今,已在中国这个北方农业第一大省工作了六年,常被人戏称为“三北干部”。
  每当有记者就此当面求证时,他总是动情地说:其实华北、西北、东北三省各有特色,尤其黑龙江人既有燕赵之士的侠义之气,也有三秦之人的豪爽之风,龙江民风非常谆朴,为人宽厚、包容。栗战书出生于革命老区河北平山县,担任过土改干部的祖父、解放战争中牺牲的叔叔事迹,一直鼓舞激励着他,使他对农村、土地、农民油然产生一种敬意。在河北、陕西工作的几年里,他都曾担任省委抓农业工作的主要领导,来到黑龙江面对一把能攥出油的广袤黑土地,栗战书内心涌动着一股决不辜负组织和人民的重托,当好国家“大粮仓”守护神的阵阵激情。六年多的工作经历,2000多个难忘的日日夜夜,栗战书已深深地热爱上了这片黑土地和这里勤劳质朴的人民。

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg