学诚法师 凡尘“燃灯者”

2012-02-09 10:32:00  来源:中华儿女报刊社  编辑:杨晓钗

龙泉寺蓝天群山


  2008年8月8日,北京奥运会开幕当天,在学诚法师的精心构建下,“龙泉之声”传统文化网站开通。8月24日,奥运会闭幕之日,网站英语频道亦成功启动,龙泉寺从此拥有以弘扬中华文化为主旨的正式外语传播通道。网站每日发布原创文章,遍布世界多地的上千名义工参与到编辑和写作中,召开远程网络会议,商议组稿发稿事宜。6年来,学诚法师在繁忙之余,坚持亲自审阅博文、回复读者留言。通过这样的平台,他针对现代人的心理困惑、压力、痛苦,将佛法娓娓道来,让闻者迷心翻悟,释怀豁然。同时他也特别希望义工在承担中成长,提升自我心灵,替国家分忧,为民族解难。
  2009年4月11日,“学诚法师微博”又将一个新颖多元的弘法平台推到公众面前。2011年2月17日元宵佳节时,“学诚法师微博”升级为中、英、法、俄、西、德、日、韩8种语言。现有微博粉丝数9万多人。内容涉及民生、教育、文化、科技、艺术、国际交流等话题,受到海内外关注。在学诚法师的关心下,龙泉寺建立翻译中心,聚集一大批来自高校的教授、语言专家以及从海外归来的高端人才。大家认真尽职,有时为一个词语的译法在网上讨论入夜。现在,每天有很多外国网民饶有兴致地就与佛经和中华文化相关的话题向他提问。外媒以“中国大和尚开8语微博给外国人讲经”为题进行介绍。
  作为佛教现代化和向世界传播中华文化的推动者,学诚法师特别强调:“佛教发展与国家命脉息息相关。网络世界是大势所趋,通过博客、网站、微博把佛教同社会连成一片,向世界展示中华文化,将自己生命中走过的历程,以及团体所发生的一切,最忠实地记录下来,目的是留给后人,让后人知道前人做了什么、说了什么,怎样生活与学修。这是我们的历史责任,对后人有启迪借鉴作用。”
  龙泉喷吐甘露水,绿染青山飞鸟旋。佛教于公元前6世纪起源印度。教主释迦牟尼曾贵为迦毗罗卫国王子,一生放下荣耀、地位、世间五欲,去寻求真理,为众生离苦得乐,历经艰辛修行。公元元年前后佛教传入中国,不断与中土社会碰撞相融,成为中华文化的重要组成部分。从汉明帝夜梦头顶光明、赫奕如月之金人,到两天竺高僧入东土白马驮经,中国寺院始创。几千年时光漫漫,数万里荆棘丛生,信仰之路由多少脚印叠映前驱?鸠摩罗什自西向东,玄奘由东往西,不屈翻越之文化壮举,九死一生,历史永铭。前行,后退,驻足。作此岸过客,看彼岸红尘。宗教,不只是跪拜、烧香、供花果、吃素斋表相,而是致力于做人心灰暗时的那一盏长久明灯。
  历史上许多大德高僧之所以受人尊敬,在于他们不慕奢华、无欲则刚、不屈不挠、返璞归真,具有直抵人心的德行美、内在美,如空谷幽兰,自然高尚。在学诚法师心中,缘念众生多艰,便忘自身之苦。他常言,有失败的勇气,才有成功的希望;有辛勤的耕耘,才有丰实的收获。那悦色和颜,明丽、清凉、欢乐,似流云展涌般从容。“犹如莲华不着水,亦如日月不住空。”有人问这境界如何修成?“无我无畏,无私无忧。来得无名,去得无名。独乐乐,不如众乐乐。若内心贪欲不除,外表装出苦行样子,不足取法。”至善至学,至真至诚。学诚法师的冲和淡泊跃然耳际。

 

我要说两句

没有可显示评论!!

发表留言

旗下样刊

封面1.jpg
优品.jpg
1.jpg
书画名家.jpg
6封面.jpg